Июль — самый важный месяц для баклажанов. Ветви баклажанов пышные, полны цветов, открываются новые завязи и даже появляются небольшие плоды.
В настоящее время завод вкладывает много сил в формирование и наполнение будущей «голубой планеты», пишет корреспондент Белорусского информационного агентства.
Если мы удобряли в начале лета, чтобы стимулировать рост листьев, то сейчас питание должно быть совершенно другим. Правильное удобрение в июле — залог не только хорошего урожая, но и богатого, здорового и не горького урожая. Как обращаться с этими капризными красавицами в середине вегетационного периода.

Основными элементами меню баклажанов в июле являются калий и фосфор.
Калий отвечает за транспортировку питательных веществ, качество плодов, плотность, вкус (устраняет горечь) и устойчивость к болезням.
Фосфор необходим для развития корневой системы (которая должна активно поглощать воду и питательные вещества), цветения и плодоношения, а также своевременного созревания.
Теперь нужно только небольшое количество азота. Избыток азота заставит растение сбросить листья, что помешает цветению и плодоношению. Это также сделает кусты лакомой добычей для тли и паутинного клеща, а плоды также могут деформироваться или стать горькими.
Чем кормить морскую свинку? Вот несколько проверенных вариантов.
Древесная зола — кладезь калия и микроэлементов. Это натуральное, экономичное и высокоэффективное удобрение. Как его использовать? Просто высыпьте чашку просеянной древесной золы во влажную почву под каждым кустом, затем слегка разрыхлите почву и полейте.
Или приготовить настой из золы: 1-2 стакана золы засыпать в ведро горячей воды (10 л) и настаивать 2-3 дня, периодически помешивая. После процеживания вылить на предварительно увлажненную почву по 1-1,5 л воды на куст. Зола не только питает почву, но и немного снижает ее кислотность, что нравится баклажанам.
Сульфат калия (калийное удобрение). Богато легкоусвояемым калием и не содержит хлора, который не нравится баклажанам. Разведите 1,5-2 столовые ложки удобрения в 10 литрах воды. Используйте 1-1,5 литра воды на растение. Это удобрение можно использовать отдельно или в смеси с суперфосфатом.
Суперфосфат (простой или двойной суперфосфат). Обеспечивает необходимый фосфор. Добавьте 2-3 столовые ложки простого суперфосфата, 1-1,5 столовые ложки двойного суперфосфата на 10 литров воды. Поскольку простой суперфосфат плохо растворяется в холодной воде, рекомендуется сначала налить небольшое количество горячей воды, дать постоять несколько часов, периодически помешивая, а затем долить воды до 10 литров (1-1,5 литра на куст). Суперфосфат и сульфат калия обычно смешивают в ведре воды для комбинированного удобрения.
Монофосфат калия. Это удобрение богато калием и фосфором и легко усваивается. Идеально подходит для удобрения в период плодоношения.
Обратите внимание: Зелёная подкормка из крапивы: как приготовить и использовать?.
Растворите 5-10 граммов (1 полную чайную ложку или 1,5 чайных ложки без верха) фосфата калия в 10 литрах воды. Поливайте 1-1,5 литра на куст. Его также можно использовать для опрыскивания листьев (опрыскивание листьев) в концентрации 2-5 граммов на 10 литров воды.Добавьте травяные настои с фосфором и калием. Если у вас есть ведро с перебродившими настоями крапивы, окопника или других трав (азотные удобрения), вы также можете использовать его в июле, но используйте его с осторожностью. Чтобы уменьшить долю азота и добавить калия и фосфора, добавьте к 10 л готового травяного настоя 1 стакан золы или 1 столовую ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки суперфосфата (предварительно разведенного горячей водой). Разбавьте эту смесь водой в соотношении 1:10 и полейте каждый куст 1-1,5 л.
Борная кислота - для завязи. Бор не является основным питательным веществом, но он играет жизненно важную роль в июле. Он способствует опылению, предотвращает опадание завязи и способствует ее развитию. Растворите 1-2 грамма борной кислоты (кончиком ножа) в небольшом количестве горячей воды (борная кислота хуже растворяется в холодной воде), затем долейте воды до 10 литров. Опрыскивайте цветы и завязи кустарника рано утром или вечером. Достаточно 1-2 раз в месяц.
Важные правила подкормки в июле.
Перед внесением удобрений - полейте. За несколько часов до внесения удобрений обязательно полейте баклажаны чистой водой. Внесение удобрений на сухую почву может сжечь корни.
Умеренные количества. Лучше вносить меньше удобрений, чем больше. Соблюдайте рекомендуемые количества. Избыточное внесение удобрений, особенно азота, вреднее, чем недостаточное.
Частота. В июле обычно достаточно 1-2 корневых обработок с интервалом 10-14 дней. Внекорневые обработки (опрыскивание) можно проводить чаще, раз в 7-10 дней, но в меньшей концентрации.
Понаблюдайте за растением. Если ветви пышные, листья темно-зеленые, цветы пышные, а завязь хорошо развита, нет необходимости вносить удобрения слишком рано. Удобряйте немедленно, если появляются следующие признаки недостатка удобрений: медленный рост новых побегов, бледные или желтые листья (особенно нижние), редкие цветы, опадение завязей и мелкие плоды.
Погода. Не кормите в сильную жару или под палящим солнцем. Лучшее время для кормления — утром или вечером в пасмурный день.
Правильное и своевременное удобрение баклажанов в июле может повысить их питательные вещества, позволяя им полностью усвоить уже сформировавшиеся плоды, делая баклажаны более крупными, полными и вкусными без следа горечи. Ваши усилия в конечном итоге будут вознаграждены хорошим урожаем.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Своевременная и правильная подкормка баклажанов в июле даст им силы выкормить все завязавшиеся плоды.