Локальное пожелтение и увядание листьев на отдельных скелетных ветвях – тревожный признак

Неравномерное пожелтение листьев плодовых деревьев не всегда является безобидным осенним симптомом. Оно может быть признаком проблемы, требующей внимания садовода.

Корреспондент «Белновостей» писал, что пожелтение и опадение старых листьев в кроне дерева, при этом кончики листьев остаются зелёными, — естественный процесс старения и подготовки к зиме. Это нормальное физиологическое явление для деревьев.

Желтые пятна, мраморность или крапчатость между жилками листьев (хлороз) часто указывают на дефицит микроэлементов, таких как магний, железо или марганец. Листья желтеют, но жилки остаются зелеными.

Пожелтение, которое начинается с краев и распространяется к центру листьев, является типичным признаком дефицита калия. Калий необходим для способности растения переносить холода.

Пожелтение и высыхание кончиков листьев или целых ветвей по краю кроны может указывать на повреждение корней. Это также может быть вызвано заморозками, гнилью, деятельностью грызунов или сильной засухой.

Частичное пожелтение и увядание листьев на отдельных ветвях ствола — тревожный признак.

Обратите внимание: ДОЛГОЕ, ДОЛГОЕ ЦВЕТЕНИЕ ПИОНОВ..

Это может быть признаком грибкового заболевания (например, вертициллезного или циперусного увядания) или повреждения коры насекомыми-вредителями.

Пожелтение и опадение листьев у молодых деревьев в верхней части кроны часто связано с общей слабостью дерева. Это может быть вызвано погодными условиями (градом, засухой), сосудистыми заболеваниями или сильным заражением насекомыми.

Пожелтение листьев, преимущественно с одной стороны дерева, указывает на локальную проблему с корнями или проводящими путями. Корни могли быть механически повреждены во время обработки или из-за замачивания части корневой системы.

Пожелтение, скручивание или деформация листьев часто указывают на заражение колюще-сосущими вредителями (тлей, клещами) или вирусами. Необходим тщательный осмотр.

Обширное пожелтение кроны в начале и конце лета — серьёзный признак. Оно может указывать на сильный стресс, корневую гниль, повреждение ствола или полный дефицит питательных веществ.

Наблюдая за характером, местом и скоростью пожелтения, садовод может понять, нужны ли срочные меры. Иногда достаточно удобрения, а иногда требуется лечение или обрезка.

Естественное осеннее пожелтение обычно начинается с нижних и внутренних листьев и постепенно прогрессирует. Любые внезапные или нетипичные изменения требуют внимания и анализа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Как правильно копать картофель: секрет длительного хранения без потерь
  • А что же теперь делать с пасынками перцев и баклажанов: нужно ли их собирать в конце лета

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Локальное пожелтение и увядание листьев на отдельных скелетных ветвях – тревожный признак.