Задумка дома, который можно построить за 150-200 тысяч рублей силами одного/двух человек за месяц.

Достаточно часто бывают ситуации, когда людям нужно по-настоящему недорогое бюджетное жильё. Ситуации в жизни бывают разные. Не так давно мы закончили строить себе дом. Строили сами, никого не нанимая, собственно, этот сайт затевался для того, чтобы описывать нашу стройку. Дом строили по покупному проекту. Уже после того, как поставили стены дома под крышу, решили добавить к нему гараж. Проект уже не покупали, поскольку основные принципы каркасного строительства уже были понятны. Стены гаража поставили буквально при этом за 2 дня. Одно из основных преимуществ каркасного домостроения - это скорость. Второй - конечно же цена. Если пересчитать стоимость материалов на метр квадратный, то по нашему дому эта цифра чуть меньше 5 т. р. без учета внешней отделки сайдингом. Но если строить по-настоящему бюджетно, его можно заменить просто покраской. Эти 2 особенности делают подобное жилье очень доступным и бюджетным. И вот появилась идея сделать проект дома, который можно будет построить примерно за месяц работы вместе с отделкой. И главное, чтобы он стоил не дороже 200 тысяч рублей. Для себя решил выбрать несколько проектов планировок таких домов. Чтобы потом сделать полноценный проект чертежей под него. Может, кому это под дачу пригодится.

Требования к проекту.

Самое главное - это размеры - 5 на 6 метров. Такой размер оптимален в плане экономии стройматериалов. Доску продают 6 метровую. Кровельный металл также 6 метровый. Ну и площадь получается равной типовой однокомнатной квартире. Для проживания одного/двух человек в принципе достаточно. Плюс такой размер позволяет делать дом с плоской кровлей без опорной стены. Что добавляет вариантов планировки.

Вот два варианта внешнего вида.

Задумка дома, который можно построить за 150-200 тысяч рублей силами одного/двух человек за месяц.
Задумка дома, который можно построить за 150-200 тысяч рублей силами одного/двух человек за месяц.

Внутренняя планировка дома 5 на 6 м.

В таком размере конечно особо не разгуляешься, в основном все сводится к вот такому варианту. Но в принципе можно внутри отделять только тамбур при входе и санузел. Еще такая планировка хороша тем, что поставив посередине дома простую печь буржуйку можно отапливать ей весь дом. Да и выглядит это достаточно эстетично, если печь со стеклянной дверцей.

От автора.

Думаю делать проект именно с плоской кровлей. Поскольку считаю, что в таком размере ее делать сильно проще, чем двухскатку, да и такой стиль в домостроении нравится. И главное, ее реально можно вдвоем за день сделать, имеется в виду металлом накрыть. Да, при этом стропильную систему нужно делать покрепче, но это не сильно проект дороже сделает.

Если интересно, что мы за дом себе построили, вот статья, где много фото и описание всей стройки по этапам.

Как мы строились. Весь наш опыт в одной статье. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.

Может, кого-то наш опыт смотивирует недорогим жильем обзавестись. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Просто продумать все нужно и просчитать. Так что удачи всем в будущих стройках.

Хотите поддержать - подпишитесь на «Самострой» и лайк на статью поставьте. Спасибо.