Когда у нас встал вопрос строительства цоколя, то мы долго на могли решить, на какой высоте от земля должен быть уровень пола. Я настаивал на низком уровне. Вышел из дома, без всяких ступенек, и уже твердо стоишь на матушке земле. Моя супруга настаивала на высоком уровне полов. Дескать, у нас рядом речка и если будет высокий паводок, то нас подтопит. У меня было несколько доводов в пользу низкого уровня. Главный из них - экономия стройматериалов, а соответственно и денег. Второй, тоже немаловажный фактор, это небольшие теплопотери, в холодное время года, от низкого цоколя. Ну и третий довод - удобство входа-выхода в дом. У супруги были свои доводы. Первый, как я уже сказал, вероятность высокого паводка. Второй довод - это возможность высокого снежного покрова, в очень снежную зиму. Ну и третий, она сторонник высокого уровня окон, чтобы никто не заглядывал в них. Долгие споры увенчались где-то по середине. Цоколь сделали высотой в 6 рядов из одинарного кирпича. Высота такого цоколя составила 46 см.
Подъем до уровня пола получился в 4 ступени. Уровень отмостки - верхний край фундамента.
На следующем фото уже веранда с площадкой перед входом. Эта площадка заменяет целую ступень. Её высота над будущей отмосткой 15 сантиметров.
На фотографии ниже видно, как выглядит площадка и отмостка сейчас.
Дальше опять возникла дилемма. Что делать с внутренним пространством фундамента с цоколем?
Обратите внимание: Пять лет назад купили участок для строительства дома. Строим с мужем в четыре руки, будет ли конец стройке.
Если оставлять его как есть, то будет пустота. А это значит, впоследствии появится сырость и опасность появления там грызунов. Нужно будет делать перекрытие цоколя из железобетонных плит или из дерева. Плиты это очень дорогое удовольствие. Деревянный пол - это как батут, будет всё сотрясаться, каким бы жестким пол ни сделал. И под перегородки нужно ещё было бы делать легкий фундамент. Мы пошли третьим путём. Сделали внутреннее пространство цоколя засыпным. Убили сразу двух зайцев. Пол получился жёстким, как железобетонные плиты и у нас появился огромный тепловой аккумулятор. Засыпку мы сделали из ПГС (песчано-гравийная смесь). Утрамбовали виброплитой в несколько слоёв.Сверху сделали стяжку, готовым бетоном марки М200. Стяжку усилили армированием кладочной сеткой. Толщину проволоки кладочной сетки взяли 3 мм. Высота стяжки 15 см. По такому полу мы без проблем выложили все перегородки.
Две последние зимы показали правильность нашего выбора типа фундамента и цоколя. Внутреннее пространство цоколя, засыпанное ПГС, хорошо работает как теплоаккумулятор. Стяжка пола нигде не дала трещин и все перегородки стоят прямёхонько. Так что семь раз подумайте и только раз примите верное решение, при выборе типа цоколя.
СПАСИБО что дочитали до конца! Очень надеюсь на ваши лайки и подписку на мой канал. А завтра вы узнаете во сколько обошёлся нам фундамент с цоколем тогда и сколько это будет стоить в 2021 году.
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Цоколь - это не только три-четыре ряда кирпичной кладки, но и кое-что другое..