Карантинные вредители

Друзья, вредителей у нас своих хватает, так прорываются еще и карантинные.

Помню то время, когда на европейской части впервые появился колорадский жук. Скоро стал бичом огородников. А сколько было народных средств против него?! Все они так и остались в анналах истории.

Сейчас такая же ситуация с американской белой бабочкой. Естественных то врагов у нее нет. Она оккупировала наш Юг: Крым, Кавказ, Ростовщину, Астрахань, Волгоград. Объедает все, даже грецкие орехи, горечь и юглон нипочем гусеницам. Гусеницы столуются на любых плодовых, шелковице, ясенелистном клене (еще один американский сорняк), и множестве других растений. Когда в естественных конклавах плотность вредителя достигнет критической массы – ожидайте нашествия. Встречается пока спорадически в Белгородской и Воронежской областях.

Обычные инсектициды, а уж тем более биологические средства помогают мало. Надежный результат обеспечат лишь ингибиторы хитина. Попутно они избавят сад (и огород тоже) от всех прочих насекомых. Ингибиторы абсолютно не фитотоксичны и безопасны для нас и животных. Для ЛПХ продается в упаковке по 10 мл препарат Герольд, например. Не поленитесь, может, и еще найдете препараты ингибиторы в малых упаковках.

Еще один карантинный объект - калифорнийская щитовка. Повреждает яблоню, грушу, сливу, вишню, абрикос, персик, сирень, иву, розы. На юге она обычна, на север распространилась до МО. Щитовка селится колониями на стволах, ветвях, листьях и даже плодах, истощает деревья, приводит к растрескиванию и отмиранию коры, преждевременному листопаду, засыханию побегов, деформации плодов. На плодах и молодых побегах в местах повреждения появляются характерные красные пятна. В борьбе с этим опасным вредителем можно использовать ФОСы, пиретроиды и неоникотиноиды. БИ-58, Золон, Фуфанон-Нова (8-25С), Арриво, Децис, Инта-Вир, Карате-Зеон (15-30°С), Биотлин, Калипсо или Конфидор (˃30°С).

Следующая - Филлоксера повреждает листья и корни винограда. Распространена на Северном Кавказе, в Крыму, в Ростовской и Астраханской областях, покоряет Волгоград и южное Черноземье. Vitis riparia устойчив к повреждению корней, а V. vinifera и V. labrusca устойчивы к листовой форме. Бороться с филлоксерой очень трудно. Применяют ФОСы, пиретроиды, неоникотиноиды.

Следующий карантинный объект не насекомое, и не вредитель, а вирус, вызывающий болезнь. Мы с вами познакомились уже с одним из таких – эрвинией и бакожогом. Просто очень не хочется посвящать отдельную заметку подобной мерзости.
Шарка слив или вирус оспы. Болезнь поражает сливу, алычу, абрикос и персик. Встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях, Белгородской, Тамбовской, Липецкой, и даже Московской.

Болезнь проявляется на листьях в виде желтоватых пятен, колец, дуг и полос, на плодах - вдавленные темно-фиолетовые пятна, кольца и полосы. Мякоть уплотняется, заполняется камедью, плоды осыпаются. Зараженные деревья могут полностью погибнуть. Борьба с вирусом невозможна. Предотвратить его появление могут обработки от сосущих вредителей, тли в первую очередь.

#карантинный объект #вредители сада

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Карантинные вредители.