Садоводство

Садоводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство). В настоящее время садоводство можно назвать хобби многих людей в России, которое имеет не только практическое значение, но творческий и эстетический смысл. Садоводство – это отнюдь не простое занятие, как это может показаться на первый взгляд, ведь нынешний ассортимент видов и сортов садовых растений настолько огромен, что в нем легко запутаться. Садоводство включает в себя не только посадку, но и тщательный уход, а точнее, полив, подкормку, обрезку кустарников и деревьев, прополку и обработку от вредителей и различных заболеваний, которым могут быть подвержены практически все растения.

История садоводства

Садоводство – это древнейшее искусство, приемы которого выработаны опытом миллионов людей. Зародилось садоводство много тысяч лет назад,плодовые и ягодные растения были известны человеку еще пять тысяч лет назад. Первым этапом развития садоводства, собственно как и растениеводства, стало использование людьми дикорастущих плодовых растений. Многие историки утверждают, что садоводство берет свое начало в горных районах, в которых и было сосредоточено большое количество диких плодовых растений. С течением времени плодовые зоны были перенесены в долины рек и равнины, где садоводство успешно развивалось за счет хороших почв и благоприятного климата.



Основными земледельческими территориями являлись египетские, месопотамские, северо-индийские, мексиканские, китайские, среднеазиатские земли, именно там возделывались плодовые культуры. Подтверждением этому факту служат письменные памятники и древнейшие изображения, найденные во время археологических раскопок. Одними из самых древних плодовых культур считаются банан, кокос, финики, манго, виноград и инжир. По приблизительным оценкам их история насчитывает около 4000 лет, хотя существуют мнения, что эти культуры были известны гораздо раньше.

Примерно 3000 лет назад в культуру вошли многие косточковые, семечковые и орехоплодные породы, а вот ягодные культуры начали возделываться значительно позднее. Например, о возделывании крыжовника и смородины стало известно лишь в Средние века. Самыми молодыми ягодными и плодовыми культурами считаются земляника, мандарин, грейпфрут, клюква, облепиха, голубика и арония (черноплодная рябина). Родиной многих плодовых культур, в частности сливы, абрикоса, грецкого ореха, вишни, айвы, граната, черешни, яблони, миндаля, винограда, является Малая Азия, Месопотамия и Иранское плато. Опытные агрономы утверждают, что именно на вышеперечисленных территориях возделывались самые разнообразные плодовые культуры и применялись методы промышленного производства. В подтверждение этой версии по сей день в одном из крупных музеев мира хранится изображение на камне, на котором запечатлен процесс искусственного опыления инжира в месопотамском саду.

Шумеро-аккадская цивилизация тоже поспособствовала развитию садоводства, сделав ряд открытий по уходу за плодовыми и ягодными растениями. Нельзя не отметить и Вавилонскую империю, которая прославилась на весь мир неповторимыми по красоте Висячими садами Семирамиды, которые, и по сей день, включены в список Семи Чудес Света. Огромный вклад в развитие садоводства внесли древние египтяне, о котором говорят, найденные археологами в гробницах и местах погребений, семена плодовых растений и рисунки, изображающие египетские сады и виноградники, процессы сбора урожая и пересадки деревьев, а также изготовление вина. Кстати, именно в Древнем Египте наряду с обычными садами, существовал и храмовые плодовые сады.

Древнеиранская цивилизация с великим Персидским Царством продолжила развитие садоводства: в питомниках занимались размножением сортов, уходом за деревьями, защитой от болезней и вредителей, и выведением новых видом плодовых растений. Сады Персии воспевались в литературных произведениях. Индийские же сады славились прекрасными плодовыми деревьями (манго, сахарная пальма и др.) и великолепными цветами.

В Китае садоводство также получило широкое распространение, особенно это касается северных районов страны, имеющих богатые почвы. Возделывали в Китае следующие культуры: гуайява, папайя, груша и цитрусовые, а в начале XX века китайцы вывели новые сорта яблок. О садоводческой деятельности упоминается и в истории европейских стран, например, Швейцарии. На территории этой страны были обнаружены обуглившиеся семена груш, яблонь и сливы. Немаловажную роль в развитии садоводства сыграла и Греция, где выращивали айву, груши, яблони, персики, абрикосы, инжир, гранат, каштан и сливу, семена которых были завезены из Китая, Ирана и других стран. Особое распространение на территории Греции получили олива и виноград.

