Кажется, нет ничего проще: посадить семя в землю, полить его и ждать урожая.
Но огород — это сложная экосистема, в которой каждый кустик и травинка взаимодействуют со своими соседями, пишет корреспондент «Белновостей.
И эти взаимодействия далеко не всегда носят мирный характер.

Некоторые растения, посаженные рядом, могут создавать друг для друга стресс, привлекать распространенных вредителей или просто не уживаться, лишая друг друга света, воды и питательных веществ.
Понимание этих скрытых конфликтов — ключ к легкому получению более здоровых и продуктивных культур.
Возьмём, к примеру, томат. Он довольно капризный в выборе соседей. Это плохая новость для его ближайшего родственника, картофеля, принадлежащего к семейству паслёновых.
Они страдают от одних и тех же болезней (особенно опасна фитофтора) и привлекают одних и тех же вредителей (колорадские жуки не жалуют ботву томатов).
Посадив их близко друг к другу, вы создадите идеальный мост для распространения инфекции.
Фенхель тоже не лучший сосед — он выделяет вещества, которые подавляют рост томатов (и многих других культур).
Но базилик, бархатцы, чеснок, лук, морковь, петрушка, шпинат и салат — настоящие друзья томатов. Базилик даже усиливает их вкус.
Огурцы любят влажность и тепло. Тыквы и кабачки могут показаться их «родственниками», но эти «соседи» опасны.
Все тыквы восприимчивы к мучнистой росе, и если одна тыква заболеет, она быстро распространится на остальные.
Кроме того, их кожистые листья могут легко затенять и давить более хрупкие плети огурцов.
Также не стоит сажать картофель рядом с огурцами, так как он будет подавлять рост огурцов.
Но кукуруза служит хорошей опорой для лозы, как и укроп, горох, фасоль, капуста, редис, салат и подсолнечник.
Морковь и лук — классический пример взаимовыгодного сотрудничества.
Обратите внимание: Это сад меня поразил - выглядит невероятно эффектно и благородно. Использованы растения, которые доступны всем.
Запах лука отпугивает морковную муху, главного вредителя этого корнеплода. В свою очередь, запах моркови нежелателен для луковой мухи.Но есть нюанс: когда лук отращивает перья, ему необходим обильный полив, а вот моркови в это время (когда начинается рост) нужен умеренный полив, иначе начнет разрастаться ботва, в ущерб корнеплоду.
Позже, когда лук начинает формировать луковицы, полив сокращают, но моркови по-прежнему нужна влага для роста.
Поэтому важно следить за ростом. Укроп и сельдерей не следует сажать рядом с морковью — они будут конкурировать за питательные вещества.
Все виды капусты являются идеальной добычей для многих вредителей: рапсовой капусты, крестоцветных блошек, слизней.
Полезны будут ароматные соседи: шалфей, розмарин, мята, тимьян, иссоп, укроп, бархатцы, календула.
Их резкий запах отпугивает вредителей. Однако не рекомендуется сажать рядом с капустой фасоль, помидоры и клубнику, так как они будут препятствовать её росту.
Свекла довольно проста в приготовлении, но очень вкусна с луком, чесноком, салатом и кольраби. Однако горчица и фасоль могут её перебить.
Помните, что правильная среда — это не волшебство, а экология. Она помогает естественным образом защищать растения, улучшает опыление и более эффективно использует пространство и питательные вещества в почве.
Уделите немного времени планированию своего сада, чтобы учесть эти скрытые симпатии и антипатии, и ваш сад станет более гармоничным, а урожаи — более обильными.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Некоторые растения, посаженные рядом, могут угнетать друг друга, привлекать общих вредителей или просто плохо уживаться, отбирая свет, воду и питание.