Средний российский дачник запасает от 200 до 500 литров заготовок в банках для зимнего хранения, плюс гору картошки и корнеплодов. Без подвала нам никуда, и многие домовладельцы строят настоящие убежища, не экономя на этом денег. Наши предки пришли бы в ужас от такой роскоши: сколько тонн продуктов и сколько десятков лет надо хранить в погребе, чтобы он себя окупил! Поэтому рассмотрим разумные альтернативы.
Обычно люди стараются делать заглубленный или подземный вариант: чем глубже яма, тем меньше шансов, что она промерзнет. Если вход в глубокий погреб хорошо утеплен, температура в нем будет стабильной в течение всего года. А вот подземный вариант можно делать только в глинистой почве при уровне грунтовых вод не менее 200-250 см. Если УГВ близко, или на участке есть насест, никакая герметизация не поможет, подвал каждую весну будет затапливать. На таких участках необходимо создавать полузаглубленные или наземные конструкции.
Вид погреба в зависимости от уровня грунтовых вод:
- Подземный погреб - УГВ 2-2,5 метра. Делают там, где грунтовые воды находятся далеко от поверхности почвы.
- Полузаглубленный подвал - УГВ 1,5 метра. На участках с таким уровнем грунтовых вод создается погреб, который лишь на треть заглубляется в землю. Обычно такой вариант цоколя делают на склонах, и чем круче склон, тем проще возвести это сооружение и отвести от него грунтовые воды. Такой погреб обычно имеет основание и стену под землей, а остальное находится на поверхности и засыпано слоем глины или земли толщиной до метра.
- Надземный цоколь - УГВ от 0,5 метра. На болотистой местности делаются именно такие погреба, по принципу торговых складов. Кстати, до прихода рефрижераторов в таких складах скоропортящиеся продукты хранились на льду, потому что они располагались на склонах, были хорошо утеплены и водонепроницаемы (глиняные замки толщиной 25 см).
Требования к заглубленному погребу
Самый простой и доступный вариант подземного погреба – простая яма с земляными стенами и глинобитным полом. Высота от пола до потолка должна быть 1,8 метра. Если глубина промерзания большая, можно выкопать котлован до 2 метров, а затем добавить грунт или глину. Чтобы стены не осыпались, их делают не вертикально, а под небольшим углом. Когда есть опасность капиллярной влаги, наши абоненты поступают так: пропитывают щебень горячим битумом и заливают его на дно подвала, устраивая сверху 10 сантиметров глинобитного пола. После этого в яме делают перекрытие, хорошо ее утепляют и сверху насыпают грунт. Лучшая крыша для такого погреба – двускатная, с выступом, выходящим на полметра в обе стороны за пределы ямы.
Если грунт твердый, стены подвала не осыплются, и такая простая конструкция прослужит десятилетиями; если слабые, то стены укрепляют каменной кладкой, ставят два бетонных кольца и т д. Самый простой и бюджетный вариант укрепления стен в подвале – листы из б/у шифера. Также можно обшить стены листами или плитами, каждое лето демонтировать и просушивать эту конструкцию. Крыша хорошо утеплена. Лучше сделать фронтон, он должен спускаться к поверхности земли так, чтобы свесы с обеих сторон выходили за границы котлована не менее чем на полметра.
Важный момент: на нашем строительном форуме считается, что лучшая крыша для встроенного цоколя – сводчатая. Наши подписчики говорят: в сводчатом погребе создается микроклимат, где продукты лучше всего сохраняются. Но самое главное, такая кровля выдерживает большие нагрузки и на криволинейной поверхности никогда не скапливается конденсат.
Для подземного погреба очень важна хорошая вентиляция, свежий воздух и влажность, не превышающая 85% при температуре +2 – +5 градусов. Но тут надо помнить, что сквозняки для хранения припасов еще хуже, чем влажность. Также нельзя пересушивать подвал.
Какой у вас погреб? Расскажите в комментариях.
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Средний российский дачник закладывает на зимнее хранение от 200 до 500 литров заготовок в банках, плюс гору картофеля и корнеплодов.