Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Август — время, когда томаты начинают активно созревать даже в средней полосе и в более северных регионах. Южане проблем с томатами не знают. Ранняя весна и поздняя осень вкупе дают продолжительное лето. Жаркое, солнечное, оно как нельзя лучше подходит для выращивания томатов.
В средней полосе за томатами нужно постоянно следить. Приходится искать золотую середину между количеством плодов и их размером, между созреванием на солнце и дозариванием.
Лето быстротечно. С приходом августа ночи становятся холоднее. По утрам выпадают обильные росы, а в теплицах из-за разницы дневных и ночных температур образуется конденсат. Это критический момент при выращивании томатов. Вместе с конденсатом на листьях оседают споры фитофторы, которые распространяются из почвы.
Кроме фитофтороза томаты часто страдают и от других грибковых заболеваний: ложной мучнистой росы, вертициллеза, фузариоза, бурой пятнистости. В условиях повышенной влажности и загущенных посадок инфекции распространяются очень быстро. Поэтому правильный уход за томатами — это не просто прихоть перфекциониста, это необходимые меры для получения урожая.
Помогаем плодам томата быстрее сформироваться и набрать вес. Советы по уходу за растениями в период плодоношения
https://vk.com/photo-159774511_457249033Часть 1. Основные моменты в агротехнике
1.1. Боремся с загущением. При высадке рассады томатов очень легко допустить ошибку. Ведь саженцы имеют совсем небольшой размер. И весной трудно представить себе, что к августу в теплице будет не пройти. Чем более опытен садовод, тем больше он оставляет расстояние между растениями в ряду. 50-60 см между рассадой томатов — это идеальный баланс. Если вы высадили их более часто, то в середине лета придется проводить прореживание листьев.
1.2. Пасынки. Пасынкование томатов — это довольно утомительная процедура. Томаты выдают боковые побеги из каждой пазухи листа. Это продолжается все лето. И от пасынкования никуда не деться. Проводить его нужно регулярно, раз в неделю осматривая кусты и удаляя все лишнее. Если немного запустить, то вместо одного стебля уже два-три. А там, где вы собирались оставить три, уже невозможно ничего понять, настолько густым стал куст.
Старайтесь не доводить до такого состояния. Лучше вырезать пасынки, пока их длина не больше 10-15 см, а толщина не больше карандаша. Так растение не потратит силы зря, а вы не сойдете с ума, пытаясь понять, что оставить, а что удалить.
1.3. Формировка. Индетерминантные томаты формировать проще всего в 1 стебель. Тогда нужно удалять абсолютно все пасынки. Это несложно. А детерминантные или штамбовые томаты лучше формировать в 2 или в 3 стебля, иначе урожай будет слишком маленьким, ведь после закладки 3-4 кистей, растения останавливаются в росте.
При формировке куста томатов в несколько кистей, старайтесь создать крону, как у дерева, чем выше, тем ветвистее. Поддерживайте нижний ярус свободным от пасынков и листьев, чтобы воздух свободно проходил. Да и сам куст нужно немного прореживать, чтобы крона не становилась слишком загущенной, а была прозрачной.
Как ускорить созревание помидоров, защитить их от болезней, формировать в конце сезона? И прочие помидорные заботы
1.4. Листья. Разные сорта томатов отличаются степенью облиственности. Поэтому общих рекомендаций дать невозможно. У одних листья небольшого размера, и их едва хватает на то, чтобы прокормить плоды. У других листья огромные, длинные, мощные, они сами тянут на себя много питания, загущают куст и закрывают плоды от солнца. Поэтому прежде всего нужно внимательно посмотреть на свои растения, чтобы понять, что им необходимо.
При обрезке лишних листьев необходимо помнить, что их удаление — стресс для растения. Чтобы этот стресс был не таким большим, за один раз нужно срезать не более 2-3 листьев. Так что в теплицу стоит заходить почаще и проводить обрезку хотя бы раз в неделю.
Обрезку листьев начинают с самых нижних, тех, что касаются земли. Поскольку споры фитофтороза дремлют в почве, необходимо минимизировать контакт растения с землей. Удаление нижних листьев создает свободное пространство в нижнем ярусе томатов, что обеспечивает хорошую вентиляцию. Это крайне важно для профилактики фитофтороза.
