Как оформить разрешение на строительство дома и не переплатить !

Как оформить разрешение на строительство дома и не переплатить !

Всем здравствуйте! Каждый кто планирует строится или уже ведет строительство своего дома рано или поздно столкнется с необходимостью регистрации своего построенного дома. Сегодня хочу Вам рассказать, как я в 2020 году оформлял разрешение на строительство своего частного дома за городом, сколько у меня это заняло времени и средств.

В августе 2020 г. мы с супругой решили обзавестись загородным участком земли. И вот приобретя участок и разработав проект дома, пришло время оформлять разрешение на строительство. Многие думают, что эта процедура излишняя, мол "моя земля, строю, что хочу и как хочу". Но зная, что в нашем государстве земельное и имущественное законодательство меняется с завидной регулярностью, я решил оформить все согласно букве закона. Известно много случаев, когда люди вложив достаточно большие средства в строительство своего дома, не могут его зарегистрировать, и как следствие не могут продать или завещать. А бывает, что кому то, а то и самому государству приглянется Ваш кусочек земли (например, для реализации стратегически важного для страны проекта) и у Вас ее имеют право изъять за какую-то стоимость. И если у Вас там не зарегистрировано ни каких объектов недвижимости, то вы получите компенсацию только за земельный участок, а постройки просто снесут, или заставят за свой счет снести не законно возведенные строения. Исходя из этих соображений, я начал оформление.



Надо отметить, что с 2018 г. процедура получения разрешения на строительство дома согласно ФЗ №340, вступившим в силу 03.08.2018 г., стала упрощенная, установлен декларативный (уведомительный) порядок, пакет документов сокращен. Но по сути это то же разрешение на строительство, только в уведомительном порядке.

Так же нужно быть очень внимательным при приобретении земельного участка. Особое внимание нужно уделить разрешенному назначению приобретаемой земли. Доя строительства загородного, дама подходят: земли ИЖС (индивидуальное жилищное строительство); земли СНТ или ДНТ (садовое или дачное некоммерческое товарищество); земли ЛПХ (земли для ведения личного хозяйства). Если в свидетельстве о собственности другой вид разрешенного использования земли, то лучше подыскать другой участок для строительства дома.

Ну а теперь более подробно как я оформлял разрешение по шагово.

Шаг первый. Вызов кадастрового инженера.

Для определения точных границ участка, я вызвал лицензированного кадастрового инженера. Он сделал запрос в рос кадастр и получил кадастровую выписку на мой участок по кадастровому номеру. Получив эту выписку в электронном виде, мы выехали с ним на место. С помощью спутникового оборудования мы определили угловые точки участка и установили добротные деревянные колышки (металлические могут спереть на металлолом). После этого кадастровый инженер оформил и передал мне "Акт выноса земельного участка в натуру" с указанием в нем координат участка и его схемы. По времени это все заняло три дня и стоило 800 рублей за одну точку (у меня их было 5 так как участок не совсем правильной формы). Общая стоимость работ за 5 точек участка и оформление акта составила 4000 рубл.

Шаг второй. Перечень необходимых документов.

Для определения исчерпывающего пакета документов, я обратился в отдел архитектуры нашей районной администрации по телефону. Номер телефона нашел на сайте администрации. Нужно отметить, что там достаточно подробно и очень любезно меня проконсультировали, может потому, что шел разгар пандемии и личный прием граждан в администрации был ограничен, а может просто специалисты хорошие и грамотные попались.

Для подачи уведомления о начале строительства. мне необходимо было предоставить следующие документы:

  1. Копия паспорта гражданина РФ
  2. Копия выписки о собственности земельного участка
  3. "Акт выноса земельного участка в натуру"
  4. Схема расположения планируемого строения относительно границ участка
  5. Согласование строительства с аэропортами.
  6. Заполненный бланк уведомления о начале строительства. (бланк работники отдела архитектуры нашего района по моей просьбе прислали мне на эл. почту.

Шаг третий. Подготовка документов.

С копиями паспорта и выписки о собственности участка земли все понятно (Принтер Вам в помощь). А вот с остальными документами по порядку.



Схему я сделал сам, начертив ее в ворде и распечатав на бумаге формата А4 с указанием размеров, взятых из "Акта выноса земельного участка в натуру". Внутри участка начертил периметр своего планируемого дома с указанием его размеров.

Обратите внимание: Купили участок под строительство. Что дальше?.

