Жаркая погода заставляет растения испарять большое количество воды, и садоводам приходится поливать чаще.
Однако полив в полдень может принести больше вреда, чем пользы.
Полив под палящим солнцем приведет к тому, что большая часть воды мгновенно испарится с поверхности растения, и вода не успеет достичь корней растения.

Капли воды на листьях действуют как линзы, фокусируя солнечные лучи и вызывая ожоги листьев.
Исследования физиологии растений, такие как опубликованное в журнале Plant, Cell & Environment, показывают, что полив холодной водой, нагретой солнцем почвы и растений, может вызвать температурный шок. Резкая смена температуры может повредить корневые волоски и нарушить процесс всасывания.
Лучшее время для полива в жаркую погоду — раннее утро (до 8–9 часов утра). Это даёт воде время полностью впитаться в растения до наступления самых высоких температур.
Также допустим полив вечером (после 18-19 часов, когда солнце уже неактивно).
Обратите внимание: Ограждения для грядок.
К утру листья успевают высохнуть, что снижает риск развития грибковых заболеваний.Обильный, глубокий полив 2–3 раза в неделю эффективнее ежедневного поверхностного полива. Он стимулирует развитие глубоких корней.
В жаркую погоду грядку после полива необходимо укрывать. Мульча (солома, скошенная трава, компост) значительно уменьшает испарение и защищает корни от перегрева.
Правильный полив — ключ к здоровью растений и сельскохозяйственных культур в жаркую погоду. Вода — ценный ресурс, и её следует использовать разумно.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Мульчирование грядок после полива – обязательный прием в жару.