Чтобы помидоры созревали быстрее, необходимо удалять листья по мере роста. Главное правило здесь такое: плоды наливаются за счет тех листьев, что находятся под ними. Пока помидоры в первой кисти не достигли своего нормального размера согласно сортовым признакам, под ней должно оставаться 3-4 листа. Как только плоды налились, листья под ними удаляем, это ускоряет созревание.
К моменту, когда плоды на первой кисти поспели и собраны, вторая кисть уже практически достигла нужного размера, еще немного, и можно удалять листья и под ней. И так постепенно мы продвигаемся вверх по кусту.
Если растение очень облиственное, если между кистями находится не 2 листа, а 3-4, можно удалить некоторые из них, чтобы крона растения стала более проветриваемой. Если томат выращивается в два стебля, удаляйте те листья, что направлены внутрь куста. Если же растения сформированы в 1 стебель, можно удалить по половине листа в тех местах, где кусты соприкасаются или переплетаются листьями.
Помидоры лучше созревают, если на них попадают солнечные лучи. Но здесь важна интенсивность солнечного света и температура. Если стоит дикая жара, и солнце палит нещадно, то листья, которые немного притеняют плоды, полезны. Они защищают помидоры от солнечных ожогов. Если же температура умеренная, днем меньше +30, то можно открыть помидоры солнцу, так они созреют быстрее. Желательно удалять не целый лист, а только его часть.
При вершковании томатов не забывайте о том, что над самой верхней кистью должно остаться хотя бы пара листьев. Слишком кардинальная обрезка листьев приведет к тому, что плоды не смогут нормально сформироваться.
Сохраним урожай полностью: ухаживаем и подкармливаем томаты в начале августа
https://vk.com/photo-159774511_4572490311.5. Подвязка. Еще один важный момент, о котором нужно думать с самого начала, — это подвязка. Несмотря на то, что считается, что штамбовые томаты можно не подвязывать, практически не существует сортов, которые способны стоять и не ложиться под тяжестью плодов. Поэтому если только вы не уверены в этом сорте, лучше заранее позаботиться о системе подвязки. Индетерминантные томаты необходимо подвязывать, в любом случае.
Какую систему опор выбрать, зависит от ваших возможностей, средств и фантазии. Самый простой способ — это установить для каждого растения крепкий колышек. О колышках нужно побеспокоиться заранее. Желательно установить их сразу после высадки рассады, чтобы потом не травмировать корни. Так и подвязывать растения будет удобно, по мере роста. Для подвязки лучше использовать мягкую тесьму. Обычно в ход идут полоски из старых простыней и т.п.
У колышков есть свои минусы. Во-первых, их нужно много. Во-вторых, при использовании на следующий год они становятся источником инфекции. И тогда нужно либо протравливать их в медном купоросе перед установкой, либо каждый год искать новые колышки.
Можно использовать такую систему, когда колышки устанавливают не к каждому кусту, а на целую секцию, например, на 5-7 растений. Между опорами натягивается проволока или трос, и растения подвязываются уже к нему. Тут есть свои особенности. Опоры должны быть очень прочными и длинными, чтобы вы загнали их в землю на большую глубину. В противном случае, под тяжестью кустов они наклонятся, и вся конструкция рухнет. Да и проволока должна быть довольно толстой, чтобы она не провисала. А для этого расстояние между опорами должно быть не более 2-3 м.
Конечно, идеальным было бы установить постоянные опоры из металла с прочными металлическими перекладинами, и пользоваться ими ежегодно. Но это дорого и не слишком
удобно, ведь необходимо соблюдать севооборот. Поэтому каждый садовод находит решения, исходя из своих реалий.
Главное, обеспечить растениям вертикальное положение. Причем сразу, по мере роста. Если томаты уже улеглись на землю, искривились, поднять их гораздо сложнее. Есть риск обломить стебель или плодовые кисти.
1.6. Поддержка кистей. У крупноплодных и кистевых томатов необходимо подвязывать не только стебель, но и кисти с помидорами. Это нужно делать в тот момент, когда плоды активно наливаются. Под их тяжестью кисть переламывается. Если оставить ее в таком положении, ход питательных веществ будет затруднен.
Обратите внимание: Мышки-норушки и прочие игрушки.
