Где и как мы в молодости встречали Новый год

Друзья. Сегодня статья не про жизнь в деревне. Тему статьи навеял Новый год. Сейчас я не люблю этот праздник. Чему радоваться? Тому, что жизнь стала короче ещё на один год? А вот раньше, когда мы были молодыми, нам все праздники были в радость.

Я сейчас живу в деревне, на природе, тишина, покой:



Мой дом

Но чем старше мы становимся, тем чаще вспоминается прошлое. В молодости, когда уже работала, я занималась горным туризмом. В пятницу, после работы, мы большой компанией уходили в горы. Возвращались в воскресенье. Помню, где-то по средине пути, устав, думала: "Да что же мне дома не сиделось? Да зачем мне это надо?" Но в следующий четверг я уже обзванивала друзей уточняя, кто идет. Ходить начали летом, наступила осень, но нам было скучно сидеть в городе, и мы продолжили свои походы. Осенью в палатках было достаточно не уютно, а один раз ливень всё же залил две палатки. И мы решили построить хижину. ЛЕса кругом было достаточно, лесников мы в глаза не видели, да и в те времена мы как-то не задумывались о законности своих действий.

Скинулись и купили бензопилу. Выбрали более-менее ровную поляну около горного озера. Всю зиму:

Это теперь моя зима здесь

мы рубили лес, обтесывали бревна, таскали скальные камни, распускали бревна на доски, которые укладывали в штабель для просушки. В мае мужская часть начала собирать избу, женская часть нарезала и приносила мох, кашеварила и помогала чем могла.

Плоские камни уложили на землю. На них положили толстые бревна, связанные лозой от ивы (это был фундамент). Возвели стены. Из тонких бревен сделали потолок, которые застелили мхом. Определились с местом для печки. Вырубили в бревнах место под основание печи. Два наших товарища строили печь, девушки мешали глину, конопатили стены мхом, остальные ставили стропила, укладывали крышу. Крышу собрали тоже из бревен. Это была самая тяжелая часть работы. Печь переделывали 2 раза. Но наконец-то доделали. Кто-то нашел старую плиту от печки. Помню, как мы её несли в горы. Тут себя бы дотащить, а еще эта чугунина 😂.

Обратите внимание: Новый порядок проведения собраний СНТ и ОНТ.

На крышу уложили мох. Поставили двери, прикрутили засовы с двух сторон. Основание хижины обмазали глиной. Когда она высохла, настелили пол. Вдоль одной стены сбили нары шириной в два метра. Это было спальное место для всех. Сколотили большой стол, лавки по обеим сторонам стола. Лавку около стены сделали шириной в метр, чтобы на ней тоже можно было спать. Прибили полки для хранения продуктов, свечей, спичек, кухонной утвари. Вставили маленькое окошко. Повесили табличку при входе со следующей надписью: "Заходи усталый путник. Здесь тебя ждут дрова и продукты. Уходя, наруби дров и, если сможешь, оставь немного продуктов". К осени хижина была готова. И, само собой, у неё уже был постоянный жилец (был конец 80-х, люди начали терять работу). Зато мы всегда приходили в теплую избу, где нас ждала каша с тушенкой. Ах, да, забыла. На следующее лето мы замазали мох в бревнах глиной, так как птички его вытаскивали.

Размер хижины делали такой, чтобы в ней помещалось 10 человек. Само собой, летом мы ходили и в другие места. А вот с осени и до весны, только в нашу хижину. Там мы встречали новый год, праздновали дни рождения. Один раз нашли записку следующего содержания: "Тому, кто построил избу. Спасибо. Я заблудился и случайно вышел на этот дом. Дров нарубил, оставил все продукты, что у меня были". Было приятно осознавать, что наш труд смог спасти жизнь человека.

Прошло 30 лет с момента моего последнего посещения этого места. Интересно, жива ли еще та изба?

Сейчас я живу в деревне (почти два года), с комфортом, даже отдельный бойлер повесила для кухни:

Фото автора

И всё то у меня есть, и живу, вроде, на природе, а настоящей, той, уральской жизни и природы не хватает. И моих друзей не хватает. Не во мне дело. Просто все мальчишки, с кем мы ходили в горы, уже умерли (не дожив и до 60-ти лет). Ну а девочек раскидало по России и миру. Это просто жизнь, а на душе не радостно.

Всем здоровья и добра!

Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.



#жизнь #деревни и села #деревенские истории #деревни #горы #ИЗБА #хижина в лесу

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Где и как мы в молодости встречали Новый год.


Закрыть ☒