Другая помидорная реальность

Пока я нянчилась со своими высокорослыми томатами, друзья выращивали штамбовый сорт, свой любимый.

Мне это дело казалось несерьезным, типа, смотреть не на что. Однако! Посмотрите:



Комнатные томаты в парничке, конец августа 2021 г.

Названия сорта они не знают, не ранний (фото сделано в конце августа). Самым интересным, на мой взгляд, является укрытие. Я возьму на вооружение:

Такую грядку можно быстро организовать где угодно, вот он и севооборот.

История этого парничка и его обитателей

Рассказывает друг.

Было у меня несколько парничков, маленьких, полностью в сборе. Сам такой не перенесешь. Не то, что тяжелый, а неудобно было этот вес одной рукой переносить.

Тут соседка стала приставать ко мне, продай да продай такую тепличку. Уговорила! Отнес, установил, и первый раз даже помог закрепить укрытие.

Потом среди лета смотрим на уже ее парничок, а она в нем посадила низкорослые, карликовые помидорчики. Красота неописуемая. Похвалили мы ее, а она за нашу оценку угостила несколькими помидорками. Вы, говорит, попробуйте их, а если вкус понравится, соберите семена. Мы так и сделали.

Вкус, на самом деле, нас порадовал. Собрали семена и стали ждать весны. А до следующей весны оставалось всего навсего девять месяцев. Но мы люди терпеливые. А чтобы не терять времени, подготовили парнички. Опыт подсказал, что для таких кустиков можно сделать совсем легкие.

Напилил рейки из трехметровых досок. 25 х 45 х 3000 мм. Две для нижнего каркаса и одна рейка на верху. Ширину решил сделать 700 мм. Хватает на два рядка , чтобы вольготнее кустикам было.

На первую тепличку крепил укрытие тонкой рейкой 10 х10 мм. Но потом решил, что можно и степлером, а вместо рейки использовал шнур капроновый. Такие парнички очень легкие и можно из них строить хоть километр в длину.

Забыл сказать, что мои дуги из проволоки диаметром 5 мм.

Обратите внимание: Земля в черте города очень дорогая - миф или реальность?.



И стоят они через пол метра друг от друга. Вот и все.

Теперь каждый год легким движением руки эти парнички на зиму заносим в большой парник, чтобы лишний раз не мокли. А весною выносим, сухие и не растрепанные зимними ветрами.

Для легкости вычислений расхода укрывного материала. Если мы знаем, что наша тепличка 3 метра, то мы покупаем 4 метровую пленку, это для того, чтобы пленка не проваливалась мимо дуги. А длину окружности можно померять рулеткой и купить такой похожий отрезок.

О сорте

Сорт мы не знаем. Но соседка обозвала их комнатными. В комнате мы не пробовали выращивать. А вот на улице растут они отлично.

Высота кустика от 200 до 300 мм. В окружности так же. Поэтому кустик выглядит как зеленый шарик с красными мини шариками. Плод имеет круглую форму от 20 до (редко) 30 мм.

Томатики, которые не надо подвязывать, плодоносят с середины июля

Вкус изменчив. Все зависит от погоды. Но первые плоды очень сладкие. Последующие становятся покислее.

Иногда(!) помидорчики трескаются, как и любые другие сорта. Кожица очень нежная у них. Первый урожай можно собирать в середине июля. Но это у нас. Все так же зависит от человека и от местности. Нас это устраивает. Выращиваем рассадным способом. Сейчас конец августа. Кусты еще стоят с помидорчиками. Это потому, что они не прекращали цвести и завязывать новые плоды.

От автора сайта

Вот такой рассказ.

Интересно ваше мнение о таком способе выращивания карликовых томатов.

Всего у друга 4 сорта томатов, все интересные и безымянные, может, потом напишу и об остальных.



Буду благодарна за подписку и общение:)

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Другая помидорная реальность.


Закрыть ☒