В Италии, славившейся своим мягким климатом, возделывание плодовых растений было основано греками-колонистами. На землях этой страны окультуривали маслины, виноград, каштан, миндаль, айву, фундук и другие породы. В эпоху Возрождения интерес к садоводству резко возрос. Во многих странах выводили новые сорта плодовых культур, особенно яблонь и груш.

Обратите внимание: Садоводство в Аргентине.

К началу XІX века в Англии насчитывало 622 сорта груши, а во Франции – 900.

В XVІІІ веке Франция стала ведущим производителем персиков, причем большинство сортов было привезено из Англии. Выращивание сливы в большей степени проводилось на Балканах. В Италии и Испании (помимо винограда) в тот же период основной упор был сделан на возделывание лимонов, апельсинов, а чуть позже и мандаринов. В европейских странах уделялось внимание и разведению новых сортов ягодных культур, например, красной смородины и крыжовника. В конце XІX века в США было развито разведение яблонь, апельсинов и персиков. А вот об истории садоводства в Африке известно очень мало, сегодня на этой территории занимаются возделыванием кокосовых и финиковых пальм.

Вообще, история гласит о том, что в древности применялись следующие приемы разведения и ухода за плодовыми и ягодными культурами: размножение черенками, семенами, отводками, прививкой черенков; пересадкой деревьев; удобрение золой и навозом; прополка; обработка почвы; орошение и, конечно же, защита растений от болезней и вредителей. Чуть позже люди узнали о искусстве формирования и обрезке карликовых деревьев, и ознакомились с летней окулировкой.

История российского садоводства

История возделывания плодовых культур в России началась еще в каменном веке. Первые упоминания о садоводстве на Руси относят к X веку. Сначала сады создавались при монастырях, например, Киево-Печерской лавре, а затем они появились в Новгородском, Полоцком, Псковском, Суздальском и Ростовском княжествах. Возделывали в садах грушу, яблоню, малину и вишню. В XV веке садоводство получило широкое распространение в Москве и ее окрестностях. В XVІ веке выращиванием яблонь, айвы и винограда занялись жители Астрахани.



В XVІІ веке славились царские сады, расположенные в Измайлово и Коломенском под Москвой. В них возделывали сливу, яблоню, вишню, смородину, крыжовник и малину, а также землянику. В оранжереях выращивали персики, апельсины, лимоны, виноград, абрикосы и ананасы. В конце XVІІІ века начали выпускать журналы и книги, посвященные садоводству, кроме того, расширился завоз саженцев из европейских стран. В 1835 году было основано первое Российское сообщество любителей садоводства. Тогда же начали создаваться ботанические сады и питомники, занимающиеся разведением новых плодовых и ягодных сортов. В связи с развитием садоводства, в России не хватало специалистов, по этой причине было открыто несколько учебных заведений. В начале XX века в России было создано 25 училищ и 35 школ садоводства.

Несмотря на богатый опыт людей и древнейшие традиции, наука о плодоводстве является сравнительно молодой и постоянно развивающейся. Сегодня ученые продолжают совершенствовать методы и приемы выращивания плодовых и ягодных культур. Во многих странах мира ведется интенсивная селекционная работа, благодаря которой появляются новые сорта плодовых и ягодных культур, устойчивых к ряду вредителей и заболеваний, и неблагоприятным условиям.

Начинающему садоводу

Приобретя дачу или садовый участок, многие люди не знают с чего начать. На самом деле все довольно просто. Для начала необходимо трезво оценить обстановку, а также внимательно проанализировать, какие растения выращивают соседи. Не стоит скупиться, нужно приобрести пару-тройку журналов о садоводстве. Если есть возможность, то рекомендуется посоветоваться с профессионалом или любителем, имеющим большой опыт.

Начинать следует с самого простого, например, с посадки груш, яблонь, красной и черной смородины. Приобретать саженцы рекомендуется в питомниках, а не на местном рынке. Также заранее стоит приобрести необходимые инструменты: лопату, вилы, тяпку и пр. Прежде чем высадить приобретенные саженцы, необходимо подготовить почву: удалить сорняки, перекопать и, конечно же, удобрить. Начинающему садоводу можно ограничиться следующими удобрениями: золой, перепревшим навозом, перебродившим травяным настоем. Самое главное в этом деле - терпение, а остальное приложится.

Понравилась статья поставьте нравлик подпишись на канал

#сад и огород #секреты садоводства #история садоводства #дача и сад #плодоводства #садоводство

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Садоводство.


Закрыть ☒