Обустройство площадки для создания компоста на участке может значительно облегчить жизнь садоводу: можно экологично утилизировать органические отходы, а также получить бесплатное органическое удобрение для почвы, которое «созревает» непосредственно на садовом участке и не требует транспортировки.
Отходы для компоста
На компост может пойти большинство отходов с садового участка: это ягоды и фрукты (лучше без гнили), скошенная трава — как еще зеленая, так и в виде сена и соломы, иглы и ветви деревьев — и лиственных, и хвойных. Можно выкидывать и некоторые остатки продуктов со стола: это, например, гуща от свежемолотого кофе, яичная скорлупа. Желательно, чтобы все составляющие попадали в измельченном виде. Если вы держите животных, то можно добавлять в компост сухой навоз травоядных. Пойдет на выброс и зола из камина или печи.
Отходы для компостаВыкидывать на компост не стоит сорняки, особенно с корнями и семенами, также как и больные растения - при удобрении участка компостом вы можете «заразить» всю территорию. Также не подходит большинство видов еды. К примеру, остаток салата «Оливье» или пельменей туда класть не нужно. Экскременты домашних животных тоже не годятся.
Площадка под компост
Выбор локации обусловлен тем, что компост не должен приносить дискомфорт жителям дачи.
Это должно быть ровное, безветренное место, не попадающее под прямые солнечные лучи. В тени процесс разложения идет активно, без сильного ветра запах гниения не будет распространяться на весь участок, а площадка без наклона уменьшит риск попадания компоста на территорию, для этого не предназначенную. Если у вас есть колодец, то компостную площадку можно обустраивать не ближе, чем в 25-30 метрах от нее. Площадка под компост может создаваться в виде углубления в земле и стоящего на земле ящика с открывающейся крышкой.
Компостная яма: создаем удобрения без воздуха
Компостные ямы лучше всего подходят для анаэробного создания удобрений. Главное отличие такого способа в том, что без воздуха гниение проходит без повышения температуры.
Обратите внимание: Как обустроить садовый участок.
Для этого роют яму глубиной примерно в 1,5 метра. Она может быть цементированной или выложена глиной.Компостная ямаОтходы закладывают, трамбуют и накрывают пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Таким образом можно получить силос — он созревает 3-5 месяцев.
Компостная куча: поэтапное приготовление удобрений
Аэробный вариант создания компоста правильно называть компостной кучей - он расположен над поверхностью земли. Здесь удобрение получается при повышении температуры до 60 градусов. Для такой утилизации органики в специализированных садовых магазинах продают уже готовые ящики, но можно сделать их и самостоятельно. Площадка для загрузки компоста может представлять собой куб со стороной 1 метр. Крышки у такого ящика могут располагаться сверху и сбоку, самое удобное — это предусмотреть оба варианта. В первом случае компост удобно будет ворошить, во втором — вываливать.
Поэтапное приготовление удобренийКонтакт с воздухом при таком способе переработки очень важен, поэтому часто можно встретить даже варианты ящиков с двумя секциями, одна из которых пуста: из одного отсека содержимое периодически перекладывают в другой, чтобы «провентилировать». По финской технологии предусмотрено три ящика для разных стадий гниения: когда готовый компост уходит на грядки, в опустевшую крайнюю секцию на финальное дозревание переносится компост из средней, в которую, в свою очередь — начавшие перерабатываться отходы из первого ящика. Дно ящиков можно выстелить ветками хвойных растений. В компостную кучу запускают дождевых червей, которые ускоряют процесс переработки органики. В результате удобрение получается за 1,5-2 месяца.
Пользоваться компостом можно до минусовых температур. Такое удобрение отлично подходит как для плодовых деревьев и ягодных кустарников, в цветнике.
#компост #компостная яма #компостная куча #компостный ящик #как сделать компост #приготовление компоста #садоводство #сады урала #садовый участок #сад и дача
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Компостная яма и компостная куча: в чем разница и как обустроить?.