Делаем подзимние посевы: что, как и когда сеять

Подзимние посевы – это синоним ранних урожаев! Упускать такую возможность никак нельзя, тем более можно не ограничиваться посадкой только озимого чеснока и лука. Сегодня GARDENA расскажет, что можно посадить под зиму, когда и как именно это необходимо сделать.

Чтобы выбрать удобную лопату для подготовки грядок, почитайте нашу статью с подробным разбором темы: «Каждой лопате свое дело: разбираемся в разнообразии лопат и выбираем лучшие для решения разных задач».



Сажаем озимый чеснок

Для посадки выбираем головки розовато-фиолетового цвета с крупными зубчиками, расположенными в один ряд вокруг стержня.

  • Когда сажать?

Нужно успеть посадить за 3–4 недели до устойчивых заморозков. Обычно работать с озимым чесноком заканчивают до 15 октября.

  • Как сажать?

Выбираем грядку, на которой росли бобовые культуры, томаты, огурцы, кабачки, тыквы или ранняя капуста, – это лучшие предшественники для чеснока. Он любит плодородную почву с пониженной или нормальной кислотностью. Грядку надо формировать на солнечной стороне, важно заранее перекопать почву, чтобы она успела осесть до момента посадки. Крупные здоровые зубчики перед посадкой на сутки замочите в растворе медного купороса 1 %, после этого посадите в лунки на глубину 10–15 см, расстояние между лунками должно быть около 10 см, между рядами – около 25 см. Засыпьте лунки не землей, а созревшим компостом, после этого замульчируйте торфом, опавшей листвой или лапником слоем 10 см (в теплых регионах мульча необязательна).

Сажаем озимый лук

Для посадки старайтесь выбирать районированные (местные) сорта севка, оптимальный размер луковиц – 15–25 мм.

  • Когда сажать?

Лук можно посадить на 1–2 недели позже чеснока, за 2–3 недели до устойчивых заморозков. Обычно это делают в середине или конце октября, когда температура устанавливается на отметке +5 °C.

  • Как сажать?

Выбираем грядку, на которой росла любая капуста, салаты, тыквы, томаты, огурцы, бобовые и зерновые культуры. Лучше всего озимый лук будет расти на плодородной, рыхлой, нейтральной или слабокислой почве, в хорошо освещенном и проветриваемом месте. Он не любит повышенную влажность, поэтому сажать желательно в высокие грядки. Перед посадкой луковки нужно обеззаразить в любом доступном фунгициде и дать им немного подсохнуть. Одновременно с этим можно посыпать заранее подготовленные грядки золой из расчета 100–150 г на квадратный метр. Луковицы сажаем в лунки на глубину около 5–7 см, оптимальное расстояние между лунками – 6–7 см, между рядами – 15–20 см. Засыпаем сухой землей, слегка утрамбовываем. После того как установится минусовая температура, накрываем грядки лапником, соломой или мульчируем торфом.

Сажаем морковь

Выбираем сорта, на упаковке которых указано, что они подходят для подзимнего посева. Это среднеспелые и поздние сорта. Ранние не подходят, так как из-за оттепелей после посева они могут быстро взойти и потом погибнуть от морозов.

  • Когда сажать?

Нужно дождаться, чтобы температура установилась на уровне +5 °C, не выше. Земля к моменту посадки должна стать твердой. В средней полосе обычно такая погода наступает не раньше второй половины октября.

  • Как сажать?

Выбираем грядки после капусты, картофеля, огурцов, тыкв и кабачков. Отдаем предпочтение хорошо освещенному и защищенному от сквозняков месту.

Обратите внимание: Побелка плодовых деревьев. Зачем? Когда? Как?.

Морковь любит рыхлую и плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией, грядку лучше делать возвышенную. Семена сеем на глубину 2–4 см, оптимальное расстояние между ними – 4 см, между бороздами – 10–20 см (учитывая будущее прореживание). Можно делать подзимний посев моркови без борозд: просто рассыпать их по подмороженному грунту, присыпать заранее подготовленной рыхлой землей и накрыть спанбондом, чтобы семена не размыло.



Сажаем редис

Для подзимнего посева выбирайте раннеспелые холодостойкие сорта, устойчивые к цветушности и недостатку освещения. Учитывайте, что сеять придется в 2–3 раза больше семян, чем весной.

  • Когда сажать?

Приступаем к посеву, когда наступят устойчивые холода и температура перестанет подниматься выше 0 °C. Почва должна быть немного подмерзшей. В центральном регионе такая погода обычно наступает не раньше середины октября.

  • Как сажать?

Выбираем для посева грядку после любых бобовых, зелени (кроме кресс-салата), перцев, томатов или баклажанов. Редис любит плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Для грядок нужно выбрать хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. При этом важно сделать высокую грядку (около 12–15 см), чтобы талые воды не затопили семена. Делаем посев в заранее подготовленные борозды глубиной 4–5 см, расстояние между бороздами – около 15 см. Норма высева в 2–2,5 раза больше, чем при весеннем посеве. Почву для присыпания борозд нужно заготовить заранее и хранить при плюсовой температуре. Грядки укрываем лапником, сухой соломой или листвой на высоту около 15–20 см.

Сажаем зелень

Лучше всего для подзимнего посева подходят укроп, петрушка, сельдерей, щавель, базилик, шалфей, мята и мелисса. При выборе семян отдавайте предпочтение морозоустойчивым сортам.

  • Когда сажать?

К посеву зелени приступайте не раньше второй половины октября, когда температура перестанет подниматься выше +2 °C. Земля должна успеть немного подмерзнуть.

  • Как сажать?

Выбираем для посева грядки от бобовых, капусты, огурцов, лука. Лучший урожай даст зелень, посеянная в плодородную почву на солнечном участке. Борозды глубиной 1–2 см нужно подготовить заранее, чтобы грунт успел осесть. Оптимальное расстояние между рядами – 15–20 см. Норма высева, как и у редиса, должна быть примерно в 2 раза больше по сравнению с весной. Семена сверху присыпаем заранее подготовленной рыхлой землей, которая хранилась в теплом помещении. Сверху грядки укрываем торфом, созревшим компостом, листвой, соломой или лапником.

У вас есть опыт подзимних посевов? Делитесь им в комментариях!

#садоводство #умныйсад #сад #огород #gardena

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Делаем подзимние посевы: что, как и когда сеять.




Закрыть ☒