Для отопления в частном доме хозяева вешают газовый или твердотопливный котел. Для него необходимо установить дымоход, чтобы все продукты горения выходили из дома. Существуют определенные требования к установке, с которыми должен ознакомиться каждый.
Правильно спроектированный и установленный дымоход позволяет контролировать выброс предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферу. Если не установить дымоход, все вредные вещества будут попадать в дом и отравлять всех, кто в нем живет. При установке трубы создается необходимая тяга, что обеспечивает безопасную и эффективную работу котлов. На работоспособность не повлияют высокие температуры при нагреве, конденсат и агрессивные вещества. По сравнению с кирпичными дымоходами цилиндрические дымоходы более популярны, потому что они собирают меньше сажи и реже нуждаются в чистке.
Монтаж дымохода производится с учетом определенных требований: сечение трубы дымохода не может быть меньше размера патрубка котла; по норме допускается делать дымоход с тремя оборотами; при расчете дымохода учитывать высоту крыши по отношению к высоте дома; толщина металлического дымохода должна быть не менее 1 мм; для скопления сажи в основании должны быть созданы специальные карманы глубиной не менее 250 миллиметров.
Оптимальный вариант дымохода выбирается при планировке дома.
Обратите внимание: Собираем дождевую воду с крыш в бочки, отводим с участка. Конструкция водосточной трубы.
Существует несколько видов материалов, из которых изготавливаются дымоходы: нержавеющая сталь, кирпич и керамика. При выборе трубы предварительно рассчитывается высота конька крыши, ориентируясь на тип и характеристики котла. Также обязательно учитываются: температура дыма; давление в трубе; количество продуктов сгорания; наличие конденсата; устойчивость материала к самовозгоранию сажи; высота конька для скатных крыш или расстояние от плоской крыши. Дымоход может быть выше, ниже или на одном уровне.При выборе дымохода учитывается высота. Для расчета существует отдельная расчетная схема. Но перед этим необходимо выбрать котел и определиться с мощностью. Формула расчета дымохода, где:
А – специальный коэффициент, характеризующий климат конкретного региона;
Mi – масса дыма, перемещающегося в единицу времени по дымоходу;
F – скорость осаждения частиц, возникающих при сгорании топлива;
V - объем дыма;
C - коэффициенты, показывающие концентрацию других компонентов в дыме;
Т - расчётная разница между температурами дыма на входе и выходе из дымовой трубы.
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Особенности выбора дымовой трубы для котла.