В данной статье я попробую наиболее сжато рассказать о популярных технологиях строительства у нас в регионе и об особенностях, к которым нужно быть готовым при выборе сырья для строительства загородного дома. Стоимость метража дома в зависимости от материалов, и можно ли вписаться в 1 млн при строительстве.
От автора ( можно пропустить)).
Первый дом, который я построил себе- дом из бруса.
Начал я строительство собственного дома 5 лет назад. Так сложились обстоятельства, что строить пришлось одному. Хоть тогда я и задумывался о том, чтоб поставить каркасный дом, имея в кармане всего 488 000 рублей пришлось выбрать более знакомую мне технологию, при которой я был уверен что впишусь в бюджет.(да и начитался всякого про каркасники и решил ну его..).
Сейчас мне 32 года, за эти годы оброс не только стенами дома, гаража, бани, но и семьей с двумя прекрасными детишками. Пришло время расширяться, да и перспектива жизни далеко от цивилизации не сильно радовала. Поэтому был приобретен еще один участок земли, поближе к городу ( квартирная жизнь это точно не про меня).
Итак, начнем с выбора материала для строительства. На этот раз бюджет больше, поэтому решать в первую очередь нужно по материалу ну и не в ущерб площади (по проекту планирую 180 кв. метров на четверых)
Какие материалы я рассматривал ( по распространенности в нашем регионе- популярные сверху):
- Кирпич- лидер по количеству использования;
- Газобетон- потеснил в последние годы традиционные для региона материалы;
- Шлакоблок- все еще не сдает позиции благодаря доступности;
- Керамзитобетонный блок- чуть уступает шлакоблоку по количеству застроек;
- Брус- лес в Башкирии хороший, но с каждым днем дорожает и собственно начинает уступать в позициях все больше;
- Сруб- качественный сруб достать сложно и дорого;
- Арболит- для нашего рынка он еще в диковинку, возможно через год два я пересмотрю еще раз его характеристики;
- СИП панели/ каркасные дома- чаще используются для строительства подсобных помещений нежели домостроения;
- Пеноблок, как то он у нас не сильно прижился, встречаю я его гораздо реже чем газоблоки.
Я живу в пригороде Уфы, поэтому в вашем регионе может быть другой расклад, у нас например в отличии от северных регионов брус доступнее.
По наличию и стоимости материалы будут отличаться в зависимости от места где вы собираетесь строить.
Какие факторы я для себя рассматривал перед выбором "Из чего строить?" и Вам советую:
- Доступность на рынке;
- Стоимость;
- Возможность самостоятельного монтажа/ либо наличие толковых специалистов;
- Долговечность;
- Энергоэффективность;
- Возможность заехать в сжатые сроки;
Давайте взвесим ЗА и ПРОТИВ сырья находящегося в ТОП-5 по этим факторам, ну собственно пройдем по предполагаемым затратам.
Затраты буду рассчитывать поверхностно, без учета сопутствующего сырья, для сравнения считаю, что будет достаточно.
Кирпич- если вы собираетесь строить на века, чтоб и внуки могли жить в таком доме, что ж- Ваш выбор кирпич. Этот материал как был самым популярным, так и остался на сегодняшний день. Кирпич используют как для несущих конструкций (стен) так и для облицовки. Так как кирпич обладает набольшей теплопроводностью среди перечисленных материалов то нужно быть готовым к том, что стена точно не должна быть тонкой ( к примеру если сравнивать по теплопроводности с сосновым брусом коэффициент теплопроводности которого составляет 0,18, а кирпича (пустотелого) 0,52, то выходит, что 15 см бруса = 43 см кирпича).
Собственно говоря, на 1 метр стены при кладке в 2 ряда ( 51 см с учетом шва) и высоте в три метра (1,5 кубометра стены ) уйдет 591 кирпич, весом более чем в полторы тонны. Стоимость 1 метра стены легко рассчитать зная цены на кирпич в вашем регионе (не забудьте учесть доставку, стоимость цементно- песчаного раствора, ну и средний чек услуги если не собираетесь класть кладку сами).
Следовательно фундамент должен быть основательно армированный, глубокий и крепкий. Теоретический расчет фундамента не даст полезной информации, так как его глубина, тип, зависят от особенностей грунта, и требуют отдельного расчета на месте, поэтому эту тему в данной статье затрагивать не буду.
