Про другие ценные растения в моем саду

Как и обещала, рассказываю дальше про самые ценные растения, которые у меня есть. Про самое-самое можно в этой статье прочитать.

Следующим по ценности для меня идет маленькое, не сильно красивое растение под крутым названием Эдельвейс.



Эдельвейс я уже не помню откуда даже и взялся, но я его очень люблю. Живет он у меня с начала основания моего сада.

Вообще я себе несколько иначе представляла эдельвейсы, когда-то в детстве мне казалось, эдельвейс - это красивейший нежный цветок, и добыть его - подвиг во имя любви. На деле эдельвейс оказался странной войлочной штукой с такими же странными мохнатыми цветами, и дарить такое во имя любви....нет уж, увольте.

Но питаю к нему весьма нежную привязанность по двум причинам: он родом с гор, как и я; он со мной уже очень долго.

Растет эдельвейс между двух булыжников, ни разу не пересаживался, сидит и есть не просит. И пить не просит, ничего не просит. Гордый. Как горный орел. Весь мой уход за ним сводится к обрезанию увядших остатков осенью. Все.

вон он, прямо за оранжевой птичкой)))

Каждую весну мне кажется, что в этот раз эдельвейс точно издох. Все зеленое, а между булыжников торчат черные огрызки. Но потом появляются почки-росточки, и вылезают войлочные листики, а вслед за ними - смешные мохнатые цветы. Для травянистого цветочка возраст почти 20 лет - заслуживает уважения. Надеюсь, эдельвейс меня еще долго не покинет

Еще одно крайне ценное растение, как вы уже могли догадаться, тоже родом с гор, маленькое и неприметное. Но, в отличие от эдельвейса, цветет поистине волшебными, сказочными цветами.

Это растение - горянка. Сорта я не знаю, думаю это видовой экземпляр.

Обратите внимание: Это сад меня поразил - выглядит невероятно эффектно и благородно. Использованы растения, которые доступны всем.

Ее возраст - примерно такой же, как у эдельвейса. Сидит на той же горке, между камней, ни разу не пересаживала. В плане ухода совершенно не требовательна. За такой серьезный период времени нарастила куртинку всего сантиметров 15 в диаметре.

Горянка цветет довольно рано, ее цветы называют цветами эльфов за нежную экзотическую форму. В момент цветения горянка очень красива, но для любования ею нужно сесть на землю, потому что сверху видно плоховато. После отцветания остается аккуратный зеленый кустик, который осенью краснеет и становится ярким пятном в рокарии.

горянка осенью

В этом году я хотела приобрести себе еще одну горянку желтого цвета, сорт Янтарная королева, но меня нагло надули в магазине и прислали вместо нее аквилегию. Однако я так люблю горянки, что буду пробовать еще.



Наверное вы заметили, что все мои ценные растения связывает одно - они неказисты, малы и не сильно привлекательны. Но в каждом есть своя прелесть и сила. Эдельвейс выживает в нереальных условиях на высоте Альп, горянка дарит свои цветочки эльфам в горах Кавказа. Все горные растения малы, но и настолько же милы мне, как горы и моя родина. Все они связаны с камнями, холодом, весной и торжеством жизни.

Чего-то я расчувствовалась, друзья. Не судите строго!

Спасибо за прочтение!

И да, сегодня у нас маленький праздник, количество подписчиков достигло 16 тысяч. Предлагаю употребить по этому поводу чая с вишневым вареньем. Ура!

Всем добра и красоты!

#растения для сада

#участок

#сад и огород

#горянка

#эдельвейс



#цветение

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Про другие ценные растения в моем саду.


Закрыть ☒