В августе лук на полях перестаёт расти, открывая окно для быстрого и эффективного посева. Два скромных растения могут помочь собрать хороший урожай до наступления холодов и улучшить состояние почвы.
После посадки лука почва часто остаётся рыхлой и нуждается в обогащении питательными веществами. По словам корреспондента «Белорусской газеты», посадка определённых культур может решить эту проблему и принести немедленный эффект.
Первая идеальная культура — раннеспелый редис. Этот корнеплод обладает удивительной способностью быстро плодоносить, даже в прохладную погоду. Его корни также эффективно структурируют почву.

Корни редиса проникают глубоко, разрыхляя почву, улучшая её аэрацию и водопроницаемость. Собранные корнеплоды оставляют после себя сеть каналов, стимулирующих рост последующих культур и приток полезных микроорганизмов.
При посеве выбирайте сорта, устойчивые к стрелкованию и переносящие короткий световой день. Сейте семена рядами на глубину около двух сантиметров во влажную почву. Через три-четыре недели вы получите урожай нежных, сочных корнеплодов.
Вторая незаменимая культура — шпинат. Его ценность заключается в рекордно коротких сроках созревания и превосходной питательной ценности. Посадка шпината осенью после лука — отличная идея.
Листья у него нежные, и первые черенки можно срезать примерно через месяц после прорастания.
Обратите внимание: Пришла собирать кабачки, а их уже кто-то ел. В кожуре у каждого – дырка. Кто лакомился с моей грядки?.
По мере активного роста растения почву следует прикрывать, чтобы подавить рост однолетних сорняков. Это зеленое растение не боится лёгких заморозков.Сочные листья шпината — богатый источник витаминов и минералов на осеннем столе. Их можно есть свежими, готовить из них супы и пироги, а также замораживать на зиму. Выращивание шпината — отличный способ использовать свободное пространство.
И редис, и шпинат — естественные почвопокровные растения. Их зелёные листья защищают почву от иссушающих ветров и осенних дождей, сохраняя тем самым ценную структуру и влажность почвы.
Корни редиса и шпината активно проникают в различные слои почвы, поглощая и перераспределяя питательные вещества. После уборки урожая растительные остатки можно вносить в почву в качестве органического удобрения. Они легко разлагаются и обогащают почву.
Посадка редиса и шпината сразу после лука предотвращает опустение грядки и зарастание её сорняками. Быстрорастущие культуры занимают место и не дают возможности разрастись ненужным растениям. Это упрощает уход и подготовку к зиме.
Этот метод даёт тройную выгоду: обогащает почву витаминами, улучшает её структуру и подавляет сорняки. Посадка редиса и шпината осенью — разумное вложение как в плодородие вашего сада, так и в ваше здоровье.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ- Как превратить опавшие яблоки и груши в садовое золото: незаменимые помощники для вашего урожая
- Зачем добавлять дрожжи в компостную яму: это уже не секрет — сами увидите
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Август освобождает грядки от лука, открывая окно для быстрого и полезного засева.