К чему готовиться:
К большим расходам на сырье и услуги при монтаже стен. Кроме строительства придется дальше вкладываться и в отопление данного дома, так же стоит учесть необходимость обшивки (оштукатуривания) и возможно утепления.
Несомненно плюсов кирпичного дома достаточно: долговечность одна из основных причин начинать строить, к тому же при перебоях отопления кирпичный дом достаточно долго держит остаточное тепло благодаря аккумулированию в стенах.
Расход кирпича на один куб с учетом шва составляет 394 шт. Средний вес 1 пустотелого кирпича составляет 3 кг. допустимая погрешность 0,2 кг. Стоимость кирпича на один метр стены у нас в регионе составляет 7092 рубля ( актуально на 21.03.2021).
Для сравнения расхода материала далее возьмем как эталон 1 погонный метр стены высотой 3 метра, пропорционально кладке 0,5 метров.
2. Газобетон
Если 5 лет назад газобетон люди еще не воспринимали как сырье для для малоэтажного строительства ( возможно просто страх новых технологий) то на сегодняшний день практически каждый пятый дом газобетонный.
- во первых он не так дорог как кирпич;
- имеет легкий вес;
- прост в монтаже;
- обладает малой теплопроводностью делая дом теплым зимой и прохладным летом ( естественно при соблюдении всех технологий);
- он не горит;
- Энергоэффективен;
- Долговечен;
Значит минусы:
1. Хрупкий- так как материал пористый, то при механическом воздействии (например при ударе) легко ломается, для несущих конструкций нужны армопояса.
2. Дает усадку. Да да, газоблок дает усадку, как правило усадка заканчивается уже в первые месяцы при жаркой погоде, а при влажном воздухе в период дождей может длиться дольше.
3. Газобетон боится воды. Что бы не говорили производители газоблоков, дескать газобетон бывает влагостойкий если чуть чуть пошевелить извилинами то можно сделать следующие выводы: Газобетон пористый (как твердая губка), поры пустые, что будет если частично погрузить газобетон в воду? Правильно. Пусть поверхностно, не весь целиком, но влагу в себя газоблок возьмет, а при пропитывании и заморозках его легко может порвать. Поэтому готовьтесь сразу обшивать (штукатурить) газобетонные стены для минимизации рисков.
Для расчета стоимости 1 метра стены возьмем марку d500 c коэффициентом теплопроводности 0,11, так как он наиболее часто
у нас используется в одноэтажном строительстве. Размеры: 600*200*300 ( тоньше в один ряд некуда, если не прав прошу подправить в комментариях, буду благодарен), стоимость куба 3600.
На 1 погонный метр стены 0,9 кубов, что = 3240 рублей (клей на кладку ушел в допустимую погрешность)
Если обшить сайдингом то это от 1800 рублей к погонному метру ( квадратный метр сайдинга 500 рублей на момент написания статьи + сопутствующие расходы на каркас, расходники и т.д.), это мы еще не учитываем внутреннюю обделку, но благодаря ровной поверхности можно обойтись и шпатлевкой, что значительно уменьшит конечную стоимость.
4. Шлакоблок сравнивать буду вместе с керамзитобетонным блоком из за одинаковых форм и цен у нас в регионе, хотя теплопроводностью они отличаются.
Плюсы:
- Относительно низкая стоимость;
- Пожаробезопасность;
- Простота укладки;
- Довольно плотный;
- Всегда доступен;
- Технология кладки знакома большинству строителей;
- Хорошо возведенная кладка прослужит века;
Минусы:
- Мостки холода в связи с отличием плотности материала от бетона в кладке;
- Обшивать обязательно, все по тем же причинам (например при перепадах температур в неоднородной стене со временем будет провялятся не явно выраженное разрушение структуры соединений между блоками в перспективе сквозняк).
- Относительно большие затраты на фундамент (не кирпич уж, но все же вес имеет).
Теплоемкость 0,6 ( возьмем среднюю, так как в зависимости от плотности коэффициент варьирует). Минимальный размер кладки допустимый при возведении из чистого шлакоблока - двухрядный, что уже теплее кирпичной кладки в 0,5 (не учитываем применение совместно с облицовочным кирпичом "пирогом с утеплителем"). Размеры 390*190*190, цена за штуку на момент расчета 45 рублей.