Плоды не достигнут своего максимального размера.Для поддержки кистей можно использовать систему веревочек или крючки. Один конец крючка зацепляют за середину кисти, а другой за основание листа над ней. Важно найти такое положение, чтобы кисть и не сгибалась, и не задиралась. Такие крючки можно найти в продаже в садовых товарах или изготовить из проволоки. Интересное новшество — это пластиковые держатели, которые надеваются на основание кисти. Они поддерживают естественный изгиб и не дают кисти перегибаться под весом плодов.
Как получить много крупных и вкусных плодов томата без трещин? Выращиваем помидоры без ошибок
https://vk.com/photo-159774511_457249030Часть 2. Болезни и вредители.
2.1. Минирующая моль. Такая возня с кистями томатов окажет вам хорошую услугу. Ведь при пристальном внимании есть шанс заметить какие-то проблемы, пока они не приобрели масштаб катастрофы. Например, небольшие дырочки на созревающих томатах, укажут вам на то, что здесь побывала минирующая моль. Она отложила свои яйца в плоды, и очень скоро они превратятся в личинки, которые будут есть помидор изнутри. Чтобы не дожидаться этого и не допустить вырастания личинок во взрослых особей, лучше убрать такие помидоры сразу.
2.2. Вершинная гниль. Темное сухое пятно на донышке томата — это проявление вершинной гнили. Оно не заразно, это даже не болезнь, но плод испорчен. Его можно использовать в пищу после обрезки, но нужно срочно принимать меры, чтобы гниль не поразила все остальные плоды.
Причина вершинной гнили в нехватке кальция в плодах. Это часто происходит при недостатке влаги в почве, т.к. кальций может подниматься в растения только с большим напором воды. Сделайте поливы более частыми и обильными, и проблема будет решена. А еще лучше дополнительно обработать растения по листу хелатом кальция и дать подкормку из настоя золы с уксусом под корень (на ведро воды 0.5 л золы и 1 стакан 9% уксуса).
Ухаживаем за томатами так, что кусты ломятся от огромного количества плодов, не трескаются и не хворают
https://vk.com/photo-159774511_457249029Часть 3. Когда собирать помидоры
В какой степени зрелости снимать плоды, вопрос сложный, и решать его нужно индивидуально. Конечно, помидоры, которые созрели на кусте, гораздо вкуснее тех, что дозаривались на окне. Но тут нужно смотреть, какая стоит погода, какое на календаре число и насколько сильны риски заражения растений фитофторозом.
Фитофтороз имеет неприятную особенность. Болезнь поражает не только листья, но и плоды. Причем заметно это не сразу. Гниение начинается изнутри и может проявиться даже в процессе дозаривания. В регионах с коротким летом в первых числах августа с томатов, которые выращиваются в открытом грунте, массово снимают плоды и отправляют их на дозаривание. Промедление может привести к потере всего урожая за считанные дни.
Для того, чтобы помидоры в процессе дозаривания не заболевали, их опускают на пару минут в горячую воду. Это довольно сложный способ, т.к. нужно не ошибиться со временем и температурой, она должна быть не выше +60°С, иначе помидоры просто сварятся. Другой способ, это уничтожение спор грибковых инфекций путем обработки помидоров раствором «Фитоспорина».
Помидоры, которые уже начали буреть, хорошо дозариваются на подоконнике, на солнышке. А вот зеленые помидоры можно попробовать дозарить в коробке. Для того, чтобы процесс дозревания шел активнее, необходимо положить в коробку несколько спелых помидоров.
Зеленые помидоры: вред или польза. Конечно, не все помидоры смогут дозреть. Те, что уже находятся в молочной спелости дозарятся, а вот те, что собраны абсолютно зелеными — вряд ли. И тогда встает другой вопрос, что делать с зелеными помидорами. В иной год их бывает даже больше, чем спелых.
Часто садоводы опасаются употреблять в пищу зеленые помидоры из-за боязни отравиться. И действительно, в кожуре и незрелых плодах всех пасленовых культур содержатся алкалоиды, которые защищают их от болезней и вредителей, но придают горечь. У картофеля это соланин. Все знают, что если картошка полежала на свету, и ее кожура позеленела, есть ее нельзя, отравишься, да и горькая она.
