Сантолина, или как я опять за семенами сбегала

В принципе, я стараюсь покупать семена по заранее составленному списку "хотелок". Но иногда бывает так, что в магазине мне попадаются семена цветов, о которых я ничего не слышала, и уж тем более не искала. Иной раз мне удается взять себя в руки, и пакетик навсегда остается там, где лежал. А порой я не могу забыть о растении, даже если по-прежнему не представляю себе, что это такое. Парадокс. И вот тогда лучше вернуться. Потому что не купила нынче весной семена розовой скерды, и до сих пор помню об этом. Может быть, там и жалеть-то не о чем на самом деле, а вот поди ж ты - не попробовала вырастить, и все, покоя нет)

Пакетик с семенами сантолины кипарисовидной привлек внимание тем, что листва у нее моего любимого серебристого цвета.



http://greendesigntbilisi.blogspot.com/2012/04/santolina-hamaecyparissus.html

Как бы хороша она была в моем серебристом цветнике. Листья действительно похожи на веточки кипариса, они узкие, линейные, с многочисленными зубцами. Цвет им придает опушение.

Но вот сами цветы - желтые, много...

http://greendesigntbilisi.blogspot.com/2012/04/santolina-hamaecyparissus.html

У меня с желтым вообще отношения не очень, вплоть до того, что я нынче все свои желтые многолетники попересаживала в "отстойник" - на предмет посмотреть и подумать, что с ними делать дальше. Так что постояла я около полки с семенами и ушла. А дома таки села читать.

Сантолина кипарисовидная - самый часто выращиваемый представитель небольшого рода Santolina, входящего в семейство Астровые. Второе ее название - лаванда хлопковая - получено за присущий этому растению из-за содержащихся в нем эфирных масел запах. А в качестве лучших компаньонов для нее называют... да, лаванду и мою любовь - котовник))) Тут я и померла.

https://www.rajporada.com/2019/12/santolina-in-landscaping-foto.html

Вырастает сантолина кипарисовидная в среднем до 50 см, это полукустарник, образующий практически шарик. Молодые листья, изначально нежно-зеленые, позже приобретают характерную серебристую окраску. Стебли в нижней части одревесневают. Соцветия шаровидные, цветет сантолина в июне-августе. Но - хорошо цветет она на бедных почвах, зато на более плодородных лучше ветвится. (Однако, стоит взять в качестве лайфхака)

Местоположение это растение предпочитает солнечное, поскольку родом из Средиземноморья, где произрастает в скалистой местности. Соответственно нуждается в хорошо дренированной, желательно песчаной почве.

К сожалению, даже в средней полосе сантолина требует укрытия. Так что я, однако, готовлюсь завести очередного порося. Ее даже рекомендуют выкапывать и переносить на зимовку в помещение.

https://www.farpost.ru/vladivostok/home/homelife/flowers/santolina-kiparisovidnaja-santolina-chamaecyparissus-30224731.html

В принципе, почему нет? С остеоспермумом же у меня получается... Либо укрывать вместе с лавандой. Где одна капризуля, там и для второй местечко найдется.

Кстати, встречала я и утверждение, что ее можно выращивать как однолетник. Не хотелось бы, но на крайний случай можно попробовать и так.

Зато из нее можно формировать рабатки, использовать в качестве невысокой живой изгороди, она хороша и просто в цветнике. Все как мы любим.



https://na-dache.pro/rastenija/33008-santolina-na-klumbe-73-foto.html

Семена сантолины требуют стратификации в течение месяца. Дальше ее сеют в смесь дерновой земли и песка, заглубляя семена на сантиметр-два.

Что ж, к бою готовы - до магазина я дошла, ухватила последний пакетик семян. Однако, размер у них...

Уже в холодильнике на стратификации.

#многолетники в саду #сад и дача #сантолина кипарисовидная

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Сантолина, или как я опять за семенами сбегала.


Закрыть ☒