Согласование перепланировки арендованного нежилого помещения

Заключая долгосрочный договор аренды нежилого помещения, многих арендаторов интересует вопрос возможности его перепланировки в дальнейшем, для эксплуатации в коммерческих или иных целях. Перепланировка может потребоваться для улучшения эксплуатационных условий, организации торговых или коммерческих помещений. Данный процесс возможен по взаимному согласию сторон, но в ряде случаев может потребовать согласования на проведение работ по перепланировки.

Согласование перепланировки арендованного нежилого помещения



Когда требуется получение согласовательной документации

Проведение процедуры согласования обязательно для объектов находящихся в городской черте и граничащих с помещениями, имеющими сторонних собственников. Так, к примеру, данный процесс обязателен, если нежилое помещение располагается на первом этаже жилого дома или граничит с ним. Также согласование требуется при проведении работ, которые должны быть отображены в плане БТИ и в первую очередь касается сноса или возведения стен и перегородок, переноса и расширения оконных и дверных проемов, изготовления отверстий в перекрытиях, переноса общедомовых коммуникаций.

При проведении незначительных работ, не требующих отображения в документации БТИ:

  • Замена декоративной отделки;
  • Замена дверей и окон без внесения изменений в расположение проемов;
  • Замена сантехники газовых и электрических коммуникаций на аналогичные модели без переноса мест установки.

Необходимость в согласовании отсутствует, так как все перечисленные изменения не затрагивают и не нарушают целостности несущих конструкций или общедомовых коммуникаций.

Как проводится согласование

Прежде всего, возможность проведения перепланировки должна быть согласована с арендодателем и внесена в документацию. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  • Обратиться в проектную организацию для создания проектно-технической документации включающей в себя возможность перепланировки и изменения, которые будут внесены в ходе нее;
  • С полученными документами и договором аренды необходимо обратиться в БТИ и получить разрешение;
  • Далее, после проведения работ предоставить доступ на территорию сотруднику БТИ для регистрации изменений;
  • Получить новый технический план с внесенными правками.

Обратите внимание, в процесс оформления периодически вносятся правки, обусловленные изменением законодательных актов. Поэтому, перед тем как проводить согласование перепланировки нежилого помещения, нужно ознакомиться с актуальными изменениями процедуры.


Закрыть ☒