Про шиловидные флоксы. Нюансы ухода для зимовки и ежегодного цветения. Почему они теряют декоративность и что делать

Сложно представить горку без шиловидных флоксов. А когда видишь первый раз их цветение, можно рот раскрыть от удивления - просто одни цветы, листьев не видно. Да что там листья, не даром называют "шиловидным", тоненькие остренькие, почти иголочки. А бабки на рынке называют это растение "мох". Я его когда-то давно первый раз так и купила, мох этот, а потом уже узнала, что это, оказывается, флоксы!

И конечно, сейчас у меня много "мха" разного цвета и вида.



Шиловидный флокс действительно непривередлив и очень красив. Можно делать из него целые ковры - очень красиво. Но есть и свои нюансы, как у любого растения, которые нужно знать, дабы избежать разочарования.

Обычно первые пару-тройку лет флокс цветет сногсшибательно. А потом разрастается, а цветение становится меньше и хуже. Парадокс? А вовсе и нет. Нужно только присмотреться, чтобы понять, в чем дело.

У шиловидного флокса ползучие стебли легко укореняются в любом месте, а если плеть лежит поверх других или выползла на камни, то укорениться ей негде. С возрастом флокса, верхние плети уже не достают до земли и не могут укорениться, и начинают подсыхать. А нижние засыхают от возраста.

Еще бывает такое - снег сошел и флоксы сидят зеленые. А пройдет немного времени, и они начинают желтеть, потянешь - отрывается целыми кусками. Может и вовсе пропасть. Тут, кроме первой причины, еще весеннее иссушение. Листья на солнце проснулись, а корни во льду спят. Вот и готово, сам себя высушил. Как с туями, один механизм.

Поэтому.

Шиловидные флоксы, как и обычные, не могут долго сидеть на одном месте без вашего участия. Их необходимо омолаживать. Сделать это можно кардинально и консервативно. В первом случае нужно отрезать хорошие побеги, старый куст выбросить, а новые побеги укоренить хоть в это же место, с подсыпкой новой почвы. Просто воткнуть и поливать.

Во втором случае нужно принести хорошей земли и засыпать флокс толстым таким слоем, а верхушечки вытащить на поверхность. В этом случае пойдет образование корней по всему побегу с сохранением старой корневой.

Обратите внимание: Почему дети должны проводить каникулы на даче: польза для развития.

Флокс пойдет в рост и порадует вас цветением. В следующем сезоне.

Что касается весеннего иссушения, то рецепт тут только один - притенять от солнца до оттаивания корневой системы.

Вообще подсыпку почвы для образования корней можно хоть каждый год проводить. Это еще и способствует хорошей зимовке.

Фото из интернета

На фото выше задумка красивая, но только для юга. На голых камнях в моей 3 зоне побеги не перезимуют. Перед зимовкой нужно поднять все свисающие побеги и уложить их по периметру почвы. Так они лучше сохранятся.

Когда покупаете шиловидный флокс, чаще всего это один корешок и несколько веточек. Так вот надо сразу посадить корешок поглубже, а веточки частично окажутся в земле и дадут свои корешки. Так разрастание растения пойдет быстрее. Пусть вас не смущает засыпать или углублять веточки вместе с листиками. Они благополучно отомрут, и на их месте вырастут корешки.



Если ваш флокс растет на ровной поверхности и никуда не свисает, то можно помочь длинным побегам укорениться, для этого обычной шпилькой для волос прихватывают побег и вдавливают в землю, в этом месте будут корни в скором времени. Вообще с помощью шпилек можно придать форму вашему флоксу, например в виде сердечка, вот только долго она не продержится, но все таки)).

Сейчас у меня шиловидные флоксы четырех расцветок, последний белый прислали пересортом вместо обычного метельчатого. Но я не сильно огорчилась. А вот двухцветный пропал, вымерз особо нехорошей зимой без снега. Я как раз тогда поленилась осенью подсыпать им земельки, вот и получила... Но думаю пополнить коллекцию в этом году.

А вообще шиловидные флоксы мне очень нравятся. И уход за ними несложный, и болезней никаких нет, в отличии от их больших родственников, и никто их не жрет, а чего там вкусного, листьев почти нет.

Так что вполне рекомендую!

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!

#флокс шиловидный

#растения для горки

#шиловидные флоксы уход

#почвопокровные растения



#цветение

#сад и дача

#растения для сада

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Про шиловидные флоксы. Нюансы ухода для зимовки и ежегодного цветения. Почему они теряют декоративность и что делать.


Закрыть ☒