Сажаю озимый чеснок каждый год в одно и тоже время – получаю всегда крупные головки

Когда по срокам нужно сажать озимый чеснок под зиму? Этот вопрос начинает занимать ум неопытного огородника в тот момент, когда проводится уборка этой культуры, т.е. в начале августа.

А те, кто имеют хоть какой-то опыт, этот вопрос для себя уже давно закрыли. И безошибочно выбирают оптимальное для них время. Я знаю людей, которые производят посадку спустя 2-3 дня после того, как пройдет первый снег.



Урожай 2021
Он обычно у нас не залёживается. Утром если выпадет первый снег, то к обеду уже растает полностью.

И есть такая примета, что ровно через 30 дней установится полноценный снежный покров на зиму. И каждый год эта примета полностью оправдывается с точностью день в день.

Но я считаю, что месяца в довольно холодной почве для чеснока критически мало. Ведь зубчики для хорошего урожая на следующий год должны успеть хорошо укорениться в земле. Соответственно, посадка должна производиться раньше, когда грунт еще тёплый. Да и времени для укоренения должно быть побольше.

Не буду долго томить. Я каждый год сажаю озимый чеснок в первой половине сентября. Посадка в одно и тоже время позволяет спланировать сроки подкормки, уборки на следующее лето.

Наблюдаю такую картину каждый год у тех знакомых, которые производят посадке в октябре – уже середина мая, а чеснок еще только начинает всходить. А у меня уже вовсю колосится.

Это объяснимо тем, что посаженные в сентябре зубчики успевают хорошо укорениться и весной им не требуется время для того, чтобы нарастить корневую систему.

Соответственно, как только грядка начинает прогреваться на глубину расположения чеснока, так он и трогается в рост.

Если скептически относитесь к таким срокам посадки, то просто попробуйте в начале сентября посадить хотя бы 1 ряд, зубчиков 5. И отметьте это место.

Обратите внимание: Советы, идей по садоводству, которые должен знать каждый садовод..

А в следующем августе вы увидите, что разница будет просто колоссальная. Я получаю всегда крупные, отлично вызревшие головки, которые потом замечательно хранятся всю зиму и весну.

Все фото мои, чеснок тоже мой, выращен собственноручно в 2021 году

Не стоит бояться, что чеснок при теплой осени успеет прорасти. В этом нет вообще ничего страшного. Перо чеснока отлично зимует под снежным покровом. Было у меня такое и не раз. Проклевывались перышки к концу октября. И весной этих же перышки после схода снега продолжали расти как ни в чем не бывало.

Чеснок озимый – это холодостойкая культура и не боится легких морозов. А потом его хорошо укрывает снегом. Соответственно и заглублять сильно посадки тоже не рекомендую. Лучше соломой или опилками перепревшими замульчируйте грядку, а весной снимите это укрытие. Потому что слишком глубокая посадка зубчиков чеснока – это очень плохая примета. Она говорит о том, что чеснок на будущий год будет мелким.



Спасибо, что уделили внимание моему материалу! Буду рада пообщаться с вами в комментариях. Поделитесь своими способами определения оптимальных сроков посадки чеснока.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Сажаю озимый чеснок каждый год в одно и тоже время – получаю всегда крупные головки.


Закрыть ☒