Подкормка помидоров дрожжами – как и когда использовать дрожжевую подкормку

Содержание:

  1. Состав и механизм действия дрожжей
  2. Польза дрожжевой подкормки
  3. Плюсы и минусы дрожжевых подкормок
  4. Как приготовить дрожжевую подкормку для томатовСамый легкий рецепт подкормки из дрожжей Подкормка для помидор с дрожжами и сахаром Подкормка для помидор с дрожжами и золой Дрожжевая подкормка с крапивой и хмелем Дрожжевая подкормка с молоком Дрожжевая подкормка с куриным пометом
  5. Способы внесения дрожжевой подкормкиКорневое Внекорневое
  6. Как часто нужно подкармливать помидоры

Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте — один из лучших и действенных народных методов получения сильных растений и богатого урожая. Однако использовать его нужно с умом, чтобы не причинить вред. Поговорим в этой статье о том, как подкормить помидоры дрожжами правильно и подробно перечислим все способы приготовления полезного удобрения.

Состав и механизм действия дрожжей

До 70-х годов прошлого века подкормка помидоров дрожжами была максимально востребована, ведь химические удобрения только-только начали появляться на рынке.



Однако в последние десятилетия люди все больше внимания уделяют пользе полученного урожая и постепенно заменяют синтетические добавки натуральными средствами. В составе дрожжей содержится большое количество белков и аминокислот, а также железо, витамины В, С, РР, полезные микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний и т.д.). Поэтому дрожжи помогают растениям восполнить практически все пробелы в питании.

Также дрожжи оздоравливают и обогащают микрофлору грядки, улучшая способность микроорганизмов перерабатывать органические вещества. Регулярное удобрение дрожжами качественно меняет состав почвы, насыщая ее азотом, фосфором и калием. Уменьшается количество болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, которые являются источников различных заболеваний растений.

Однако на бедных почвах дрожжи не сработают так, как надо. Применять дрожжи для подкормки помидоров нужно только если почва содержит достаточное количество органических веществ. Желательно, чтобы на каждый квадратный метр грядки приходилось примерно по ведру компоста или перегноя. Если органика перед посадкой не вносилась, а использовать дрожжи хочется, можно мульчировать кусты томатов соломой или опилками.

Польза дрожжевой подкормки

Польза подкормки томатов из дрожжей неоспорима, потому она так широко распространена. Ее применение дает следующие эффекты:

  • улучшение состава почвы;
  • усиление роста растений, повышение их выносливости;
  • повышение процента приживаемости растений после пересадок и пикировок;
  • обеспечение хорошего объема зеленой массы;
  • общее повышение иммунитета и устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • улучшение вкусовых качеств урожая.

Плюсы и минусы дрожжевых подкормок

Дрожжевая подкормка для помидор ничем не уступает химическим препаратам, таким как «Байкал ЭМ 1», «Сияние», «Возрождение» или «Тамир». О пользе дрожжевых удобрений для растений и почвы мы написали выше. Однако следует упомянуть, что существует и ряд недостатков, которые стоит учесть перед применением дрожжей, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

  1. Подкормки вымывают из почвы калий и кальций, поэтому их стоит вносить дополнительно.
  2. Почва должна быть насыщенной органическими веществами, иначе дрожжи не сработают.
  3. Частое применение этого удобрения приводит к обеднению земли вследствие переработки всей органики. При этом грунт становится сухим, каменистым и сложным для обработки.

Как приготовить дрожжевую подкормку для томатов

Дрожжевую подкормку для помидор можно приготовить из сухого вещества, а также из влажного в брикетах. При отсутствии дрожжей можно приготовить их самостоятельно, настаивая в теплом месте раствор из воды и хлеба, сухарей или хмеля.

Разводить дрожжи рекомендуется в теплой воде (+ 28-35 °С). Горячая вода их убьет, а в холодной они не сработают.

Обратите внимание: Побелка плодовых деревьев. Зачем? Когда? Как?.

Удобрение следует использовать сразу же, так как оно довольно быстро теряет большую часть своих полезных свойств. Опытные садоводы рекомендуют вносить в почву вместе с удобрением для помидор с дрожжами древесную золу, которая восполнит дефицит калия и кальция, возникающий после применения дрожжей.

