Что такое Социальная газификация в нашей деревне

Вы когда-нибудь слышали про социальную газификацию? Я - нет. Но мне простительно, третий год не смотрю телевизор, а точнее наши СМИ в телевизоре. Но новости читаю, Ютуб смотрю. И о последнем наказе президента довести газовую трубу до границы каждого двора знаю.

Наша деревня в Московской области, где второй год протекает моя постоянная жизнь, попала в программу газификации на 2014-2017 год. И в 2017 году по нашей и соседней улице проложили газовые трубы. Но остановились где-то на 2/3 (решили видимо, что хватит). Дороги на наших улицах были простыми, грунтовыми. Когда-то мы часть своей дороги отсыпали ПГС (семь камазов завезли), кто-то укладывал на дорогу кирпич от разобранных строений (как моя подруга), в общем старались своими руками построить себе дорожное полотно. В 2018 году приехали рабочие, тонким слоем насыпали на дороги известняковый щебень и торжественно сдали администрации района построенную дорогу (читай - отмыли деньги). Но и за это спасибо, так как лучше так, чем никак:



Это построенная дорога на соседней улицеЭто дорога на нашей улице. Машин у нас ездит больше, щебень укатали

И вот в одно не доброе утро к нам пришла Социальная газификация:

Эта газель привозила рабочих

Я увидела на соседней улице экскаватор-погрузчик и людей, которые что-то делают около участка моей подруги:

Начало

Пришлось пойти и узнать, что происходит (подруга зимой живет в Москве, а я присматриваю в окно за её участком). Оказалось, что будут тянуть газовую трубу до последнего дома в нашей части деревни. На мой резонный вопрос - а раньше, когда тянули трубу по программе газификации, нельзя было это сделать, ответа не последовало.

Справочно: наша деревня состоит из двух частей, разделенных проезжей частью. В одной части расположены многоквартирные дома, частные дома, магазин, клуб, детский садик, помойка. На второй части, где наш дом, расположены частные дома, газовая котельная (которая снабжала газом многоквартирные дома много лет). Три улицы. Чтобы было понятно, прикладываю рисунок:
Извините, но я не чертежник и не художник. Из рисунка видно, что между двумя улицами находится пожарный пруд (который уже превратился в болотце и заселен хором лягушек) и луговина.

И вот газовики копают, соседи рыдают.

Обратите внимание: Как одеваться в деревне после переезда.

Раскопали всю вновь построенную дорогу (на рисунке красным отмечена траншея для трубы):

Мои животные в шоке - что за грязь тут развели?

Всё, что подруга вручную выкладывала кирпичом - разрушено (три лета старалась):

За траншей вход и въезд на участок моей подругиКопали прямо по дороге. Рядом не захотели

Весь грунт сваливали на дорогу. Так потом удобнее будет экскаватором закапывать:

Можно было вырубить кустарник и складывать грунт не на дорогу. Но зачем?

За нашей деревней расположена еще одна, из которой люди пешком ходят к нам в магазин. Теперь там даже моя собака вязнет в глине:

Дорога в соседнюю деревню теперь вот такая

Спрашиваю бригадира - а кто будет дорогу восстанавливать? Ответ - а что её восстанавливать, мы же закопаем, лопатами почистим. Вот результат их ручного труда:

Даже корни от деревьев не убралиХороша дорогаВот так былоВот так стало. Дорога к участку моей подруги

Я теперь знаю, что за каждый метр социальной газификации газовикам платят из бюджета. Я понимаю, что они трубу вкопали, деньги получили, а дальше хоть трава не расти. Но почему это надо делать за счет комфорта деревенских жителей? Все прекрасно понимают, что весной грунт осядет и посреди дороги будет канава, в дождь глину будет размывать. Людям будет сложно не то что проехать к своим усадьбам, им сложно будет подойти к ним. Жители соседней деревни теперь будут ходить и думать о том, как бы не упасть в эту грязь:



Мои ботинки после 5-ти минутных стараний вытереть грязь о траву.

Самое интересное, что с 2017 года газ в дома завели только две усадьбы. У остальных нет таких денег. Сами посчитайте - провести в дом газ вместе с оборудованием, которое мы должны купить у газовиков и с проектом в среднем стоит от 400 000 рублей. Плюс стоимость самого газа из трубы, которая всё время растет.

Газ в деревне - дело хорошее и нужное. Только вот расценки на подведение газа к дому надо снижать. Иначе вся эта социальная газификация превращается в очередную заботу о населении, которой это самое население не может воспользоваться.

Вот такая наша деревенская жизнь - рады бы избавиться от заботы государства, да не получается. Теперь придется жителям соседней улицы выбивать восстановление дороги (привет нервам и времени).

Всем здоровья и добра!

Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.

#жизнь #социальная газификация #деревни и села #деревни #дача и сад #переезд из города в деревню #деревенская жизнь

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что такое Социальная газификация в нашей деревне.


Закрыть ☒