Чем хороши дешевые дома из Самана? Вы сможете удивиться

В принципе верно говорят насчет экологичности, климат контроля и дешевизны домов из Самана. НО. Непосредственно в саман навоз не кладут. Навоз кладут в глиняную обмазку вместо штукатурки. Мыши в самане не заводятся, и насекомые тоже. Если саман сделан правильно.

Штукатурка снаружи и внутри нужна только для эстетики, десятилетиями такие дома стояли с обмазкой из глины и известковой побелкой, что в наше время немаловажно. Снаружи можно обложить сразу отделочным пустотелым кирпичом, внутри отгипсовать. Но тогда пропадет немаловажный момент - навоз и известь и создают особый микроклимат в купе с саманом и препятствуют заселению грибка и насекомых.

Чем хороши дешевые дома из Самана? Вы сможете удивиться

А гипс и кирпич нет, еще и стена перестанет дышать, появится больше пыли в помещениях. Кстати, пыли больше будет зимой с центральным отоплением, саман любит печь). Так же Ннужер жб каркас и пояс, сейсмостойкость низкая, а вес большой, стена придавит, мало не покажется. Есть деньги на каркас- смысл месит глину?

Если живешь на равнинной, менее сейсмичной части Юга России, если у тебя подсобное хозяйство с крупным рогатым скотом и недалеко есть глиняный обрыв (глина должна быть с супесью, иначе точно придется навоз добавлять в огромных количествах), и ты не сноб-эстет- постройка саманного дома с минимум современных материалов (кровлю точно не камышевую ) - самое то.

Чем хороши дешевые дома из Самана? Вы сможете удивиться

Но если не готов к навозной обмазке и извести - смысла нет, преимущества становятся недостатками. И ограничение по этажности - только одноэтажные дома, если конечно не безригельный или ригельный, каркас, и тогда возможно заполнение до 2х этажей. Возможно, но не желательно- очень большой удельный вес материала.

Сам жил 50 лет в саманном доме, и сейчас остался сарай в первозданном виде, где прекрасно хранятся всю зиму яблоки, консервированные фрукты, овощи и соленья. Внутри среднесуточная температура практически не меняется как зимой, так и летом.

Чем хороши дешевые дома из Самана? Вы сможете удивиться

В сильные морозы включая лампочку Ильича на 150 ватт на ночь, летом ставлю ведро бочку с водой, и все. В общем, для хранения именно фруктов, овощей и домашних консервов а стеклянных банках, идеальный вариант, особенно там, где высокие грунтовые воды, и погреб или подвал не выроешь.