Белые цветы в саду

Размышляя о перепланировках в цветниках - что убрать, что поменять местами, а что досадить, я вдруг поняла, что неплохо бы составить что-то типа каталога по цветам. Не в смысле по видам цветов, а в смысле по цвету))) Что есть белого, желтого (хотя желтые цветы я летом старательно выселяла в своего рода "резервацию"), розового, сиреневого и синего цвета. И красного (а его, кажется, и нет почти...). И желательно бы с оттенками разобраться...

Естественно, речь идет о многолетниках.



Начну, пожалуй, с белого. (Давайте договоримся, что, уж коли мы о природе, то оттенки у белого все же могут быть) Как оказалось, белых цветов у меня отнюдь не переизбыток. И это понятно - я не очень-то люблю сочетания белого с каким-либо еще. Разве что с розовым и сиреневым. Именно поэтому у меня почти все многолетники этого цвета приурочены к одному цветнику. Хотя...

Первые белые пятна появляются весной. Кстати, можно ли назвать их белыми - вопрос. Это, например, тюльпаны Кауфмана, и белые они очень относительно:

Или нарциссы - их считать белыми?

А эти так вообще в основном кремовые:

Зато с птицемлечником

и арабисом

вопросов нет - истинно белые. Но они цветут недолго. Собственно, как и тюльпаны с нарциссами. Дальше остается либо листва, либо ничего.

Следующим номером идет серая спирея. Еще совсем маленькая, но уже зацвела:

Она выселена в отдельный "кустарничник", которым я хочу слегка отгородиться от того участка забора, который не охраняется кедром. По идее, это достаточно высокий куст. Будет. Наверное.

И еще один даже не куст - кустик.

Обратите внимание: Простые по уходу домашние цветы.



Лапчатка. Пока очень компактная. И я мечтаю дополнить ее розовой.

Чубушник второй год радует обильным цветением:

И это первый цветущий обитатель того самого "белого" цветника. Стараюсь не давать ему слишком разрастаться, пока получается.

Рядом - куртинка белых высоких (еще бабушкиных) флоксов, и первогодок-дельфиниум. Тоже белый. Увы, фотографировала восковник, так что и флоксы, и дельфиниум - краешком:

Мшанка, конечно, тоже цветет белым, но выращиваю я ее отнюдь не за цветение. Хотя смотрится мило:

Клематис и розу тоже можно назвать белыми весьма относительно - роза меняет цвет, как хамелеон (белой, правда, тоже может быть)

а клематис выдает кучу оттенков:

Еще есть белая роза "Гранд Могул", но та все лето выдавала на-гора непонятно что, и фото, увы, не будет.

А эти ирисы в теневом миксе - они какие?

В тени же притаилась белая астильба (нынче я ее, наконец, рассадила, получила кучу клонов),



почти белая астранция,

и белая анемона-первогодок.

На солнышке - случайно появившаяся у меня белая эхинацея,

скабиоза кавказская,

и даже (в другом цветнике) эдельвейс:

Гортензия... Да, она тоже белая. И я не знаю, что с ней делать. Появилась она в саду в период бездумного накопления всего и сразу, и... И теперь я понимаю, что она мне не нужна. Не люблю я гортензии, да и не вписывается она в мои цветники. Даже в момент цветения она больше нравится мне вот такой, еще зеленоватой, а не чисто белой:

А завершается парад белого осенью, когда зацветает неубиваемая хризантема-хамелеон. Почему хамелеон? А она цвет меняет - может быть от белой до сиреневой. От чего зависит окраска, я без понятия. Год на год не приходится. Нынче она была вот такой:

Она, кстати сказать, еще и расползается неимоверно - каждую весну я с удивлением нахожу ее немного не там, где оставила по осени.

Видимо, на будущий год я еще раз буду смотреть, насколько уместен белый цвет в том или ином цветнике в то или иное время, и уже тогда что-то решать.

#сад и дача #многолетники в саду #белые многолетники #белый цвет в саду



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Белые цветы в саду.


Закрыть ☒