Морковь – неприхотливая культура, которую выращивает большинство огородников. Неприхотлив в уходе, но для получения высокого урожая важно знать одну хитрость.
Увлажнение почвы перед посевом
Опытные огородники высевают морковь в тщательно увлажненную почву. Воду используют хорошо отстоянную, мягкую, на пару градусов выше комнатной температуры. Почву увлажняют специальной насадкой на лейке.
Таким образом, выстрелы достигаются рано и дружественно.
Некоторые дачники вносят небольшое количество марганцовки, чтобы почва не только насыщалась влагой, но и обеззараживалась.
Особенности мероприятия после посева
Каждый огородник знает, что для получения бесподобной, сладкой, сочной моркови ее необходимо обильно поливать в процессе выращивания. Но при этом избегают застоя влаги, чтобы не провоцировать появление грибковых инфекций.
Культура особенно нуждается в большом количестве влаги после посева. В этот момент прибегают к капельному поливу, чтобы не вымыть из почвы хрупкие зерна и не загнать их слишком глубоко. Способ позволяет аккуратно увлажнить землю и не повредить посадку. Используйте специальную насадку-диффузор для лейки.
После процедуры грядку накрывают пленкой, чтобы влага как можно дольше оставалась в почве. Следующий выполняется, как только появляются первые выстрелы.
Как часто увлажняют всходы
Пока у молодых саженцев не сформировалась сильная корневая система, воду вносят обильно – недостатка молодые ростки не переносят.
Чтобы предотвратить фатальный застой и не спровоцировать гниение, берут небольшое количество жидкости и проверяют, на какую глубину она проникла.
Процедуру проводят 1 раз в 5 дней. Выбирайте раннее утро или поздний вечер, чтобы лучи полуденного солнца не обожгли хрупкие растения.
Обязательно поливайте морковь после сбора, чтобы уменьшить послеоперационный стресс.
В период формирования плодов
В этот момент воду добавляют реже, но объем увеличивают.
Обратите внимание: 7 цветов для начинающих садоводов.
Признаком того, что численность может уменьшиться, является появление первой пары настоящих листьев. Полив осуществляется раз в неделю и расходуется 15 литров на 1 м2. Следите за тем, чтобы вода проникала на глубину 10 см и не застаивалась.В период плодоношения крайне важен полив. При недостаточном увлажнении корневые приросты становятся мелкими, деформируются и имеют неприятный вкус.
После каждой процедуры окружающий грунт слегка рыхлят, чтобы избежать образования корки на поверхности почвы, ухудшающей доступ воздуха к корневой системе. Это эффективная профилактическая мера против морковной мухи, личинки которой появляются в верхнем слое почвы.
После того, как корневые приросты полностью сформируются, количество поливов значительно сокращают. Полностью остановитесь за 14 дней до сбора урожая. Они обеспечивают проникновение влаги на глубину до 25 см. Не допускают пересыхания, чтобы плоды не трескались.
При такой системе полива урожай будет крупным, сочным и очень сладким. Воду добавляют регулярно. Это особенно важно в период формирования плодов.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Морковь — неприхотливая культура, которую выращивает большинство садоводов.