Зимние сады – разновидности конструкций

История популяризации зимних садов и частных оранжерей уходит корнями в Европу XIX века. С появлением в домах эффективного отопления богатые жители европейских стран стали строить локации, в которых выращивались теплолюбивые растения.

По мере снижения стоимости строительных материалов зимние сады стали доступны даже не слишком богатым обывателям. Изменилось и их назначение: сегодня зимний сад – это не только место для размещения растений, но и уютная зона отдыха с огромными окнами и прозрачной крышей. В них обустраивают искусственные водоемы, фонтаны и водопады, устанавливают мягкую мебель, бытовую технику и иным образом организуют пространство для комфортного досуга.



Зимний сад как комфортная зона отдыха

Чаще всего мы можем видеть зимние сады в формате пристроек к частным домам. На балконе многоквартирного дома сделать это довольно проблематично, особенно, если речь идет о старом жилом фонде, где балконные плиты не рассчитаны даже на стандартное остекление, вес которого существенно ниже веса светопрозрачных конструкций для оранжереи. При этом они имеют значительный износ. В любом случае, даже если тщательные расчеты утверждают, что основание выдержит, придется получать разрешение на такое остекление в соответствующих органах. А это долго, сложно и без гарантии позитивного результата.

Зато в частном доме вы можете соорудить зимний сад без проблем. И выбрать тот вариант остекления, который вам придется по душе.

Изучите разные возможности и выберите вариант оранжереи по вкусу

Все конструкции подобного назначения делятся на полностью стеклянные и с непрозрачной крышей. Цельностеклянные зимние сады могут быть стоечно-ригельными или стропильно-шарнирными. Первый вариант более распространен в силу своей доступной стоимости и простоты монтажа. Зато второй более долговечен, менее склонен к подтеканию воды, образованию мостиков холода и деформациям вследствие усадки дома.

Существует также вариант обустройства зимнего сада с непрозрачной плоской крышей, которая фиксируется на столбах, установленных внутри постройки. Такая оранжерея по своему внешнему виду более четко ассоциируется с жилым пространством, в ней человек ощущает себя защищенным, они уютны и обеспечивают некое подобие приватности.

Обратите внимание: Чем отличаются осенние, зимние и летние сорта яблок?.

Как правило, панорамного остекления стен вполне достаточно, чтобы получить необходимый уровень инсоляции. Нередко в крышу все же врезается зенитный фонарь – для увеличения объема попадающего внутрь естественного света.

Зимний сад с непрозрачной плоской крышей и зенитным фонарем

Напоследок – о материале подобных конструкций. Элементы остекления изготавливают из дерева, стали, алюминия и пластика. Какой же из них оптимально подойдет для зимнего сада?

Дерево экологично и эстетично, но стоит довольно дорого, к тому же, не любит перепады влажности. А еще всегда есть риск того, что, даже не смотря на обработку специальными средствами, в таких профилях заведутся вредители, а на поверхности разрастется плесень.

Стальные рамы имеют большой вес, а значит, нуждаются в обустройстве капитального фундамента. Это ощутимо сказывается на стоимости проекта. А ведь сталь сама по себе не относится к бюджетным материалам.

Пластик всем хорош – недорог, экологичен, прост в уходе и обслуживании. Но высокие показатели линейного расширения под воздействием температурных колебаний накладывают некоторые ограничения. Для небольшого зимнего сада пластиковые окна подойдут, а вот для конструкций внушительной площади их использовать н рекомендуется.

Остается алюминий. И это, на наш взгляд, оптимальный вариант. Легкий, прочный и долговечный материал без проблем выдерживает ветровые и снежные нагрузки, а также сильное обледенение, не оказывает значительной нагрузки на фундамент, позволяет добиться практически идеальной герметичности. При этом алюминиевые окна и элементы крыши просты в монтаже, обслуживании и уходе. А значит, ваш зимний сад из стекла и алюминия доставит вам минимум хлопот при максимуме комфорта, удовольствия и хорошего настроения.



Заказать проектирование, изготовление и установку зимнего сада в частном доме как в черте города, так и за его пределами можно на сайте компании «Континент». Звоните прямо сейчас – и вы получите реальный шанс насладиться теплыми лучами первого весеннего солнца в собственной оранжерее!

#зимний сад #остекление оранжереи #зимний сад в частном доме #виды зимних садов #светопрозрачные конструкции

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Зимние сады – разновидности конструкций.


Закрыть ☒