Обратите внимание, что перед тем как удобрять помидоры дрожжами нужно дождаться установления теплой погоды.

Самый легкий рецепт подкормки из дрожжей



Для приготовления самой простой дрожжевой подкормки для помидор не нужно ничего, кроме дрожжей и воды.

  1. Нагрейте 1 л чистой воды до температуры около 30 °С.
  2. Разведите 200 г сырых дрожжей комнатной температуры до полного растворения.
  3. Настаивайте жидкое удобрение в течение 3-5 часов под крышкой в теплом месте.
  4. Полученный концентрат разведите в 20 л теплой воды и полейте помидоры (средний расход: 0,5 л на растение).

Подкормка для помидор с дрожжами и сахаром

Добавление сахара помогает дрожжам быстрее начать работать. Чтобы приготовить удобрение по этому рецепту нужно развести 10 г сухих дрожжей в 10 л теплой воды и добавить 30-40 г сахара. Полученный раствор настаивают на солнце 2-3 часа, затем разводят водой в пропорции 1 к 5 и поливают растения.

Подкормка для помидор с дрожжами и золой

Добавление золы в дрожжевую подкормку компенсирует дефицит калия и кальция в почве. Сама по себе зола прекрасно улучшает вкусовые качества и размеры урожая.

Рецепт подкормки:

  1. Смешайте 10 г дрожжей и 10 л теплой воды.
  2. Добавьте пол-литра сухих дрожжей и 3 ст. л. сахара.
  3. Выдержите концентрат на солнце 1-3 часа.
  4. Разведите водой в соотношении 1 к 10 и полейте растения.

Дрожжевая подкормка с крапивой и хмелем

Настой из крапивы обогащает помидоры необходимыми микроэлементами, поэтому ее рекомендуется добавлять для усиления полезного эффекта.

Для приготовления дрожжевой подкормки для томатов с крапивой потребуется:

  1. 50 л теплой воды.
  2. 1 ведро свежей крапивы.
  3. 500 г свежих дрожжей (в брикете).
  4. 0,5 ст. ложки сахара.

Все ингредиенты перемешивают и оставляют бродить от 3 дней до двух недель. Получившийся концентрат разводят в пропорции 1 к 10 и поливают растения.

Дрожжевая подкормка с молоком

Молоко, как и дрожжи, обогащает почву полезными микроорганизмами. Для приготовления подкормки потребуется размешать 200 г сырых дрожжей в 1 л теплого молока, дать настояться и развести в 10 л теплой воды.

Дрожжевая подкормка с куриным пометом

Добавлять куриный помет к дрожжевому раствору можно, но с осторожностью. Лучше всего этим удобрениям поливать междурядья, чтобы не попасть на растения.

Для приготовления подкормки томатов дрожжами в теплице из поликарбоната и в открытом грунте с куриным пометом сначала нужно приготовить вытяжку из птичьих отходов. Для этого 1 л помета заливают 10 л воды и настаивают на солнце 2-3 дня. После этого ее процеживают и смешивают по рецепту подкормки с дрожжами и золой.



Способы внесения дрожжевой подкормки

Дрожжевую подкормку для помидор можно вносить как под корень, так и по листу, опрыскивая кусты взрослых растений.

Корневое

Оптимальный расход подкормки на растение от 1 до 3 л удобрения. Рассаду удобряют, начиная со 100 мл и увеличивая постепенно объемы.

Внекорневое

По листу помидоры опрыскивают в вечернее время, строго после захода солнца. Рекомендуется использовать этот способ внесения для быстрой реабилитации растений.

Как часто нужно подкармливать помидоры

Дрожжевой подкормкой не стоит злоупотреблять: за весь сезон допускается использовать ее не более трех раз. Оптимальные сроки внесения:

  1. Через 2 недели после высадки рассады.
  2. Во время цветения и образования завязей.
  3. В период наливания плодов.

→ Понравилась статья?

Чтобы не пропускать новые посты обязательно подписывайтесь на наш канал, еще больше материалов на нашем сайте, а самые оперативные обновления в любимой социальной сети: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Одноклассники и даже Telegram.

#садоводство

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Подкормка помидоров дрожжами – как и когда использовать дрожжевую подкормку.


Закрыть ☒