Мое мнение про лапчатку кустарниковую и травянистую. Сажать или нет

Лапчатка кустарниковая была одним из самых первых растений в моем саду после покупки дома и участка. Купила я ее на рынке у какой-то старушки. И название мне было озвучено "курильский чай", это потом уже я узнала, как по науке-то.

Сразу скажу, почему "чай" не понимаю. Хотя кто-то ее заваривает, вопрос для чего, аромата от этого растения в чае лично я никакого особенного не обнаружила. Трава и трава. Вот смородина другое дело, или мята. Или монарда, вот это действительно аромат, не поспоришь. Так что ради "чая" заводить лапчатку точно не стоит. А вот ради красоты вполне себе.



Лапчатка кустарниковая не привередлива, у меня она росла и на солнце, и в полутени, никаких проблем. Но на солнце цветение более обильное.

Лапчатка бывает разного цвета, от почти белого до красного, правда красный выгорает на солнце. Но у меня не возникло желания заводить разные сорта, не настолько зацепило.

Как пишут некоторые, что цветет все лето - не согласна. Не цветет все лето. Цветет довольно бодро и весело, но ограниченно по времени, после цветения образует не сильно привлекательные коричневые коробочки с единичными цветочками, появляющимися довольно долгое время. Но назвать вот это "непрерывным цветением" язык не повернется. Если соцветия обрезать, то никакого повторного цветения, как у флоксов например, не будет.

Какие плюсы?

Быстро растет. Если условия хорошие - почва, солнышко, то очень быстро превратится в пушистый такой кустик. У меня он был где-то метр в диаметре. Поэтому нужно учитывать соседство. Если честно, в соседи ему что-то мелкое надо. Мой сейчас растет на каменной клумбе, сзади клематис на шпалере, парочка гейxep рядом и канадская елка.

Довольно весело цветет. У меня желтый, сорт не знаю.

Не привередлив, можно почти не ухаживать.

Обратите внимание: Когда и как сажать горчицу.

Живучий.

Минусы.

Очень сильно загущается, а это ему не полезно, особенно по мере взросления и старения куста. Необходимо делать санитарную и кардинальную обрезки.



Второй минус прямо связан с первым - в загущенном виде очень сильно и быстро поражается паутинным клещом. Обработки начинать надо, не дожидаясь симптомов. Если погода жаркая, то за очень короткое время может побуреть и осыпаться вся листва. Клещ - это главный вредитель этого куста.

На старых ветках могут появляться неопознанные мною вредители, очень похожие на щитовку, может это она и есть. Такие ветки приходится вырезать, потому что на щитовку никакая химия не действует.

После основного цветения выглядит довольно неряшливо из-за черненьких отцветших головок - мне не нравится. Поэтому я их остригаю.

Вид осенью

Куст хоть и пышненький, но стебли тонкие - разваливается. Нужно подвязывать, иначе все боковые отростки лягут на землю.

Для горки однозначно не подходит - слишком большой! Может сейчас уже есть какие-то карликовые формы, но я не в курсе, товарищи.

Для пафосного сада лапчатка кустарниковая не подойдет - выглядит скромненько и очень по-природному. А вот для естественного стиля - очень даже, только не забывайте проверять на клеща! Его сразу не видно, а потом уже поздно. Не погибнет, но будет лысый куст до осени.

Еще у меня есть лапчатка травянистая. По умному Лапчатка Непальская Мисс Вельмут. Так вот по мне, она гораздо эффектнее Курильского чая. И кстати, никакого клеща и в помине нет. И вот кто цветет до осени, так это она. Правда тоже требует подпорок, подвязок и тд, цветоносы очень высокие и не держат вертикаль. И цветы крупнее в два раза.

Но я люблю их обе. Они меня не напрягают, не относятся к проблемным, прекрасно зимуют и если бы не клещ, была бы просто красота. Обе лапчатки легко размножаются делением.

Надеюсь, статья была полезна!

Спасибо за прочтение и за лайк!



Всем добра и красоты!

#цветение

#сад и дача

#лапчатка кустарниковая

#лапчатка

#курильский чай

#растения в саду

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Мое мнение про лапчатку кустарниковую и травянистую. Сажать или нет.


Закрыть ☒