Мой опыт удлиннения периода покоя у абрикоса весной. 3 способа улучшения плодоношения

Приветствую, уважаемые читатели!

В зоне Поволжья абрикосы плодоносят раз в 5 лет. Мы вначале, когда закладывали сад, посадили аж 5 деревьев, но постепенно свели на нет эти посадки. Да и неудачные сорта попались. Но абрикосов-то хочется.



Когда бывает урожайный год, то ребятишки так и бегают с карманами, набитыми сладкими ягодами, а ароматные заготовки стоят годами. Много делаем нектара, сухофруктов.

свои сухофрукты вкуснее конфет!

Какие шаги для более гарантированного плодоношения абрикосов мы предприняли?

♻️ Во-первых, посадили абрикосы разных сортов по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

Посадили косточками от тех сортов, что растут в нашем регионе. Ездили по знакомым и выбирали ягоды. Посадили на тех местах, где они должны расти постоянно.

На своем горьком опыте убедились, что при покупке саженцев сплошь и рядом наблюдается пересортица. Сорта нужны не краснодарские, а местные.

Абрикосы растут быстро, поэтому вскоре мы дождались и первых урожаев. Оказалось, что все сорта одинаково страдают от возвратных заморозков, которые у нас случаются часто.

Ранние сорта рано набивают цветочные почки, и в случае резкого понижения температуры эти почки еще в нераспустившемся состоянии обмерзают, чернеют и осыпаются. С грустью смотрели мы на будущие румяные абрикосы, которые усыпали землю, не успев еще и распуститься цветами.

Средние и поздние сорта цветут позже, но не намного, они тоже часто попадали под заморозки или во время цветения, или сразу после него, когда плоды были еще слишком нежными и слабыми, урожай тоже погибал.

Но плюсом этого этапа было то, что мы имели здоровые деревья, быстро растущие, плодоносящие в разные сроки, практически все лето, но не каждое лето.

Посоветовались со специалистом - агрономом. Он сказал: если коротко - то никак нельзя продлить покой дерева. Для этого нужно снизить температуру окружающей среды. А как вы это сделаете? Не будешь же возводить холодильник около взрослого дерева?
Можно попробовать так: срезать ствол ,оставить 20 см над почвой и превратить формированием кроны в куст. Зимой куст заваливать снегом или пригибать.

Срезать ствол мы не решились попробовать по той причине, что у нас зимы стали бесснежные, иногда до января нет снега, а мороз приличный. А закрывать - открывать не очень хочется заморачиваться, и так тратим время и силы на виноград и розы.



Но, может, кто-то и заинтересуется этим способом.

♻️ Мы сконцентрировались на том, что абрикос надо "держать" в состоянии ВЫНУЖДЕННОГО покоя.

Мы заметили, что благополучнее всего дела обстоят у одиночного абрикоса, который волей случая попал между стеной дачи и сараем, вырос в тесноте, но когда вырвался на солнце, стал хорошо плодоносить и чаще, чем другие. Он стал нашей палочкой-выручалочкой в неурожайные для других абрикосов годы. Конечно, он защищен был с двух сторон, но был еще один спасающий фактор.

Около этого сарая было оборудовано место для распиловки дров, там всегда оставался слой опилок, он оставался на зиму, промерзал, и потом очень долго в тени не таял. В результате дерево распускалось гораздо позже, и цвет сохранялся.

Абрикос рано утром

Мы решили сделать что-то подобное и с другими деревьями.

На зиму приствольные круги засыпали опилками слоем 15-20 см.

Обратите внимание: Вечные вопросы: белить или не белить деревья весной?.

На одно дерево не хватило, и мы положили траву. Но лучше бы мы этого не делали - туда повадились мыши и подгрызли кору, дерево погибло.

Затем, когда выпал снег, нагребли его побольше к абрикосовым деревьям. Когда снег начал таять, закрыли приствольные круги листами белого картона. Обратите внимание - белого, одна сторона у него была оклеена белой бумагой. Можно насыпать опять же свежие опилки. Главное, чтобы было светлое. У нас были упаковки из-под купленной мебели. Деревья проснулись позже, по нашим наблюдениям, дней на 10.

Здесь важно не проследить момент, когда от тепла опилки начинают подпревать. Абрикосы очень к этому чувствительны. Нужно тогда отгрести их хотя бы от ствола.

♻️ Мы еще применяем химический способ сдерживания цветения: опрыскивание концентрированной мочевиной. В ведре воды растворяем 700 г мочевины и 50 г медного купороса. Обрабатываем деревья по зеленому конусу - до распускания почек, иначе молодые листочки получат ожоги. Здесь как бы 3 в 1 получается: и задержка цветения, и подкормка необходимым весной азотом, и подавление размножения вредителей и грибковых спор.



Как работает химический способ, затрудняюсь сказать, потому что применяем и то, и другое одновременно. Что лучше показывает себя - неизвестно. Но по крайней мере опрыскивание мочевиной не вредит растениям.

Таким образом мы получили продление периода покоя у своих абрикосов.

Какой практически эффект? У нас абрикосы зацветают позже, чем у соседей, это факт. Иногда даже смотрим на цветущие у соседей деревья и переживаем: зацветут ли у нас?

Зацветают и дают урожай чаще, чем у других. Например, в этом году у нас был урожай полновесный, у соседей - только по макушкам, по низу прошел заморозок. Годом раньше у соседей не было урожая, у нас был, правда, наполовину.

Причина была не только в заморозках, но и в плохом опылении. Теперь мы нашли способ компенсировать его, об этом напишу в следующей статье. Следите за новинками!

как привлечь больше насекомых - в ближайшей статье!

Очень хотелось бы узнать, получается ли у кого-нибудь еще больше сдержать начало распускания почек. Поделитесь, пожалуйста.

#сад и дача #растения #абрикосы #как продлить период покоя у абрикосов #садовые растения #

От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Мой опыт удлиннения периода покоя у абрикоса весной. 3 способа улучшения плодоношения.


Закрыть ☒