Первый опыт с петуниями: мои впечатления на конец июня

Выращиваю каскадные гибриды - Водопадию и Синий водопад.

Петунии выращиваю впервые, но опыт с цветами из мелких семян есть. По сравнению с глоксиниями, эустомами, земляникой из семян, петуния выращивается очень легко.



Чем нравятся петунии

Мизерные всходы быстро увеличиваются в размерах.

Всходы петунии Синий водопад

При посеве в середине марта мои петунии начали цвести уже на стадии рассады - в середине мая, через 2 месяца после посева.

Петунии отлично перенесли возвратные заморозки (в парнике), пересадку, жару выше +30, похолодания уже в грунте без укрытия до 0... +3. Не желтели, не синели, не белели. Цветы в любую погоду не сбрасывали, листья не вяли. Поливала регулярно, подкармливала смесью для цветов.

Даже после нескольких дождей подряд бутоны оставались красивыми.

Фото выше от 30 мая. Кустики по-прежнему маленькие. За 2 недели после высадки совсем не разрослись.

Сейчас уже третья декада июня, есть сдвиги.

Водопадия похорошела.

А Синий водопад цветами не балует. Как было в мае по одному цветочку, на куст такая тенденция и сохранилась к концу июня.

Даже хуже - на 5 кустов один цветочек, остальные уже подвяли, жду следующих.

Так плавно я перешла к минусам петуний.



Чем мне петунии не понравились

Не всегда они опрятно выглядят. Я привыкла подходить к цветам и сразу видеть красоту. А уже потом, когда пройдет первый "Ах!", глаз начинает находить маленькие изъяны - цветочек увял, веточка кривенькая выросла и т. п.

К петуниям порой подойдешь и сразу страшно.

ВодопадияСиний водопад

Однажды подошла, чтобы убрать некрасивые бутоны, а листья липкие, противные. Потом и пальцы липкие и черные, будто помидоры пасынковала.

Плюс начиталась комментариев: чтобы добиться красоты неземной, надо разбираться во множестве видов, каждый день убирать увядшие бутоны, потом только любоваться. А еще надо знать, как и когда прищипывать каждый вид, чтобы форма куста была красивой. Какие-то вообще не надо прищипывать.

Надо еще разбираться: какие для кашпо, какие для клумб.

Мои выводы

Очень понравились петунии в начале роста и цветения. Думала, дальше будут только краше. Но сейчас эмоции поутихли.

Вырастить из семян просто, но заставить их быть красивыми - сложнее. Петуниями надо увлекаться, как и розами. Просто поливать и от сорняков защищать - недостаточно

А может, я начала не с тех видов и сортов. Возможно, есть петунии, которые красивы без особого ухода. Но такие еще надо найти, надо разбираться, надо иметь стимул. А вид моих петуний стимула такого не дает. Пока! Но надежда теплится.

Пока продолжу любоваться и огорчаться на те петунии, что у меня растут.

Обратите внимание: "Заболела" петуниями. Моя история о том, как я полюбила цветы и что стало поводом.

Еще июль и август впереди. Может, успеют похорошеть так, что сначала "Ах!", а уж потом мелкие изъяны.



***

А у вас как и какие петунии растут? Довольны вы ими?

Какие цветы мне нравятся:

Первый опыт с петуниями: мои впечатления на конец июняМоя первая Красная звезда аквилегии. Для меня этот цветок особая радость. Раньше выращивала аквилегии (водосбор), но они были все бледненькие. Когда купила семена ярких, в комментариях писали, что это только на пакете так нарисовано. А вырастает что попало. Радость еще и от того, что вырастила из семян. Мало того, всю клумбу аквилегий, выращенную из семян, зимой перерыли мыши. Выжили два кустика…уДачный выбор11 июняПервый опыт с петуниями: мои впечатления на конец июняНу, нельзя ж быть красивой такой! Фото своей теперь уже любимой калибрахоа делала под песню с такими словами. Подпевала и любовалась. Хочу и вам похвастаться, как моя красавица расцвелась. Теперь в планах вырастить синюю. Моя Каблум Черри прекрасно растет, как комнатный цветок. И зимой, говорят, калибрахоа дома хорошо себя чувствует. Додержу до весны, а потом черенками попробую высадить в грунт…уДачный выбор18 июняПервый опыт с петуниями: мои впечатления на конец июняРасцвел первый бутон ранункулюса из семян. Сеяла 16 февраля, бутон раскрылся дня два назад - в середине июня. Особенно радостно, что он такой же, как на пакете семян. В комментариях показывали цветы ромашками из пакета с красивым фото. Мне повезло. Как сеяла и дождалась всходов, рассказывала К осени ранункулюсы из семян образуют клубеньки в земле. Покажу и расскажу, как буду их хранить. А может…уДачный выбор19 июня

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#каскадеык петунии фото #выращивание петуний из семян #петунии минусы и плюсы #сад и дача #цветоводство

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Первый опыт с петуниями: мои впечатления на конец июня.


Закрыть ☒