Какое растение в моём саду самое ценное

Надо сказать, что понятие "ценное" вообще никак не связано с красотой и стоимостью. И когда мне задали этот вопрос, я не думала. Я совершенно точно знаю, и таких растений у меня несколько.

А что тут думать то. Розы - точно нет, любая роза может быть заменена на другую. Мои любимые Geuchera - тоже нет, хоть я их и люблю, но всегда могу купить любой сорт. Клематис Принц Чарльз - шикарный, слов нет, но тоже мимо. Хосты - опять мимо. Пожалуй ценность растения нужно рассматривать с той позиции, насколько сильно я расстроюсь, утратив его. И такие растения у меня имеются.



Самое ценное растение в моём саду - это карликовая берёза. Я как-то давно писала про неё, но с тех пор читателей стало больше в разы, так что не грех повториться. Потеря карликовой берёзы будет для меня весьма и весьма печальна.

Карликовая северная берёза - это растение я привезла сама лично около 15 лет назад из Мурманской области. Этот поступок был связан с моей бесконечной тоской по моей малой родине, которую никто вокруг не понимал и не разделял. И во время поездки домой я выкопала несколько отростков карликовой берёзы и привезла в Кострому. Из всех отростков выжил один или два. С тех пор берёза живёт на каменной клумбе прямо напротив входа в дом. За эти годы она образовала небольшой стелющийся кустик.

У карликовой берёзы малюсенькие, с ноготок, круглые листочки, узнаваемой "берёзовой " формы, и даже крошечные серёжки, как у больших. В средней полосе для этого растения слишком длинное лето, берёза привыкла максимум к трём тёплым месяцам, поэтому и здесь она вегетирует ровно столько, не взирая на климат.

Обратите внимание: «Яблони в цвету –какое чудо!».

Распускается в конце мая, а в августе уже желтеет, если даже стоит жара, и тепло до ноября.

К этому растению у меня особое отношение.

Карликовая берёза совершённый эксклюзив, всех своих гостей я вожу полюбоваться на неё. Хотя любоваться там особо и не что, но это смотря с какой стороны. Мои гости с Севера просто верещали, увидев берёзу в саду средней полосы.

На самом деле, сейчас берёзу можно купить в некоторых магазинах, и даже есть сорта. И стоят они недёшево. Но для меня покупная берёза не то, ведь она не жила на Севере, не радовалась короткому лету в Хибинских горах . Берёзы, которые живут у меня, росли там ещё тогда, когда я в школу ходила. Они и имеют особый смысл. Естественно, для меня.

Скрин из магазина

В природе карликовые берёзы имеют разный размер, в зависимости от места произрастания. В лесу они образуют кусты наподобие смородины, высотой около полуметра, максимум я видела сантиметров 80. А чем выше в горы, тем сильнее берёза прижимается к земле. На самом верху и на склонах она не бывает выше 10-15 см, распластывается и ползёт.

Береза в Хибинах, фото мое

У меня в саду вроде бы берёза могла быть и повыше, ведь всё условия для этого есть. Но она высотой около 15 см. Гостям приходится тыкать пальцем, чтобы они поняли, о чем я толкую.

В бесснежные зимы берёза иногда подмерзает. Но всегда отрастает. Я стараюсь закидывать её снегом. В этом году снега предостаточно. Поэтому моя берёзка спокойно спит под снегом, чтобы весной снова передать мне привет от Северных гор))



Про другие ценные растения я расскажу в другой раз.

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всём добра и красоты!

#растения для сада

#участок

#сад и огород

#карликовые деревья

#карликовая берёза

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Какое растение в моём саду самое ценное.




Закрыть ☒