Огурцы плохо растут? Рассказываю о причинах и подсказываю способы решения этой проблемы

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости сайта!

Моя подписчица Алевтина из Кургана спросила, что делать, если огурцы не хотят расти, и не знаю ли я по какой причине в этом году у нее все плохо с урожаем огурчиков.



Давайте разбираться вместе.

На самом деле существует множество причин плохого роста огурчиков.

Самая главная причина может таиться в сроках высадки.

Увы, сейчас это исправить уже нельзя, но тем, кто собирается заняться выращиванием огурцов на следующий год, хочу напомнить , что высаживать огурцы в открытый грунт необходимо, когда среднесуточная температура за окном будет на уровне +10 — +15 градусов, ну а если семена перед посевом обработать раствором марганцовки, то овощи, из них выращенные, будут более здоровыми.

Следующая и, пожалуй, тоже не менее редкая причина плохого роста огурцов — это недостаточное питание в период вегетации.

Признаки голодания растений, как правило, видны невооруженным глазом:

1. Если плоды деформированы то, скорее всего, — это острый дефицит азота. Чтобы его устранить, достаточно полить растения под корень раствором мочевины.

2. Если желтеют листочки по кромке, а плоды напоминают не огурец, а грушу, то это, скорее всего, нехватка калия. Решить эту проблему можно применением простой подкормки сульфатом калия или обычным раствором древесной золы. А если после подкормки провести опрыскивание любым стимулятором роста, то пышное цветение и обильные урожаи вам гарантированы.

Вообще , чтобы огурцы росли хорошо, необходимо о нем хорошенько заботиться.

В чем может проявляться эта забота? Конечно же, в своевременных прополках и поливах, а также в правильной формировке плети.



Как правильно сформировать плеть?

Всем известно, что наибольший урожай формируется именно на боковых побегах, поэтому необходимо прищипнуть их на 40-45 см, а главный стебель лучше вовсе обрезать, оставив примерно метровую длину.

Еще одна причина плохого роста огурцов — это влага: ее недостаток, так же как и ее избыток — это мука для огурца, приводящая к снижению его ростовой активности.

Поливать растения необходимо небольшими дозами (примерно три раза в неделю) и обязательно выбирать для этого теплые дни. При поливе используйте теплую воду, лучше отстоявшуюся в баке, но никак не из поливного шланга, чтобы не сбить начинающую формироваться завязь. Поливы лучше прекратить , как только появятся первые цветки. Помимо этого вы добьетесь умеренного содержания влаги в почве, ведь ее избыток в жаркую погоду может вызвать буйный рост вегетативной массы растения, а это прямой путь к снижению урожая.

Есть небольшой секретик для тех, кто все-таки решился высадить у себя на даче пчелоопыляемые сорта: опрыскайте их слабым раствором сахара с добавлением мелиссового настоя. Если делать это пару раз в неделю, то нашествие пчел на ваш участок гарантировано, а это в свою очередь является залогом шикарного урожая.

Периодически осматривайте ваши растения, если вдруг листочки на них погрубели, плоды стали сильно колючими и резко замедлили свой рост, то это сигнал к тому, что пора бы их подкормить слабым раствором мочевины, выливая его под корень.

Если , не дай Бог, появятся белые пятна на листиках , — это признак того, что огурцы атаковала мучнистая роса, тогда они сразу прекратят свой рост и даже могут сбросить часть завязи.

Для борьбы с мучнистой росой можно использовать смесь обезжиренного молока, йода и теплой воды.

Обратите внимание: 3 способа размножения смородины, которыми пользуются опытные садоводы. Рассказываю подробно..

На ведро воды необходим примерно литр молока и капель десять йода. Этим раствором, как для профилактики, так и для лечения мучнистой росы можно с периодичностью один раз в неделю опрыскивать огурчики.

Плохо растут огурцы еще и по причине возникновения на их листьях другого опасного заболевания — антракноза. Проявляется заболевание в виде округлых пятен, которые возникают на верхней стороне листа. На нижней в это же время начинает формироваться налет розоватого цвета, который позже превращается в язвочки. Чтобы не дать распространиться заболеванию, обязательно оборвите и уничтожьте все поврежденные листочки, а само растение обработайте бордосской жидкостью (1%).



Что представляет собой бордосская жидкость? Это смесь сульфата меди ( (CuSO4) и негашеной извести (CaO). Ее всегда применяют в качестве фунгицида.

Замедлиться рост огурцов может и от атак тли. Для ее устранения можно использовать настой чеснока. Для получения чесночного настоя нам потребуется: измельченный чеснок – 500 г. и вода – 3 литра. Чеснок надо залить водой и поставить настаиваться 5 дней. Перед применением 60 г настоя надо разбавить в 10 л воды. Полученным раствором следует опрыскать листья огурцов и полить землю вокруг кустов.

#полезные советы #сад и огород #огурцы плохо растут #секреты хорошего урожая огурцов

__________________________________________

Спасибо, что читаете мой блог!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, и ставьте пальцы вверх :)

Я желаю Вам счастья! И до скорых встреч!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Огурцы плохо растут? Рассказываю о причинах и подсказываю способы решения этой проблемы.


Закрыть ☒