На 1 метр кладки стены толщиной в 40 см. уходит 1,2 куба, что= 75 штук= 3375 рублей. А нагрузка на фундамент одного куба блока составляет 600-700 килограммов с учетом шва.
Не странно, что газоблоки вышли вперед по количеству возводимых домов.Обратите внимание: Как построить коттедж от А до Я.
Кладки на шлакоблоки уходит в несколько раз больше чем клея на газобетон.
5. Брус:
Плюсы:
- Быстрое возведение;
- Доступный строительный материал;
- Относительно теплый;
- Экологичный;
- Нет необходимости обшивать (я пятый год живу и все ОК);
- Затраты на фундамент в разы меньше, в том числе может использоваться свайно-винтовой фундамент ( не всем подойдет прошу учесть).
Минусы:
- Пожаробезопасность;
- Подверженность гниению при плохой обработке;
- Дает усадку несколько лет (если не профилированный или клееный, хотя те тоже дает усадку но чуть меньше).
- При неправильной кладке в стенах образуются щели через которые продувает насквозь и встает вопрос утепления и обшивки;
- Теряет внешний вид, опять так и в следствии отсутствия должного ухода.
Для расчета стоимости погонного метра будем использовать брус естественной влажности толщиной 15 см. Кубометр такого материала у нас стоит 9 300 ( скорее всего снова взлетит вслед за остальным материалом к сезону).
На 1 метр уйдет 0,45 кубометра = 4185 рублей (3*1*0,15). То что чистая стена может жить без обшивки дает преимущество в цене перед газоблоками и шлакоблоками которые необходимо обшивать, а это в среднем 1 800 рублей к каждому погонному метру +/- 500 рублей в зависимости от выбора материала.
Итак после рассмотрения пятерки лидеров (прошу прощения за то что весьма поверхностно прошелся), перейдем все же к недооцененной на мой взгляд технологии каркасного строительства.
Сначала о том какой кажется радужной перспективой строить дом из каркаса при поверхностном рассмотрении:
Примечание. СиП панели я не рассматриваю, так как действительно имел возможность с ними столкнуться в свое время. Оптимальнее я считаю самому сделать силовой каркас и пирог утепления, по цене выйдет даже дешевле, по качеству лучше( но возможно это мое субъективное мнение).
Так вот, каркасная технология у нас в регионе не сильно распространена для домостроения под ИЖС, но все больше набирают популярность маленькие дачные домики предназначенные для сезонного проживания.
Маркетологи кричат о том что это лучшая технология на сегодняшний день (бредят конечно, каждому свое), мнение свое они обосновывают следующим:
- Первый плюс каркасного дома- его можно построить за месяц- два!
Что забыли добавить- Это легко и быстро если вы наняли именно специалистов и заказали весь комплект на который дается гарантия. Можете забыть про качество такого дома при покупке материалов на рынке. Есть технологические процессы которые нужно соблюдать и это не 1 месяц и даже не два, но за 3- 4 месяца можно вполне управится).
- Каркасный дом зимой теплый, летом холодный;
И тут не все правда:
Летом в таком доме априори не может быть прохладно. Если только все окна замуровать, чтоб солнечный свет не проникал. Каркасный дом очень требователен к системе вентиляции, а хорошая вентиляция встает как правило в копеечку (сравнительно не большую). Без продуманной вентиляции каркасник представляет из себя парник.
Это не минусы технологии, это то о чем нам маркетологи не договаривают.
Зимой тепло однозначно держит. Проверял на собственном опыте на примере бани. Поставил себе баню каркасную, кто то будет кричат что это не баня а сауна, но все же, тепло держится больше суток.
- Каркасный дом самый дешевый из вариантов строительства;
Огромное заблуждение. Если экономить на всем, то получится сарай, который скрипит от ветра, не держит тепло и в нем живут мыши. Да да да, судя по отзывам практически каждый второй жалуется именно по этим причинам.
- Низкие затраты на эксплуатацию;
С этим пожалуй соглашусь.
- Можно прокладывать коммуникации внутри стен;
Можно оставить проводку внутри стен предварительно убедившись в пожаробезопасности.
Нельзя оставлять внутри стен систему водоснабжения, канализацию в открытом виде, иначе конденсат убьет утеплитель быстрее чем его сожрут мыши.
