МДФ двери.
Небольшой ликбез по дверям МДФ (MDF), особенностям древесноволокнистых плит среднего давления, преимуществам, недостаткам дверных блоков и советы по выбору «без купюр».
Что такое MDF и по каким свойствам нормируют МДФ для дверей.
Рис. МДФ плиты.
MDF или Medium Density Fibreboard – буквально дословно древесноволокнистые плиты (Fibreboard) средней (Medium) плотности (Density) и любые инсинуации с транслитерацией заимствованной аббревиатуры (MDF - МДФ) абсолютно безграмотны. В том числе предлагаемая расшифровка МДФ – Мелко Дисперсная Фракция, поскольку не выделяет материал из большого спектра мягких, полутвердых, твердых и сверхтвердых ДВП (ДвересноВолокнистых Плит), которые изготавливаются из рубленной и сортированной технологической щепы такого же размера, непрессованными и в прессах с плотностью от 100 кг/м3 до 1100 кг/м3, но в диапазоне плотностей от 500 кг/м3 только мокрым способом и толщиной до 8 мм.
MDF имеет нормированную плотность интервала 600-800 кг/м3 (плотность сосны 500-600 кг/м3, дуба 800-900 кг/м3), изготавливаются только сухим способом, прессованными и отличаются:
· пределом прочности при изгибе – большим, чем у древесно-стружечных плит (ДСП, корректно - ДСтП) в 2 раза и на 15%, чем у полутвердых ДВП аналогичной толщины;
· возможностью изготовления в толщинах от 1.8 мм до 45 мм и выше (вплоть до 60 мм), в то время, как мягкие ДВП выпускают толщиной до 25 мм, полутвердые – до 8 мм (редко 12 мм), твердые и сверхтвердые – до 6 мм, а ДСП – толщиной от 8 мм до 25 мм.
Общие требования к древесноволокнистым плитам определяет европейский стандарт ЕN 622-1, часть ЕN 622-2 формализует нормы и требования к твердым ДВП (HardBoards, НВ), ЕN 622-3 – к полутвердым ДВП (MediumBoards, MB), ЕN 622-4 – к мягким ДВП (SoftBoards, SB), ЕN 622-5 – к ДВП средней плотности или MDF. ЕN 622-5:2009 по факту вводит классификацию плит с разделением плит на МДФ:
· общего назначения (MDF), в том числе для применения во влажных условиях (MDF.H);
· эксплуатируемых под нагрузкой в сухих (MDF.LA) и во влажных помещениях (MDF.HLS);
· легких (light) и ультралегких (Ultraligt) МДФ для сухих (соответственно L-MDF и UL1-MDF) и влажных (L-MDF.H и UL2-MDF) помещений;
· толщиной до 20 мм для покрытий кровель, стен, полов под воздействием внешних условий (MDF.RWH).
Ясно, что лучшим вариантом для изготовления межкомнатных дверей будут плиты MDF.H (или MDF.HLS), что позволит использовать блок для любого помещения, в том числе ванных комнат, кухонь, прачечных и пр., а входных дверей - MDF.RWH, хотя большинство производителей умалчивают о типе и толщине МДФ в дверном блоке.
Европейский стандарт классифицирует и нормирует плиты по условиям использования (сухие, влажные помещения, нагружаемые и нет), качеству поверхности (3 сорта), продолжительности нагрузки и по содержанию формальдегида (классы эмиссии Е1 и Е2). В России, продолжающей являться одним из поставщиков МДФ и дверей из древесноволокнистых плит средней плотности в страны постсоветского пространства, требования к MDF определяет ГОСТ 32274-2013 со специфическим названием «Плиты древесные моноструктурные» (аббревиатура и маркировка ПМВ – плита (древесная) моноструктурная волокнистая), который делит все ПМВ на 2 сорта по качеству поверхности и 2 класса по эмиссии формальдегида (Е1 и Е2). Следует отметить, что по содержанию формальдегида в материале (или изделиях из МДФ – дверях, мебели, отделочных плитах) требования к классу Е1 аналогичны в ЕN 622 и ГОСТ 32274-2013 (до 8 мг на 100 г сухой плиты), но по классу Е2 ГОСТ 32274-2013 более жесткий (до 20 мг/100г в отличие от нормы до 30 мг/100г ЕN).
Стандарты для плит МДФ устанавливают нормы допусков по линейным размерам, плотности (до 7%), влажности (4-11%), прочности, модулю Юнга, сопротивлению вырыва винтов (саморезов) и т.д., а в маркировке должен обязательно указываться тип, размеры МДФ и класс эмиссии формальдегида.
