А вы уже начали выращивать рассаду цветов? я – да

Большую часть цветов начинают проращивать только с марта, но есть и такие сорта, которым нужна ранняя посадка. С января начинается посев однолетних и многолетних культур, у которых время с появления всходов до цветения составляет более 130 суток. Только благодаря раннему посеву можно от них получить полноценное цветение в текущем году. Наша читательница поделилась своими секретами посадки некоторых культур.

Какие цветы уже пора сажать на рассаду (фото с сайта lachat.ru)

Посадила вербену

Вербена – настоящее украшение любой клумбы. Мне она нравится длительностью своего цветения с июня и пока не наступят заморозки. Наверное, все знают о плохой всхожести семенного материала. Я уже несколько лет пользуюсь «Цирконом» (стимулятор роста) и им обрабатываю семена до посадки. Грунт готовлю самостоятельно:



  • чернозем – 3 части;
  • торф – 1 часть;
  • песок – ½ части.

Чтобы семена не вымокали, поливку провожу только после того, как грунт покроется сухой корочкой. Я сажаю сразу по индивидуальным стаканчикам, чтобы не пикировать. Если же это нужно сделать, то процедуру проводят через 21 день после появления всходов. Обязательно закаливаю сеянцы, после того как они подрастут и наберутся сил, чтобы в середине мая растения можно было безбоязненно высадить на клумбу.

Вербена (фото с сайта wikiterra.ru)

Любимая гвоздика

Целых 6 месяцев проходит с момента посева до цветения у этой культуры. Я посадку начинаю не позже 15 января. Семена микроскопичного размера, и чтобы меньше возни было, я делаю так:

  • подготавливаю грунт;
  • делаю несколько борозд на глубину около 3 мм;
  • обеззараживаю песок;
  • кладу семена на небольшом расстоянии друг от друга;
  • засыпаю песком.

Провожу полив посевов и закрываю пластиковым пакетом, чтобы сохранялась влага. Емкости ставлю на окно, притеняю картоном до появления всходов. Как только они появятся, снимаю укрытие, провожу досвечивание сеянцев, а через 3 дня убираю пакеты.

Обратите внимание: 9 цветов, которые можно посадить под зиму в мерзлую землю, даже если забыли сделать бороздки.

Гвоздику в грунт высаживаю в последних числах мая.

Садовая гвоздика (фото с сайта ipac76.ru)

Осенний гелениум

Мой любимый многолетник, прекрасно переживающий нехватку влаги и нетребовательный к уходу. С каждым годом эта культура дает все более пышные и пышные цветки. Для выращивания гелениума подойдет хорошо освещенное место, а если такового нет, то без дополнительного досвечивания не обойтись. Рассада хорошо растет в любом грунте для цветов. Полив я провожу по мере того, как земля начинает высыхать. В конце апреля высаживала гелениум на постоянное место. Культуру сажала 2 года назад.

Гелениум осенний (фото с сайта plantarium.ru)

Морщинистая кальцеолярия

Изначально понравилось название цветка, попробовала вырастить в прошлом году и осталась очень довольна. Цветы яркие и красивые. Семена кальцеолярии в грунт не заделывают, семена сеют поверхностно, а сверху накрывают стеклом (его можно заменить на пленку). Емкость с семенами я поставила на хорошо освещаемый подоконник.

Кстати, культура контейнерная, ее не сажают на открытых клумбах. Надо сказать, что горшки в солнечном месте без сквозняка смотрятся очень оригинально на участке. Комплексные удобрения раз в 14 дней после пикировки обеспечит более пышное и длительное цветение.

Кальцеолярия (фото с сайта domashniecvety.ru)

Несколько полезных советов

Посев культур на рассаду дело не такое уж и сложное, а вот у дальнейшего выращивания есть свои нюансы:

  • для январской рассады обязательно нужно досвечивание. Утром я включаю лампу в 7:00 и выключаю к 9:00, вечером до того, как наступят сумерки;
  • вместо поливки, я использую опрыскивание, но всегда обязательно проверяю насколько влажный грунт в посадочной емкости;
  • между семенами должно быть расстояние, если посадка производится в общие емкости. Благодаря свободному месту, будет проще пикировать сеянцы.

Стоит помнить о том, что рано сеять можно только те цветы, у которых первые бутоны появляются через 150 – 180 суток. Для других растений столь ранняя посадка будет губительной.

#цветоводство #рассада цветов #цветы для сада #растения

Больше интересных статей здесь: Дача.



Источник статьи: А вы уже начали выращивать рассаду цветов? я – да.


Закрыть ☒