И самое главное необходимо указать размеры от дома до границ участка. Тут необходимо четко соблюсти нормативные требования по расстояниям от дома до границы участка. Сейчас действуют следующие нормы: расстояние от дома до всех границ участка кроме той стороны где проходит дорога должно быть не менее 3 метров; Расстояние до границы участка прилегающего к дороге должно быть не менее 5 метров. Будьте внимательны 5 метров не до дороги, а до границы участка, прилегающего к дороге. При том если Ваш участок угловой и дороги проходят с двух сторон, то отступы по 5 метров до границ участка должны быть с двух сторон.

Как оформить разрешение на строительство дома и не переплатить !

Как я уже писал выше, бланк уведомления о начале строительства мне любезно предоставили сотрудники отдела архитектуры в формате ворд на электронную почту. Заполнить его нет ни каких проблем, все достаточно просто.

Самым трудным этапом в подготовке документов оказалось согласование с аэропортами, поэтому о нем отдельно.

Шаг четвертый. Согласование с аэропортами.

Как известно в Градостроительном кодексе в перечне документов согласование с аэропортами не числится. Но у нас в Стране много разных кодексов и среди них есть Воздушный кодекс, по которому все планируемое строительство в радиусе 30 км от аэропорта подлежит согласованию с каждым в отдельности аэропортом, будь то гражданский или военный аэродром. в этой зоне. За частую сотрудники архитектуры администраций районов, требуют согласовывать со всеми близ лежащими аэродромами, не проверяя попадает ли твой участок в 30 км зону или нет. Этим и пользуются посредники предлагая выполнить комплекс работ по формированию пакета документов для получения разрешения на строительство у нас в Саратовском районе за стоимость которая начинается от 30 000 рублей.

Я решил еще раз позвонить в архитектуру нашего района и выяснить конкретно с каким аэродромом мне нужно согласовывать строительство. И на мое удивление, уточнив кадастровый номер моего участка, мне любезно сообщили, что нужно всего лишь согласовать с одним военным аэродромом в тридцати километровую зону которого я попадаю. Это была Энгельская авиабаза. Но для согласования с командиром войсковой части, все равно требовался отчет о географическом расположении участка с высотными отметками планируемого к строительству объекта. Недолго думая, я нашел в интернете специалиста, который согласился составить такой отчет за 4500 рублей. В эту стоимость входили сам отчет и заявление на согласование, так же он мне дал информацию о времени приема заявлений на согласование и адрес. Сам отчет он изготовил за один день, при чем изготовил в пяти экземплярах, для каждого аэродрома отдельно с которыми чаще всего требуют у нас в Саратове согласовывать (как он сказал "на всякий случай").

С этими документами я доехал до КПП Энгельской авиабазы и просто сдал туда этот пакет документов. У меня взяли номер телефона и сообщили, что за результатом нужно будет подъехать через две недели в определенные для выдачи документов дни и часы. И вот в назначенное время я подъехал туда еще раз и без всяких проблем получил согласование.

Стоимость данной услуги у посредников в Саратове начинается от 14000 рублей, мне это обошлось в 4500 плюс 10 л. бензина.

Шаг пятый. Получение разрешения на строительство.



Так через три недели, без особых хлопот, у меня сформировался полный пакет документов для подачи уведомления о начале строительства. Сделав еще один звонок в администрацию, я уточнил, когда можно передать документы на согласование уведомления. Мне назначили на следующий день во второй половине дня. Приехав в администрацию, я позвонил в отдел архитектуры, в фойе вышла девушка и по описи приняла у меня документы. Вся эта процедура заняла 15 минут. Это был вторник. По регламенту на согласование отведено 7 рабочих дней. Но уже в пятницу утром мне позвонили и сообщили, что я могу подъехать во второй половине дня и получить заветное "Уведомление о соответствии планируемого строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта на земельном участке", а по-простому разрешение на строительство. Данное разрешение действует 10 лет.

Вся процедура получения данного уведомления у меня составил около месяца и обошлась мне всего в 8500 рублей. Вместо возможных 30000 рублей если бы я обратился к посредникам. При чем сроки получения были бы точно такими же.

Желаю всем, кто планирует строительство своего дома или уже строится удачи и благополучного завершения строительства. А самое главное не поленится и хорошо проанализировать стоимость предложений по разным видам услуг. Возможно Вам удастся с экономить деньги, которые в строительстве не бывают лишними.

Если будут вопросы- пишите, подписывайтесь на мой сайт и ставьте лайки!

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Как оформить разрешение на строительство дома и не переплатить !.


Закрыть ☒