Про бузульники. Что нужно знать, чтобы не разочароваться

Слово-то какое - бузульники. Мои домочадцы все время удивляются, как я умудряюсь помнить эти названия. Помню, потому что люблю))

У этих шикарных растений есть свои особенности выращивания. Если их не знать, можно сильно огорчиться. У бузульников довольно много видов и форм, но для простого садовода можно поделить все бузульники условно на две группы - с цветочками ромашками, и с цветами колоском.



Особняком от всех прочих стоит Бузульник Тангутский, он конечно похож, да не совсем. У этой формы сильно рассеченные листья интересной формы, и соцветия ажурные, цветочки мелкие, напоминают желтые облачка.

Бузульник Тангутский, фото из Интернета, у меня такого нет
А вообще в этих бузульниках сложно разобраться, вроде бы приличные садовые центры продают бузульники одного внешнего вида под разными названиями, читаешь и диву даешься.

За мою садоводческую практику у меня перебыло много бузульников, от самых мелких до огромных, и сейчас осталось три вида. Все эти три вида капитально отличаются друг от друга, и сейчас расскажу чем.

Бузульник узкоголовый Голд Торч - самый любимый, и самый, надо сказать, непривередливый. По крайней мере у меня. У него огромные колосовидные соцветия, зубчатые листья, и после цветения листья на соцветиях не увядают, как у некоторых других. То есть вам не нужно обрезать все соцветие под корень, а достаточно срезать только цветок. У него прямо такие мощные цветоносы, высокие, прямые, цветок держит очень долго.

Узкоголовый был моим первым, фото старое, сейчас здесь часть дома)))

Этот вид бузульника единственный, который у меня не едят слизни. Вообще слизни - просто бич бузульников, они способны безвозвратно испортить вид растения за пару дней. Особенно с такой формой листа. Что собственно они и делают с Отелло, у которого тоже большие цельные листья. А вот Узкоголовый не едят. Я долго думала, в чем причина. И есть у меня одно ничем не подтвержденное предположение. Этот Бузульник растет у меня рядом с Аконитом Фишера, прямо в обнимку, а аконит не ест никто и никогда. Причем оба они растут в самой темной тени и сырости, где вроде бы слизням самое раздолье....но их нет. Может ядовитый Аконит выделяет какие-то вещества в почву, ведь слизни днем сидят в земле? Не утверждаю, что права, но других предположений нет.

Второй мой бузульник - это зубчатый Отелло. У него как раз цветочки ромашками. И огромные листья - лопухи. И честно говоря, такие соцветия на большом кусте смотрятся куда хуже колосовидных. Отелло растет с краю, на более сухом и более светлом месте, и нещадно поедается слизняками. Из всех средств против этих вредителей работает только "Гроза", и обсыпать кусты ею нужно начиная с первых листьев. Если погода дождливая, приходится обновлять эту обсыпку постоянно.

Обратите внимание: Как узнать какой тип почвы у вас ..

Стоит ослабить бдительность и листья превратятся в решето. Особенно это важно, пока бузульник растет и листья молодые.

Третий мой Бузульник - Пржевальского Дракон. У него очень сильно рассеченные листья, поэтому вред от слизней довольно условный. Соцветия длинные колосовидные, однако по сравнению с Узкоголовым бузульником они более тонкие и даже какие то извилистые, по форме мне напоминает клопогон. Соцветия довольно быстро начинают увядать снизу, а когда это доходит до верха, то увядают и все листья на цветоносе.

Кстати, у Отелло та же история, но у него листьев на цветоносе мало, поэтому не так заметно. А вот у Пржевальского цветоносы очень облиственные, а сама розетка не особо, и в момент отцветания кажется, будто весь куст завял. Поначалу меня это приводило в замешательство. Проблема решается вырезанием цветоносов под корень. После этого на кусте остается не сильно много прикорневых листьев, правда они потихоньку нарастают, но все равно вид не камильфо. Поэтому отдельно стоящим солистом могу посоветовать только узкоголовый, а зубчатые и Пржевальского нужно спереди закрывать другими растениями, сажать им что-то в ноги, чтобы не смотреть остаток сезона на лысый куст.

Еще один момент. Все бузульники, что у меня есть и были, кроме Узкоголового, не переносят солнце вообще. Не переносят жару. На солнце у них могут быть только цветоносы. Если же греет землю, ваши бузульники будут висеть тряпками и приходить в себя только к вечеру. Поэтому нужно как-то так его посадить, чтобы нижняя часть и корни были максимально в тени все время, а верхняя на солнышке.

Дракон

В жаркое лето никакой полив не помогал и бузульникам явно было не по себе. Кстати про полив. Эти растения не переносят и сухую почву. Поэтому полив должен быть всегда, если земля пересыхает. В прошлом году мы устали поливать их. А воды бузульник пьет немеряно.



Что касается почвы, то я не заметила привередливости. Прекрасно растут на любой, кроме совсем бедной песчаной. Даже на глине. Удобрения я вношу вместе со всеми растениями дважды за сезон в жидком виде, специально бузульники не подкармливаю. Хотя подозреваю, в плодородной хорошей земле они будут еще красивее.

В прежние времена у меня было несколько карликовых форм бузульника. Но они меня не впечатлили. Лично в моем понимании бузульник красив только крупномером. Краснолистные формы бузульника тоже у меня не прижились. Во-первых, не такие они и красные, все относительно, опять же нужно правильно подобрать место - у меня не получилось.

Я не планирую пока расширять свою коллекцию бузульников, три моих вида полностью меня устраивают. Тем более все они далеко не в одном экземпляре. Это красивые мощные растения, притягивающие взгляд.

Но. Если у вас солнечный участок и нет возможности регулярного полива, выберите другое растение, в таких условиях бузульник будет больше огорчать, чем радовать.

А вот ежели у вас больше тени, сырости, деревьев, то все ваши темные места можно заткнуть бузульниками, которые украсят их своими солнечными цветами.

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!

#растения для сада

#сад и огород

#бузульник



#бузульник пржевальского

#цветение

#цветущие многолетники

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Про бузульники. Что нужно знать, чтобы не разочароваться.


Закрыть ☒