Противопожарные двери – алюминиевые, стальные, из дерева или композитов – конструкции в сборе из дверной коробки, полотна (или полотен), фурнитуры, уплотнений, крепежных элементов и пр., блокирующие распространение пожара.
Предельные состояния противопожарных дверей разной конструкции
В целом все противопожарные двери можно условно разделить на 4 группы по площади светопрозрачного заполнения и наличию/отсутствию критерия дымогазонепроницаемости – огнестойкие двери и огнестойкие дымогазонепроницаемые двери с остеклением в полотне до 25% и от 25% общей площади.
ГОСТ Р 53307 устанавливает предельные состояния для огнестойких дверей с площадью остекления в полотне (полотнах) до 25% по потере целостности (Е) и по потере теплоизолирующей способности (I), ГОСТ Р 53308 – для огнестойких дверей с площадью остекления в полотне (полотнах) от 25% по Е, I и потере теплоизолирующей способности W, ГОСТ Р 53303 – для огнестойких дымогазонепроницаемых дверей вне зависимости от площади остекления полотна по потере дымогазонепроницаемости (S).
Общие данные по всем 4 группам противопожарных дверей сведены в ГОСТ Р 51072, где в зависимости от одного из 3 типов заполнения в противопожарной преграде:
· огнестойкие противопожарные двери с остеклением до 25% сертифицируются на предел огнестойкости EI15, EI30, EI60;
· огнестойкие противопожарные двери с остеклением от 25% сертифицируются на предел огнестойкости EIW15, EIW30, EIW60;
· огнестойкие дымогазонепроницаемые противопожарные двери с остеклением до 25% сертифицируются на предел огнестойкости EIS15, EIS30, EIS60;
· огнестойкие дымогазонепроницаемые противопожарные двери с остеклением от 25% сертифицируются на предел огнестойкости EIWS15, EIWS30, EIWS60.
Различия в сертификации по потере теплоизолирующей спос обности I и W – определение времени до появления пороговых значений соответственно температуры на необогреваемой поверхности (предельное состояние I) и потока теплового излучения на расстоянии полуметра от необогреваемой поверхности (предельное состояние W).
Материалы и конструкции противопожарных дверей
В СП 112.13330 определено, что заполнения проемов противопожарных преград нужно выполнять из негорючих материалов, однако пунктом 7.20 дополнено, что допускается применение материалов групп горючести не ниже Г3, если они защищены снаружи от воздействия огня слоем негорючего материала толщиной в 4 и более миллиметра.
Это объясняет производство деревянных противопожарных дверей толщиной 5 см с обшивкой 5 мм стальными листами по асбестовому картону, которые согласно испытаниям ЦНИИСК им. Кучеренко демонстрируют предел огнестойкости по потере целостности и потере теплоизолирующей способности I не менее полутора часов, а это превышает требования табл. 23 N 244-ФЗ даже к противопожарным дверям 1 типа. Предел огнестойкости EI60 могут иметь и 6 сантиметровые полотна дверей из древесных плит, как правило древесно-полимерных композитов после глубокой пропитки материала антипиренами, хотя уже при нагреве двери до сравнительно невысоких температур порядка 400 градусов большинство антипиренов переходит в летучие канцерогенные соединения.
В свою очередь двери из негорючей оцинкованной стали после защитно-декоративного покрытия эмалями и красками групп воспламеняемости В1 или В2 могут распространять пламя, выделять токсичный и канцерогенный дым, как при горении, так и нагреве. Т.е. по факту противопожарной дверь делает правильный подбор материалов и конструктивное решение, при котором конечные противопожарные свойства обеспечиваются за счет многослойности и правильного расположения слоев в двери по отношению к источнику пожара.
Деревянные противопожарные двери
Несмотря на достаточное распространение конструкций из массива дерева, пропитанного антипиренами и защищенного стальной оболочкой от прямого воздействия огня, спорной остается надежность таких противопожарных дверей в разных условиях пожара. Нагрев полотна до температур 600 градусов Цельсия со стороны источника возгорания вызывает бескислородное окисление древесины – тление с деструкцией материала и выделением горючих газов.
Обратите внимание: Двери для коттеджей.
Летучие продукты тления, в том числе образующиеся при нагреве антипиренов накапливаются под стальной обшивкой и при достижении предельных значений давления разрушают ее в местах соединений, что обеспечивает доступ кислорода к дереву и переход горения в обычный режим с большой скоростью разложения материалов.Стальные противопожарные двери
Предел огнестойкости по потере теплоизолирующей способности стальных дверей напрямую зависит от температурной стойкости, теплопроводности, толщины слоя утеплителя и его расположения по отношению к источнику возгорания. Однако немаловажное значение в формировании противопожарных свойств имеет и решение силовой конструкции полотна, каркас которой не имеет терморазрывов, как алюминиевые профиля и, соответственно, становится проблемным местом в обеспечении противопожарной защиты. Еще одной условной проблемой производителей стальных противопожарных дверей является необходимость поиска компромисса между повышением эстетики внешнего вида за счет применения различных покрытий и снижения из-за этого реальных противопожарных свойств. Разработчики изменений ГОСТ 12.1.033-81, а также ГОСТ Р 57327-2016 по противопожарным дверям, к сожалению, убрали термин СТ СЭВ 383—87 «распространение пламени» и его нормирование, хотя нередко именно покрытия блока из-за самовоспламенения при нагреве и быстрого распространения пламени усугубляют последствия пожара и препятствуют эвакуации людей.
Алюминиевые противопожарные двери
Предел огнестойкости алюминиевых дверей обеспечивается конструктивным исполнением, использованием специальных рамных профилей с терморазрывом и огнестойким утеплителем в камерах, нанесением огнезащитных напыляемых составов на поверхность или огнезащитных тонкослойных вспучивающихся покрытий. В отличие от стальных дверей, где интеграция светопрозрачного заполнения в силовой каркас имеет свои особенности и сложности, алюминиевые противопожарные двери могут иметь частичное и полное заполнение многослойным стеклом или стеклопакетом с огнестойкими стеклами.
В зависимости от площади светопрозрачного заполнения в полотне алюминиевые противопожарные двери сертифицируются на предел огнестойкости по предельным состояниям и времени, регламентированным ГОСТ Р 53307, ГОСТ Р 53308, ГОСТ Р 53303 или ГОСТ Р 51072. К дополнительным преимуществам противопожарных дверей из алюминиевых сплавов относят небольшой удельный вес (в сравнении со стальными и деревянными с обшивкой стальным листом), более простую интеграцию петлевой группы и запирающих механизмов (в унифицированные фальцы профилей) и эстетичность внешнего вида даже без применения декоративных покрытий.
Больше интересных статей здесь: Двери.
Источник статьи: Противопожарные двери – деревянные, стальные, алюминиевые..