- Не дает усадку;
- Облегченный фундамент;
- Простота обделки;
Минусы каркасного дома, которые выделяют пользователи интернета и некоторые строительные компании:
- В каркасном доме живут мыши;
- Каркасный дом пожароопасен;
- Недолговечен, многие рассматривают каркасники как временное жилье.
- У него сгнивает каркас;
- При сильном ветре каркасный дом сначала вибрирует потом просто развалится (обычно вспоминают соломенный дом Ниф Нифа);
- Плохая звукоизоляция;
- Такие дома не для нашего климата;
- Его потом не продашь;
- Самым большим минусом каркасного строительства в нас в регионе ( возможно и в стране) я считаю отсутствие квалифицированных специалистов.
А порой устранение всех ошибок строительства выливается для новых владельцев дома в десятки, а порой сотни тысяч рублей.
Я для себя выбрал именно каркасную технологию для строительства дома по следующим причинам:
1. Как бы не хотелось, вечно жить не получится, а на мой век каркасника достаточно. Детям и внукам достаточно будет поменять утеплитель или снести и построить на свой вкус что то более соответствующее их ожиданиям;
Рекомендуют каждые 30 лет менять утеплитель, но при правильном подходе он прослужит минимум 50 лет (имею ввиду хороший утеплитель), яркий тому пример СССР овские щитовые дома. Возможность замены утеплителя обязательно буду предусматривать на этапе проектирования.
А при какой какой технологии не используется утеплитель совсем?
2. Возможность самостоятельной постройки в несколько этапов;
Планирую потратить на это дело 2 отпуска по 14 дней и часть выходных. Благо для самостоятельной постройки технология не сложная, к тому же паузы между этапами позволят хорошо просушить деревянный силовой каркас и обработать в несколько слоев антисептиком.
3. Скорость возведения
Собираюсь успеть за один строительный сезон, чтоб к концу сезона уже въехать. Тут конечно больше решают деньги и возможность закупить весь нужный для работы материал.
4. Стоимость каркасного строительства
Итак, посчитаем во сколько рублей нам встанет погонный метр стены высотой в 3 метра и толщиной в 0,2 метра который нам рекомендуют застройщики.
Пирог каркаса считать следующий:
- Сайдинг металлический (1 800 р.);
- Контр обрешетка ( заложено в сопутствующие сайдингу расходы);
- Плита OSB 9 мм ( 630 р);
- Гидра-пароизоляционная мембрана ( 51 р.);
- Стекловата ( 582 р. технониколь);
- Гидропароизоляция (51 р.);
- Контробрешетка (60 р.) ;
- Имитация бруса (1200 р.);
- Силовой каркас ( 837 р с учетом пропитки);
Это крупными мазками, без учета крепежа, саморезов и прочих мелочей, но для общего понимания цены считаю достаточным. Уже получаем 5 211 рублей за погонный метр стены ( отнюдь не дешево).
За счет чего можно минимизировать? За счет выбора материалов обделки. Например при штукатурке снаружи и изнутри можно сэкономить 2 100 рублей.
На чем нельзя экономить:
- Каркас;
- Утеплитель;
- Гидро и пароизоляция.
В моем случае благодаря самостоятельной заготовке пиломатериалов (сушка, распиловка, строгание, фрезеровка). Стоимость 1 погонного метра каркасного дома будет составлять 2 163 рубля ровно.
Остальные минусы приписываемые технологии каркасного строения легко решаются, очень много полезного в зарубежной литературе, в том числе у канадцев и финов, у которых эта технология наиболее популярна.
Общий бюджет в который планировал вписаться составлял 810 780 рублей с учетом коммуникаций, без фундамента. Но при виде текущего роста цен хочется материться, громко и в 9 этажей.
При пересчете стоимости строительства и актуализировав цифры я чуть перевалил за 1 млн, но все же без учета коммуникаций собираюсь в эту сумму вписаться.
p.s. Когда я купил участок в мае 2014 года и сказал, что в августе заеду жить мне тоже никто не поверил, только ухмыльнулись) 15 августа сидя на скамеечке на крыльце, покуриваю цигарку ухмылялся уже я.
Советам буду признателен и благодарен. Возможно я в корне не прав и все же стоит сделать выбор в пользу газобетонов, хоть и не сильно хочется дышать дома химией.
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Загородный дом за 1млн. реально? Как построить себе домик и не попасть на деньги..