Пока я нянчилась со своими высокорослыми томатами, друзья выращивали штамбовый сорт, свой любимый.
Мне это дело казалось несерьезным, типа, смотреть не на что. Однако! Посмотрите:
Названия сорта они не знают, не ранний (фото сделано в конце августа). Самым интересным, на мой взгляд, является укрытие. Я возьму на вооружение:
Такую грядку можно быстро организовать где угодно, вот он и севооборот.
История этого парничка и его обитателей
Рассказывает друг.
Было у меня несколько парничков, маленьких, полностью в сборе. Сам такой не перенесешь. Не то, что тяжелый, а неудобно было этот вес одной рукой переносить.
Тут соседка стала приставать ко мне, продай да продай такую тепличку. Уговорила! Отнес, установил, и первый раз даже помог закрепить укрытие.
Потом среди лета смотрим на уже ее парничок, а она в нем посадила низкорослые, карликовые помидорчики. Красота неописуемая. Похвалили мы ее, а она за нашу оценку угостила несколькими помидорками. Вы, говорит, попробуйте их, а если вкус понравится, соберите семена. Мы так и сделали.
Вкус, на самом деле, нас порадовал. Собрали семена и стали ждать весны. А до следующей весны оставалось всего навсего девять месяцев. Но мы люди терпеливые. А чтобы не терять времени, подготовили парнички. Опыт подсказал, что для таких кустиков можно сделать совсем легкие.
Напилил рейки из трехметровых досок. 25 х 45 х 3000 мм. Две для нижнего каркаса и одна рейка на верху. Ширину решил сделать 700 мм. Хватает на два рядка , чтобы вольготнее кустикам было.
На первую тепличку крепил укрытие тонкой рейкой 10 х10 мм. Но потом решил, что можно и степлером, а вместо рейки использовал шнур капроновый. Такие парнички очень легкие и можно из них строить хоть километр в длину.
Забыл сказать, что мои дуги из проволоки диаметром 5 мм.
Обратите внимание: Земля в черте города очень дорогая - миф или реальность?.
И стоят они через пол метра друг от друга. Вот и все.Теперь каждый год легким движением руки эти парнички на зиму заносим в большой парник, чтобы лишний раз не мокли. А весною выносим, сухие и не растрепанные зимними ветрами.
Для легкости вычислений расхода укрывного материала. Если мы знаем, что наша тепличка 3 метра, то мы покупаем 4 метровую пленку, это для того, чтобы пленка не проваливалась мимо дуги. А длину окружности можно померять рулеткой и купить такой похожий отрезок.
О сорте
Сорт мы не знаем. Но соседка обозвала их комнатными. В комнате мы не пробовали выращивать. А вот на улице растут они отлично.
Высота кустика от 200 до 300 мм. В окружности так же. Поэтому кустик выглядит как зеленый шарик с красными мини шариками. Плод имеет круглую форму от 20 до (редко) 30 мм.
Вкус изменчив. Все зависит от погоды. Но первые плоды очень сладкие. Последующие становятся покислее.
Иногда(!) помидорчики трескаются, как и любые другие сорта. Кожица очень нежная у них. Первый урожай можно собирать в середине июля. Но это у нас. Все так же зависит от человека и от местности. Нас это устраивает. Выращиваем рассадным способом. Сейчас конец августа. Кусты еще стоят с помидорчиками. Это потому, что они не прекращали цвести и завязывать новые плоды.
От автора сайта
Вот такой рассказ.
Интересно ваше мнение о таком способе выращивания карликовых томатов.
Всего у друга 4 сорта томатов, все интересные и безымянные, может, потом напишу и об остальных.
Буду благодарна за подписку и общение:)
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Другая помидорная реальность.