Реорганизация снт? Зачем? Какие плюсы для садоводов от реорганизации снт?

В конце августа 2021 г. на нашем сайте сайт вышла статья, где мы хотели обсудить размеры и расходование целевых и членских взносов оплачиваемых ежегодно членами различных объединений граждан-садоводов (СНТ, ОНТ, ДНП, ТСН).

Статья про взносы СНТ вызвала жаркие споры, которые в итоге свелись к обсуждению именно форм объединений граждан-садоводов – реорганизацию СНТ, ОНТ, ДНП в ТСН.

В данной статье хочу сосредоточить внимание именно на организационно-правовых формах.



Что мы имеем на данный момент - можно выделить рассматриваемые юридические лица в организационно-правовую форму товарищества собственников недвижимости (ТСН), товарищества собственников жилья (ТСЖ), садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), огороднического некоммерческого товарищества (ОНТ).

Еще раз повторюсь, данные организационно-правовые формы существуют, но ряду из них требуется приведение учредительных документов в соответствие, а именно Устава, но об этом позже.

В общем, все указанные организационно-правовые формы относятся к числу корпоративных некоммерческих организаций, создаваемых гражданами (собственниками недвижимости) для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в их общей собственности или в общем пользовании.

Данные некоммерческие корпоративные организации являются юридическими лицами, но которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (хотя такая прибыль и может быть ими получена) и не распределяют полученную прибыль между участниками.

Обратите внимание: Многолетники: какие нужно обрезать в зиму и почему.

Высшим органом управления в таких организациях является общее собрание участников (членов).

ТСЖ, СНТ, ОНТ являются разновидностями ТСН, поэтому к ним применяются общие для этих форм и ТСН нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся товариществ собственников недвижимости: ст. 123.12 - 123.14 ГК РФ.

Более подробно деятельность указанных организационно-правовой формы товарищества собственников недвижимости регулирует Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ.

В связи со вступлением в законную силу указанного нормативного акта многие «решили жить по-новому», хотя, по моему, субъективному мнению, новый Закон не внес каких-то радикальных перемен в жизнь дачников.

Об этом нам подробно говорит ст. 54 ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

  1. Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется, за исключением случаев, установленных настоящей статьей.
  2. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона к созданным до дня вступления в силу настоящего Федерального закона садоводческим или дачным некоммерческим партнерствам до приведения их уставов в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона применяются положения настоящего Федерального закона о садоводческих некоммерческих товариществах.
  3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона к созданным до дня вступления в силу настоящего Федерального закона огородническим некоммерческим партнерствам до приведения их уставов в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона применяются положения настоящего Федерального закона об огороднических некоммерческих товариществах.
  4. Созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона садоводческие или огороднические кооперативы должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости или должны привести свои уставы в соответствие с законодательством Российской Федерации о сельскохозяйственной кооперации при первом их изменении в случае принятия их членами решения об осуществлении деятельности по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства или иной деятельности, не связанной с ведением садоводства и огородничества на садовых или огородных земельных участках.
  5. Учредительные документы, а также наименования организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, подлежат приведению в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона при первом изменении учредительных документов указанных организаций. Учредительные документы указанных организаций до приведения их в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
  6. Изменения наименований организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, в связи с их приведением в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона не требуют внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.
То есть, что мы видим: Законодатель всегда предусматривает в новом Законе «переходные положения», так как в один день все СТН не упразднишь.

Что должен сделать председатель СНТ и правление?

Садоводческие или огороднические кооперативы должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости или должны привести свои уставы в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Итог: если мы ничего не производим, не перерабатываем и не сбываем, мы можем остаться СНТ, только приведя свой Устав в соответствии новому Закону в части ст.ст. 1-28, с текстом которых Вы можете ознакомиться в официальном источнике, но, по сути, в них просто перечислены основные правила создания, реорганизации, управления товариществом и его ликвидации, подробно расписана деятельность председателя, членов правления, важность и полномочия общего собрания.

Конечно, по сравнению со «старым» Законом об СНТ, ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" более подробный и современный, если можно так охарактеризовать, но как таковой смысл аббревиатур СНТ, ДНТ, ОНТ и как общая характеристика ТСН не меняется.



Будем ждать Ваших комментариев, какие изменения, которые введены ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Вы считаете наиболее важными?

#снт #жизнь в снт #председатель снт #участок в снт #взносы в снт #управление снт #тсн #садовое товарищество #тсж #реорганизация

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Реорганизация снт? Зачем? Какие плюсы для садоводов от реорганизации снт?.


Закрыть ☒