В томатах нет соланина, они вырабатывают другой алкалоид со сложным названием ликоперсицин, или томатин. Он менее токсичен. Большая его часть распределяется в листьях, и лишь малая — в плодах. По мере созревания плодов концентрация алкалоидов уменьшается в десятки раз. Кроме того, современные сорта часто практически лишены этого вещества в результате работы селекции.
Как ни странно, в небольших дозах ликоперсицин даже полезен для человека. В нашем организме он соединяется с вредным холестерином и способствует его выведению. Так что если жирное жареное мясо заедать зеленым помидором, вред от холестерина будет значительно меньше. Томатин не разрушается при температуре, но исчезает после высушивания. В некоторых странах сушеную ботву томатов даже используют в качестве приправы.
Так что если лето неожиданно закончилось, ищем рецепты салатов с зелеными помидорами и приступаем к консервации. А если томаты выращиваются в теплице, то есть шанс продлить плодоношение до конца сентября.
Томаты для новичков: шпаргалка. Соблюдая эти правила, можно получить гарантированный урожай помидор
https://vk.com/photo-159774511_457249028БОНУС. Почему томаты спеют неравномерно? Причины появления «желтых плечиков».
При выращивании томатов все огородники с нетерпением ждут, когда поспеет первый урожай. Когда же до заветной цели остается совсем чуть-чуть, приходит осознание, что с плодами что-то не так. По мере созревания возле плодоножки образуется не закрашенное светлое пятно, мякоть внутри помидора также остается недозрелой.
Что лежит в основе этого явления?
Среди агрономов существует такое понятие как «желтые плечики». Так называют неокрашенную верхнюю часть на созревшем плоде. Появлению светлых пятен могут способствовать следующие причины:
- Неправильная формировка томатов. При чрезмерном удалении листовых поверхностей в середине лета на фоне максимальной солнечной активности идет нагревание верхней части томата. Происходит неравномерное созревание.
- Нарушение температурного режима. Когда температура воздуха почвы падает, остывает земля. Если почва не будет прогреваться выше +13С, то корневое питание серьезно замедлится или вовсе прекратится. Растение начинает испытывать недостаток элементов питания, в частности калия и кальция. На этом фоне наблюдается появление «желтых плечиков». Как правило, такая ситуация возникает в конце лета.
- Неравномерный полив. Чрезмерный полив или острый дефицит влаги – это два стрессовых фактора. Находясь в состоянии стресса растение формирует неравномерно окрашенные плоды. При нарушении режима полива нередко наступает кальциевое голодание, которое приводит к развитию вершинной гнили. С этим заболеванием можно и нужно бороться, например, внесением костной муки или при помощи внекорневых обработок любыми кальцийсодержащими препаратами.
- Переизбыток азота. Это самая распространённая причина появления «желтых плечиков» в тепличных хозяйствах. Данное явление наблюдается ближе к концу сезона. Подкормки минеральными удобрениями способствуют накоплению азота в плодах. Если разрезать такой помидор, то большая часть его мякоти будет белой. Как бы ответственно не подходил огородник к питанию растений, к моменту массового созревания плодов все азотные подкормки следует исключить.
- Генетические особенности некоторых сортов. По большей части это касается гибридов. Вначале у плодоножки плод в фазе молочной зрелости имеет зеленую или желтую окраску. По мере созревания окраска исчезает, и томат становится равномерно окрашенным. Неравномерное окрашивание часто наблюдается у зимних сортов и гибридов с хорошей лежкостью. Есть особые сорта, которые создавались специально для консервации. При воздействии высоких температур их кожица не лопается. Как правило, эти томаты неравномерно созревают и имеют очень плотную кожуру.
- Вирусное заболевание – столбур. Понять, что растение заражено можно по внешним признакам. У томатов листья буду направлены вверх. На ощупь листья и плоды очень жесткие. Данное заболевание невозможно спутать ни с какой другой вирусной инфекцией. Поврежденные томаты становятся несъедобными. Есть их невозможно, т.к. они очень плотные. Больные столбуром растения не поддаются лечению, их следует безжалостно удалять с грядок.
Столбур - серьезная болезнь томата, о которой многие дачники, даже не знают.
https://vk.com/photo-159774511_457249027Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как в разделе "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С А "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Томаты в августе. Причины появления "желтых плечиков" и прочие помидорные проблемы.