Старинные поморские сёла на Терском берегу Белого моря уже давненько манили меня своей аутентичностью, богатой историей и красотой северной природы. Но так уже вышло, что попал я сюда только в свой третий, можно сказать, юбилейный приезд на Кольский полуостров. И надо признаться, был очарован этими местами.
Здесь и далее фото автора, если не указано иноеОдной из ключевых точек интереса для меня стало село Кузомень. Ему на моём сайте будет посвящен далеко не один фоторепортаж, так как посмотреть там действительно есть на что. Это и одичавшие якутские лошади, бродящие по улицам села, и антропогенная пустыня, которая наступает на Кузомень со всех сторон, заметая улицы песком... Это, в конце концов, и сам непростой быт жителей села, которых здесь осталось всего порядка 80 человек, а 100 лет назад было почти в 10 раз больше.
Один из домов КузомениНасколько я понимаю, люди, которые не смотря ни на что, остались тут, выживают за счёт рыбалки и охоты. Огороды я видел, но далеко не в каждом дворе. Видимо, климат и скудная почва не очень располагают к этому занятию.
Кузомень с высоты птичьего полетаЕсть ещё парочка магазинов, на один из которых я недавно делал обзор (ссылка будет внизу), а также два или три гостевых дома, в которые приезжают любители рыбалки и охоты из других регионов.
Берег реки и рыбацкие лодкиСело расположено в устье реки Варзуга, поэтому какую тут только рыбу не ловят. Включая сёмгу, да.
Варзуга во время отливаНо сам я, признаться, не рыбак, поэтому не очень интересовался этим вопросом. Да и приезжали мы в Кузомень одним днём и без ночёвки. Первым делом отправились, конечно, к Сретенской церкви, которую заметили ещё с воздуха, летая на дроне. Это новодел, но со времени постройки храма в 2006 году, дерево уже состарилось и он выглядит вполне аутентично среди окружающих его старых домов.
Кузомень. Церковь Сретения ГосподняЕсли, конечно, не обращать внимания на совершенно инородный трейлер, который оставили тут киношники, снимавшие какой-то фильм, и белый, видавший виды микроавтобус Ford, в настоящий момент, похоже, выполняющий функцию сарая.
В итоге, приходилось как-то особенно изголяться, чтобы придумать какие-то ракурсы без них.
Таким образом, я начал обходить церковь по кругу. Никакого забора не было, да и людей, в общем-то, тоже. Позади храма оказался какой-то пустырь, а сбоку старый заброшенный деревянный дом.
Кстати, на этом фото уже немного видно героев сегодняшнего рассказаЯ решил спуститься к берегу Варзуги, чтобы сфотографировать церковь как бы снизу вверх. Но у меня ничего не вышло. Весь вид загораживали какие-то странные ящики, а также прочий хлам, включая старое кресло и тележку из супермаркета.
Про провода, которые "обожают" все фотографы, я уже даже молчу =)Тем временем, откуда-то материализовался местный житель. Не помню уже кто с кем первым заговорил, но через несколько минут мы уже болтали. Оказалось, что старый дом, построенный еще в 19 веке, стоит на его участке.
Обратите внимание: Странные и нелепые советы, которые могут оставить вас без урожая.
Трейлер и Форд тоже. А вот храм - на соседнем, но он ему не мешает. Да и редкие туристы типа меня тоже.Себя сфоткать не разрешил, поэтому вот как-то такА потом я спросил у него, а что это за ящики такие?
Признаться честно, сначала я подумал, что это какие-то то ли теплицы, то ли сушилки. Потому что часть стен у них была сделана из прозрачного или полупрозрачного материала.
Общий видНо очень смущали импровизированные и не очень кресла, кострище и прочие "артефакты", в изобилии валяющиеся вокруг непонятных ящиков.
Сапоги, заброды, бидон, снова заброды...Ответ владельца всего этого имущества оказался до неприличия прост. Эти ящики зимой вытаскивают снегоходами на лёд и в них ловят рыбу. Когда он это сказал, всё сразу стало понятно и логично, но до этого момента я такого ни разу не видел.
У меня батя всю жизнь, кроме нескольких последних лет, ходил на зимнюю рыбалку. Но сидел на льду просто в тулупе. Редко, но всё таки видел на льду воронежского водохранилища рыбаков в специальных палатках или в "коконе" из полиэтилена. А тут вдруг такие увесистые почти капитальные конструкции!
Хозяин любезно разрешил заглянуть внутрьВсякого барахла там оказалось тоже прилично, но, видимо, такой уж у человека склад характера. Или жизненное кредо.
В тарелке нарезанное сало, если чтоНа этом моменте пришло время прощаться с мужчиной и поблагодарить его за экскурсию по собственному двору. Как и многие встретившиеся мне в этой поездке люди, на вопрос почему он не уехал отсюда, он ответил классическое: "Где родился, там и пригодился".
Но с вами, друзья, мы ещё не прощаемся. Я разыскал для вас фотку, где такие ящики, так сказать, в деле. Точнее, на льду Варзуги.
Фото: Nordik | Источник: http://murman-fishing.ru/forum/Кроме того, чтобы удовлетворить любопытство любителей рыбалки, которые обязательно зайдут прочитать эту статью, не могу не поделиться одной цитатой на тему того, что можно поймать, сидя в таком ящике:
Кроме корюшки в Кузомени в прилове попадались морские сиги, навага, камбалка, плотва, кумжа, керчаки и даже помню один случай поимки небольшой семужки. Вроде все перечислил... Причем, можно целенаправленно ловить сига, обычно смещаясь ближе к устью реки. Клев корюшки и сига привязан к приливам и отливам, местные знают когда лучше.
А вот теперь точно всё. Надеюсь, что мой репортаж заслужил ваш дружеский лайк. Для вас пустяк, а автору - порция вдохновения!
Читайте также:
Что можно купить в сельмаге занесённого песками поморского села за Полярным кругомФотоблог №1005001ВчераТакая необычная рыбалка по-турецки. Смотрю и удивляюсь их методам 🤦🇹🇷Фотоблог №10050012 сентября#рыбалка #путешествия #деревни и села #обычаи и традиции
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Увидел в поморском селе странные ящики с дверцей. Сам не догадался для чего они, пока не поговорил с хозяином 🙈.