Фаленопсису не нравится посадка. Распространенная ошибка новичков

Доброго здоровья, читатели моего сайта. Я, как и все орхоманы, знакомлюсь с опытом других владельцев прекрасных растений-орхидей. Так же, меня интересуют и комментарии, в которых часто можно расслышать мольбу о помощи. Я обратила внимание на частую ошибку многих начинающих орхоманов. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Рано или поздно, но приходит момент, когда надо пересадить орхидею. На сегодняшний день в распоряжении любителей орхидей огромное количество вариантов посадочного материала и способов посадки. Даже более опытный цветовод может произвести неудачную посадку. В том смысле, что эксперимент с посадочным материалом может не понравиться самой орхидее. Что уж говорить о новичках. Вот тут и начинается череда роковых ошибок, которые стоят жизни наших любимиц.



Неопытный новичок посадил орхидею. Проходит неделя, вторая, месяц, а орхидея сидит в горшке и не растет. Не появляются новые корни, не появляются новые листочки. А у орхомана, по чьему совету мы выбрали способ посадки, за это время был уже "пучок" новых корней, старые росли прямо на глазах. И новичок принимает решение: надо пересадить орхидею в другой субстрат или другой горшок. А еще: ну так хочется увидеть, что же там у орхидеи с корнями. Любопытство так и раздирает.

И, с этого момента, в большинстве случаев, положено начало конца бедной орхидеи. Давайте разберем ошибки на примере двух орхидей. Вы не представляете себе, сколько раз я била себя по рукам, когда очень хотела их пересадить.

Орхидея-реанимашка сейчас. Она была посажена в грунт 01 июня этого года. Листайте галерею

В галерее выше вы видите орхидею реанимашку, которая была посажена в субстрат в этом году 01 июня. Об этой орхидее я упоминала в статье " Как начать заниматься орхидеями и не загубить первые экземпляры. Продолжаем учиться на практике". Так что же с этой орхидеей не так? Изначально я выбрала для нее слишком большой горшок. Это постоянно тревожило меня. К тому же, орхидея за все это время не нарастила новых корней. Да и те, которые были, я не видела в горшке. Лишь недавно один из корешков пророс к стенке горшка.

Корни уходят в грунт. Листайте галерею.

Но, при этом, на верхней галерее видно, что листочек хорошо развивается.

Что бы я сделала, если бы имела меньше терпения ? Конечно пересадила бы. Как же: новые корешочки не растут, что там происходит с теми, которые есть-не видно. А вдруг они гниют, а вдруг орхидее не понравилась посадка? Да, это правильные аргументы для пересадки. Но, такой короткий срок между пересадками-сильный стресс для орхидеи, который она может не пережить.

Вывод: наберитесь терпения, дайте орхидее прийти в себя.

Обратите внимание: Посадка тюльпанов осенью. Как выбрать правильное время и место?.

Возможно, что ей, действительно, не понравился субстрат. Но у растений большая тяга к жизни и если она здорова, то приспособится и к этой посадке. Может быть, она будет медленно и неохотно расти, но дайте ей время адаптироваться. Если эта орхидея тугодумка, а такие тоже бывают, то она просто надолго задумалась. Судя по проросшему корешочку и растущему листу, орхидея не замерла в росте. Просто растет медленно.

Да, этой орхидее необходимо помочь. Если учесть, что горшок для нее явно большой, я увеличила промежутки между поливами. Метод полива-проливом. Так же, если учесть, что я не вижу в каком состоянии остальные корни, для профилактики я 3 раза обработала корни Превикуром Энерджи- фунгицидом против гнилей. Подкормки удобрениями, пока, не делаю. Но стимулирую янтарной кислотой+ нашатырный спирт, витаминами и аминокислотами. В таком состоянии орхидея перезимует, а весной, если останется необходимость, я ее пересажу.

Ниже в галерее я покажу еще одну орхидею, которую мне отдали с мокрым пятном на прикорневой шейке и деткой на цветоносе. О них я писала в статье " Орхидеи-прекрасные цветы. Просто с ними надо подружиться". Детка чувствует себя хорошо, наращивает листочек, корни. Субстрат Серамис ей понравился. А мама-надолго призадумалась. Примерно, как и орхидея, о которой я рассказала выше. С той только разницей, что новые корешочки, все-таки, начала наращивать.

Так выглядела мама, когда я ее посадила в субстрат 25.05.21. Листайте галерею

Как видите, эта орхидея тоже не показала каких-то чудес роста. Ниже, для примера, я покажу реанимашку, которую посадила в субстрат 10.07.21. О ней я писала в статье "Пересаживаем орхидею. Учимся на примере". Она посажена позже, но разница между ними огромная.



Орхидея на момент посадки. Листайте галерею

Как видите, посадка у всех трех орхидей- одинаковая. Керамзит+цеофлора.

Какой можно сделать вывод из примера этих орхидей? Все орхушки разные. У каждой свой потенциал, но не стоит ставить эксперименты, испытывая их силы. Если орхидея после пересадки растет медленно, то просто надо набраться терпения и дать ей время для адаптации. Не торопитесь убивать свою орхидею многочисленными пересадками. Просто наблюдайте за их состоянием, чтобы не допустить гибели.

Если у вас остались вопросы-пишите в комментариях. Постараюсь ответить на них.

Не забудьте подписаться в раздел. Буду признательна за ваши отзывы. Я стараюсь помочь всем, кто потерялся в море информации

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Фаленопсису не нравится посадка. Распространенная ошибка новичков.


Закрыть ☒