В нашем снт для оповещения установлен не колокол, а хитрая система

Видимо, в правлении решили, что настоящий колокол покупать и устанавливать дорого. А требования-то по безопасности соблюдать надо. Вот и установили самоделку из чего-то и палки. Даже не рельс.

Колокол или рында для СНТ?

Зря я смеюсь, конечно. Правила соблюдения безопасности есть правила. Они установлены для СНТ на федеральном уровне и требуют безусловного выполнения.

На самом деле эти правила, конечно, продиктованы реальной необходимостью. В нашем садовом некоммерческом товариществе (СНТ) раз в 5 лет точно случается ситуация, когда оповещать соседей о помощи просто необходимо. Вобщем-то, для этого и делаются, и устанавливаются колокола.



Колокол в нашем СНТ изготовил один из садоводов. Фото автора.

Да только настоящие колокола красного цвета (и без покраски) обойдутся в копеечку. Тысяч в 30 рублей.

Обратите внимание: История одного сада или участок без плодовых. Нашему Саду посвящается.

Это если на заводе заказывать (у нас в Каменске-Уральском действует колокольный завод, это самое ближнее).

  • Можно и по 70 000 рублей колокол здесь взять.
Колокола предлагают в Интернете купить от 30 до 70 тысяч рублей.

Но в СНТ, где каждая копеечка на счету, предпочитают на настоящие колокола не тратиться. В нашем - точно. И вот так называемые колокола, а по сути, рельсы, подвешенные к железной перекладине, обойдутся уже серьёзно дешевле.

  • 3 500 - 10 000 рублей стоит установка в СНТ конструкции "рельса с перекладиной".
Установка такой рынды обойдётся от 3 500 рублей.

Вот это уже вполне реальные траты для садоводческого общества.

Закон о колоколах в СНТ

Но в нашем СНТ и без этих трат решили обойтись. Заплатили одному из садоводов (а он сварщик) всего-то 1 500 рублей, и несложную конструкцию он установил сам в указанном месте.

Конструкция не просто так вкопана в землю - основание забетонировано, так что этот "колокол" продержится немало лет. Учитывая ещё, что земля у нас в СНТ особо не "ездит" - не очень двигается.

Потом - "садовая рында" не очень-то и высока, чуть только выше человеческого роста. Я, если честно, не решилась народ пугать и рельсой бить по железу. Но мне кажется, что звук у этого колокола не очень громкий - просто низкий и хорошо разносится.

В соответствии с

Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Источник

председатель СНТ отвечает за работу схем оповещения всех товарищей по садоводству о ситуациях, когда требуется помощь по определённым случаям. По закону, можно использовать любые звуковые сигналы, и не только собственно звук сигнализации. Да вобщем-то, какой звук какой сигнализации может быть в условиях СНТ?



Так что можно и колокол использовать, и рынду, и эту самую установку из чего-то и палки. Всё по закону.

А в вашем СНТ, дорогие читатели, какое средство оповещения используется - колокол или рында? Прошу поделиться в комментариях!

Предлагаю присоединиться к моему каналу и прочитать другие статьи блога:

В нашем снт для оповещения установлен не колокол, а хитрая системаСоседи строят дом без единого помощника - правда, уже 5 летСчастье садовода19 декабря 2021В нашем снт для оповещения установлен не колокол, а хитрая системаПроведали сад в середине декабряСчастье садовода11 декабря 2021В нашем снт для оповещения установлен не колокол, а хитрая системаДумала, нашему бухгалтеру в саду лет 25 - оказалось, ближе к 60Счастье садовода5 декабря 2021

#снт #садовое товарищество #садоводство #правление снт #сад #сад и дача

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: В нашем снт для оповещения установлен не колокол, а хитрая система.


Закрыть ☒