Мульча корой хвойных

Кора Хвойных - это натуральный продукт, подаренный нам природой. Сегодня можно приобрести или сделать собственноручно несколько видов такого материала.

Такой вид мульчи – это идеальное покрытие для грунта. Дело в том, что сосновая кора очень медленно разлагается. Как результат, такой защитный материал является самым надёжным и долговечным. В подавляющем большинстве кору используют для защиты деревьев и разнообразных кустарников. Стоит отметить, что такой материал ещё и отличный своего рода фунгицид, который предотвращает появление насекомых паразитов. Кора – это прекрасное укрытие натурального происхождения от замерзания. Главное достоинство этого материала в том, что мороз, снегопад и дождь не смогут разрушить кору, поскольку она прекрасно впитывает влагу и тут же её отдаёт тем культурам, которые она охраняет.



Плюсы и минусы мульчи из коры

Часто сосновая кора используется в палисаднике для декоративного покрытия вокруг розовых кустов или деревьев. Сегодня кора хвойных деревьев – это просто идеальный вариант в качестве мульчи. Обладает высоким количеством антисептического компонента в своём составе, за счёт чего не размножаются различные паразиты. Мульча отлично вписывается в любой ландшафт. Более того, в отличие от неорганического удобрения, она разлагается при этом не оставляет вредных отходов. Но при этом стоит подчеркнуть, что полностью она не защитит от роста сорняков, она сможет замедлить их рост и заметно облегчит уход за посажеными культурами. Стоит посетить лес и выбрать дерево, из которого и получим необходимый материал, но при этом не забываем несколько правил, а именно: с молодых деревьев не снимается кора; старые с дефектами или поваленные деревья также стоит избегать; выбрав подходящее дерево, необходимо проверить как отделяется кора, если она снимается легко и не ломается на части, значит, дерево выбрано правильно. Заготовить материал для мульчи можно с деревьев, которые были срублены не более полугода назад.

Обратите внимание: Мульчирование корой лиственницы.

Полученную кору рубят при помощи специальных ножниц или секатора. Что касается размера фракции, то в этом случае измельчают согласно направлению, в котором её будут использовать.

Когда Мульчировать?

Самый лучший период для мульчирования является весна или осенняя пора. Если такая процедура запланирована на весну, то приступать к данной манипуляции нужно в тот момент, когда земля прогреется. Как правило – это время припадает, когда на огороде появляются первые сорняки. Выполняется такая процедура следующим образом: перед тем, как выложить слой мульчи, почву хорошенько удобряют. Затем, насыпают слой этого материала в 6 см. Как только начнут появляться сорняки, их нужно выдёргивать таким образом, чтобы не нарушить слой насыпанной мульчи. А также стоит отметить, что если планируется замульчировать грядки на огороде, то такую процедуру выполняют только после того, как взойдут высаженные культуры. Если мульчирование запланировано по осени, то такую манипуляцию выполняют в зависимости от поставленной задачи, а именно: мульчирование в сентябре проводится для того, чтобы сохранить в земле все полезные вещества; начиная с ноября мульчу засыпают, дабы защитить культуры от сильных морозов. А также ближе к зиме стараются обновить прошлогодний слой такого материала для защиты культур.

Где используют мульчу?

Прежде всего, стоит подчеркнуть такую деталь, если мульчу планируется использовать впервые, то лучше это выполнить по весне. Крупные куски коры лучше использовать в качестве декоративного оформления; для ягодных грядок подойдёт как мелкая, так и средняя фракция, это касается и овощных зон. При этом, когда огородник приступает к покрытию таким материалом, необходимо учитывать, что кора полностью разлагается в среднем за 4 года. Приступая к мульчированию, необходимо придерживаться следующего правила, а именно: сначала удаляются все сорняки; убираются все опавшие прошлогодние листья; сухую землю предварительно увлажняют; вносят подкормку: для этого можно использовать птичий помет, перепревший перегной или даже компост; если есть необходимость, то вносят ещё и удобрения минерального происхождения. Если грунт глинистый, то покрытие корой делают не более 3 сантиметров. Если зона под мульчу рыхлая или песчаная, то толщину окры увеличивают до 7 см.

Общие сведения о Мульче

#Мульча #мульчирование #Кора #Хвоя #Рассада #садоводчество

Больше интересных статей здесь: Дача.



Источник статьи: Мульча корой хвойных.


Закрыть ☒