Соблазн посадить томаты на прошлогодней грядке велик, ведь там уже все обустроено и почва подготовлена

Соблазн посадить томаты на прошлогодней грядке велик, ведь там уже все обустроено и почва подготовлена.

Однако это простое решение может привести к скудному урожаю и болезням растений.

Причина кроется в том, что томаты, как и другие культуры, сильно истощают почву, забирая из нее специфический набор макро- и микроэлементов. Повторная посадка на том же месте лишь усугубляет этот дефицит, лишая растения необходимого питания.

Куда более серьезную опасность представляют патогены и вредители, специализирующиеся на пасленовых, которые накапливаются в грунте, сообщает корреспондент Белновости. Возбудители фитофтороза, кладоспориоза и вирусы спокойно зимуют в почве и с новыми силами атакуют молодые кусты.

Корневые выделения томатов, которые остаются в земле, также могут оказывать угнетающее действие на растения того же вида. Это явление, известное как аллелопатия, нарушает нормальное развитие корневой системы новых саженцев.

Севооборот является единственным эффективным методом разорвать этот порочный круг и дать земле восстановиться. Посадка на старом месте культур из других семейств позволяет естественным образом оздоровить почву.

Идеальными предшественниками для томатов считаются огурцы, кабачки, капуста, лук, различные сидераты или бобовые. Эти растения имеют иной набор болезней и потребляют другие питательные вещества, не конкурируя с томатами.

Возвращать томаты на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через три-четыре года.

Обратите внимание: 9 цветов, которые можно посадить под зиму в мерзлую землю, даже если забыли сделать бороздки.

За этот период патогенная микрофлора значительно снижает свою активность, а баланс питательных веществ в почве восстанавливается.

Если же севооборот невозможен из-за ограниченной площади участка, необходимо провести тщательную подготовку грядки. Она включает глубокую перекопку, полную замену верхнего слоя грунта и внесение комплексных органических удобрений.

Осенний посев сидератов, таких как горчица или рожь, поможет оздоровить и обогатить почву после сбора урожая. Эти растения подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов и улучшают структуру грунта.

Игнорирование правил севооборота ведет к мельчанию плодов, снижению общей урожайности.

Правильное планирование посадок с учетом предшественников экономит силы и время огородника в течение всего сезона. это инвестиция в будущий урожай, которая окупается здоровьем растений и отсутствием проблем.

Читайте также
  • Сажаете вишню на место погибшей? Остановитесь! Вот что будет с новым деревом
  • Что ни в коем случае нельзя сажать рядом с яблоней: запомните раз и навсегда

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Соблазн посадить томаты на прошлогодней грядке велик, ведь там уже все обустроено и почва подготовлена.