Справка: При выборе МДФ дверей важно контролировать класс эмиссии формальдегида материала, поскольку летучие соединения канцерогенного вещества определяются по запаху только при высоких концентрациях, но уже при малом содержании в воздухе помещения вызывают раздражение глаз, носа, горла, аллергические реакции по типу отека Квинке, контактный дерматит и т.д.
В Европейском союзе, США, Китае и Японии уже есть законы, регулирующие допустимые уровни выбросов формальдегида (FE) из древесины и изделий из дерева, причем особо стоит подчеркнуть, что:
· формальдегид образуется из основных компонентов древесины (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин), а также из экстрактивных веществ в дереве, хотя эмиссия из высушенной древесины и изделий из нее (двери, окна, стулья и пр.) при температурах до 100-150 градусов крайне низкая и выделяемые летучие соединения не опасны для человека;
· МДФ с вяжущим на только основе лигнина в действительности не существует, причем:
- пиролиз измельченного древесного лигнина при 450 ° C дает токсичный бензальдегид;
- чем мельче фракции щепы (волокна), тем интенсивнее эмиссия формальдегида, т.е. ДВП и МДФ имеют большую эмиссию, чем ДСтП;
- в дубе содержание формальдегида больше, чем в буке, в сосне – больше чем в ели и напрямую зависит от концентрации смол;
- альдегиды, в том числе формальдегид и кетоны образуются в любом дереве в результате термического, ферментативного и микробного разложения (деструкции) материала;
· основными виновниками повышенных концентраций формальдегида в МДФ являются вяжущие - мочевина-формальдегидные (urea-formaldehyde - UF), меламино-модифицированные карбамидоформальдегидные (melamine-modified urea formaldehyde - MUF) и фенолформальдегидные (phenol-formaldehyde – PF) смолы, а также мелкие фракции щепы, что заставило соответствующие органы разных стран мира усилить внимание на стружечных и волокнистых древесных материалах.
По факту МДФ класса Е1 полностью безопасны для здоровья людей, класса Е2 нужно использовать в нежилых объектах или вне помещений, но при нагреве плит во время пожара эмиссия летучих соединений увеличивается, хотя вряд ли это уже будет иметь хоть какое значение в условиях высоких концентраций продуктов горения.
Предлагаемые на рынке конструкции полотен дверей из МДФ.
Изначально целью использования древесноволокнистых плит в производстве дверей совместно, а сегодня чаще всего и взамен доски массива дерева были:
· снижение расходов пиломатериалов и, как следствие, цены на двери, хотя сегодня это уже не актуально, поскольку на рынке цена МДФ дверей нередко сравнима со стоимостью соснового дверного блока;
· устранение рисков визуальных дефектов дверей (щели по соединениям, трещины), возникающих во время эксплуатации из-за усушки, концентрации напряжений при нарушениях технологии сушки, выбраковки, склеивания, изготовления и т.д.
Или проще – дверное полотно со всеми проблемными местами (стыками стоевых и поперечин, склейками) покрывалось цельным листовым материалом в виде плоской или объемно-формованной в прессах (с филенками) карточки. Причем каркас полотна можно было сделать из практически любого материала – сращенного, с дефектами - в виде рамок с полостями, в которые вставлялся «сотовый» заполнитель из того же ДВП и даже картона.
Рис. Типовая конструкция бюджетной МДФ двери.
Впервые такие технологии в СССР появились в 80-90-х годах прошлого века, но использовались для изготовления бюджетных межкомнатных дверей и в основном под окрашивание. К настоящему времени технология сохранилась у многих отечественных производителей, но цена дверей уже отнюдь не бюджетная, а сверхэкономия на материале позиционируется преимуществом (!) – двери легкие и не нагружают проем, сотовый заполнитель служит для эффективной звукоизоляции, а 3-5 мм МДФ отлично выдерживает любые внешние воздействия.
Важно: В действительности несмотря на эффектный внешний вид отделки рамочные двери с сотовым заполнением – худший по эксплуатационным свойствам и недолговечный по срокам эксплуатации вариант выбора, поскольку:
· материал, число и критичность дефектов рамки, скрытой обвязкой, накладками и отделкой, известна только производителю, т.е. это буквально купить «кота в мешке»;
· сотовый заполнитель не обеспечивает надежного упора тонкой накладке-карточке и отнюдь не экранирует звуковые волны. Индекс изоляции воздушного шума R = (20 * Log (f * m)) - 47, где f - частота звуковой волны, а m - поверхностная масса материала преграды, т.е. прямо пропорционален поверхностной массе, которая:
- для картона не более 0.4 кг/м2;
- для МДФ или сосны толщиной 30 мм (минимальная толщина филенки) соответственно 21 и 18 кг/м2, т.е. в 50 и 45 раз больше;
· для плоских листовых накладок-карточек возможно используется и МДФ, но для филенчатых – только ДВП, поскольку объемный рельеф МДФ формуется не прессованием, а только фрезеровкой. Однако предел прочности на изгиб полутвердых водостойких ДВП толщиной до 10 мм не более 12 МПа, а MDF.H и MDF.HLS в толщине 9 мм – соответственно 27 и 32 МПа, т.е. в 2.3 и 2.7 раза больше.
