Как посадить метельчатую гортензию, чтобы она обильно цвела и радовала вас долгие годы

Многие, особенно начинающие садоводы часто спрашивают, как правильно посадить метельчатую гортензию? Какую землю и место лучше выбрать?

Хоть метельчатые гортензии растения достаточно выносливые и я бы их даже назвала неприхотливыми, но для того, чтобы они у вас долго росли, пышно цвели и радовали, необходимо сразу же произвести правильную посадку. Сажать гортензии можно как весной, так и в первой половине осени. Позже не стоит, так как растению нужно время на укоренение и подготовку к зимовке.



Молодой куст метельчатой гортензии Ванилла Фрейз. Фото автора.

Какое выбрать место для посадки

Метельчатую гортензию, особенно в южных регионах, лучше высаживать в полутень. Я заметила, что соцветия намного быстрее отцветают, когда в полуденные знойные часы на куст падают прямые лучи солнца. Но и тень этим растениям совершенно не подойдет. В таких местах кусты навряд ли станут цвести. От места под крышей, откуда на куст будут стекать осадки, тоже стоит отказаться.

Какая нужна почва для гортензий

Гортензиям необходим более кислый грунт, в отличие от других садовых растений. Хотя, считается, что крупнолистные надо сажать в почву с рН 4,5 - 5,5, а вот метельчатые смогут спокойно расти даже в более щелочном субстрате. Для хорошего роста и развития любых гортензий очень важно качество почвы, то есть рыхлость, питательность, влаго - и воздухопроницаемость.

Верхний слой лесной почвы с хвойным опадом. Фото автора.

Вот почему я для этих растений предпочитаю не обычную покупную землю, а верхний слой лесного грунта, обязательно с хвойным опадом. В забитой глинистой земле корням будет сложно развиваться. К тому же в лесной почве есть необходимая микориза – важные почвенные грибы, жизненно необходимые для этих растений.

Конечно, если леса у вас по близости нет, то берите хорошую рыхлую садовую землю (листовой перегной). Ее можно смешать с покупным кислым торфом, песком и компостом.

Кислый торфяной субстрат для посадки голубики рН 3,5 - 4,5. Фото автора.

В посадочную яму для подкисления и обеззараживания я еще добавляю 1 с верхом столовую ложку коллоидной серы. Если сажаю весной, добавляю столько же нитроаммофоски (16:16:16) или комплексное удобрение (20:20:20).

Обратите внимание: Как угадать точное время посадки озимого чеснока, чтобы получить хороший урожай.

А если осенью, то ложку фосфорно - калийных удобрений (все под перекопку).

В яму под перекопку добавляю по большой ложке коллоидной серы и удобрений. Фото автора.

Как посадить гортензию

Перед тем, как высадить кустик, налейте в ведро воды. Только не водопроводной хлорированной, такая вообще гортензиям противопоказана. Растворите в воде немного гумата калия, чтобы раствор напоминал по цвету светлую чайную заварку.

Если нет гумата, используйте другие укоренители. Можно сделать светло - розовый раствор марганцовки или, на крайний случай, просто подержать полчаса горшок (целиком) в чистой воде. Главное, чтобы корневой ком полностью напитался водой (сажать гортензию с сухим комом нельзя!).

Оцените состояние корней. Фото автора.

Еще очень важно оценить его состояние. Если корни сильно оплели горшок, то придется их немного растормошить, распрямить, может даже слегка подрезать и только после этого высаживать в посадочную яму. Сажать желательно на том же уровне, где заканчивался грунт в горшке. После хорошо полить и уплотнить почву, но не стоит стараться, как можно сильнее давить ногами. Гортензия – это не плодовый саженец и ее корни можно легко повредить!

В этом случае кустик после посадки замульчирован хвойным опадом. Фото автора.

Когда вода впитается, пролейте еще раз. Грунт должен быть полностью пропитан водой. После этого куст необходимо замульчировать. Я мульчирую хвойным опадом, корой или опилками.



После посадки использовалась бордюрная лента, внутри я постелила черное агроволокно, сверху опилки хвойных пород. Фото автора.

Можно просто прикрыть почву черным агроволокном и сверху засыпать сухой травой или листьями. Важно не оставлять землю голой! Мульча не только сохраняет влагу под растением, но и не дает шанса пробиться нахлебникам - сорнякам.

Посадить правильно гортензию – это уже очень многое значит для ее дальнейшего здорового развития. Однако куст еще необходимо правильно, и главное своевременно, сформировать (обрезать). Но это уже целая отдельная тема. О том, как и когда лучше произвести обрезку, я расскажу в другой публикации. С уважением, сайт GardenLife!

До 20 крупных соцветий на стебле - пышные кружевные гирлянды! Новые ампельные сорта

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как посадить метельчатую гортензию, чтобы она обильно цвела и радовала вас долгие годы.


Закрыть ☒