К прогрессивным полотнам МДФ дверей, предлагаемым в зарубежных странах и некоторыми отечественными производителями, можно отнести трехслойные конструкции, в которых лицевые слоя выполнены плитами МДФ толщиной не менее 12 мм. Это позволяет нанести на плиту практически любой рисунок рельефа фрезеровкой на станке с ЧПУ и обеспечивает целостность «монолитной» поверхности при изменениях температурно-влажностного режима, а также высокую прочность при внешних механических воздействиях.
Рис. Прогрессивные конструкции МДФ дверей.
Внутренний слой может быт выполнен из МДФ, деревянной рамки с заполнением плотным материалом, например, пенополистиролом, который служит неплохим тепло- и звукоизолятором, а также повышает предел огнестойкости МДФ дверей.
Рис. Пенополистирол в конструкции МДФ дверей.
При необходимости усилить визуальный эффект рельефа в специально подготовленные пазы МДФ плиты вставляются накладки, стекло в виде витражей (или цельное) интегрируется в вырез полотна.
Рис. Усиление эффекта рельефа МДФ дверей накладками.
Для МДФ дверей, эксплуатируемых во влажных режимах или используемых в качестве входных рекомендуют по периметру или вертикальным сторонам каркаса врезать усиливающий профиль из МДФ или дерева, что снимает риски короблений и обеспечивает максимально надежное крепление навесов и запирающих механизмов.
Рис. Усиление конструкции профилем в каркасе.
Такое же «армирование» профилем рамки можно использовать при изготовлении МДФ дверей из деталей по типу сборки полотна из массива дерева, хотя подобные решения сегодня нецелесообразны из-за высокой трудоемкости работ и потери главного преимущества работы с плитным материалом – создания целостной монолитной конструкции.
Реальные преимущества и недостатки МДФ дверей.
Рис. Дверное полотно МДФ "без стыков".
МДФ – достаточно статичный материал благодаря гомогенности свойств в плоскости плиты, что при правильном выборе типа, толщины плиты, конструкции полотна и коробки позволяет изготавливать надежные и долговечные двери для помещений внутри дома, в том числе санузлов, прачечных, кухонь, а также входные в подъезды и на улицу.
Эстетика внешнего вида МДФ дверей больше определяется отделкой - окрашиванием, в том числе по массе с добавлением красителей в щепу и/или связующее, ламинированием (напрессовывание на плиту бумажно-слоистых пластиков), кашированием (покрытие синтетическими пленками), фанеровкой древесным шпоном (ограниченно для рельефных фактур). Отделочный слой по факту формирует и первую линию защиты материала от воздействия внешних условий – влаги, загрязнений, царапин, ударов, а значит от его ремонтопригодности зависит и реальный срок эксплуатации дверей.
По плотности и твердости поверхности МДФ ближе к твердым породам древесины, чем к сосне, а типичная толщина трехслойных полотен МДФ дверей (в основном за рубежом, отчасти у нас) 35, 40, 45 мм, чего вполне достаточно для блоков с нормированной стойкостью к проникновению взломом. В отличие от натуральной древесины плиты МДФ практически не подвержены биологической деструкции, трудновоспламеняемые, самозатухающие и при соответствующей отделке могут использоваться для изготовления противопожарных дверей.
Общие правила выбора МДФ двери.
При выборе МДФ двери стоит узнать у производителя или торговой компании:
· маркировку плит МДФ, использованных при изготовлении дверного блока, что позволит выяснить класс эмиссии формальдегида (только Е1), толщину материала и его назначение по условиям эксплуатации (по типу МДФ);
· конструкцию дверного полотна, которая должна быть одно-, двух- или трехслойной с лицевыми слоями из плит МДФ толщиной от 12 мм, а в идеале – с усилительным профилем по периметру (или по длинной стороне полотна);
· материал и толщину декоративной отделки, учитывая факт, что самая ремонтопригодная отделка – окрашивание и далее по убыванию фанеровка шпоном, ламинирование бумажно-слоистыми пластиками и каширование пленкой.