Будем сами строить дом! Часть 25. Уход за плитой и другие приключения самостройщиков.

Как там поется в сталинской бравурной песенке? Нас утро встречает… нет, отнюдь не прохладой, а… скандалом! Да, да, разразился небольшой аккуратненький такой скандальчик, который устроили некоторые соседи, возмутившиеся тем, что «по их дороге» прошли тяжелые машины и повредили ее. Когда шум достиг ушей Мишки (а он прогуливался утром с псом и получил «заряд бодрости» от разгоряченных соседей), он просто открыл рот и коротко и ёмко матом послал недовольных по точному адресу, поскольку дорога эта совсем не их собственность, а общественная и каждый, если ему приспичит строиться, вправе пустить по ней любую технику. И это верно! Кстати, наша «лесная» дорога – второстепенная, по ней передвигаются только те, кто проживает на этой улочке, в основном все пользуются центральной асфальтовой «магистралью» и, увы, в отличие от этой хорошей центральной дороги с твердым покрытием, на нашей улице все делается исключительно силами самих собственников, кто что себе у участка насыпал – то и хорошо. Но два горячих соседа, как раз, пользовались участками дороги, отсыпанных за счет денежных сборов всех других концессионеров, поскольку там у них стоит трансформатор и к нему должен быть нормальный круглогодичный подъезд. Но дорога здесь и правда, узкая и по словам Михана, пришедшего к нам с утра и рассказавшего о «буче», бетономешалки чуть съехали в сторону от твердой колеи, примяв травку.
Я тоже разнервничался, потому что, в принципе, не люблю конфронтации с соседями – мы ведь сюда приезжаем отдыхать, а не собачиться, поэтому взял лопаты и пошел посмотреть, что же там мы такого ужасного натворили.
Нет, просто есть вот такие скандальные люди – им только дай повод! Ну ничего страшного не случилось, за полчаса я легко выровнял обочины – стоило ли из-за этого поднимать шум, ведь любая другая машина вернет все на исходную, только главное – это будет уже не «моя» машина, а чья-то другая.

Полчаса на устранение последствий проезда по поселковой дороге тяжелых смесителей - выровнял колеи справа от основной твердой колеи.

Ну а теперь все, забыли про плохое, пошли смотреть плиту – что же у нас получилось в итоге? А получилось все практически идеально, но и не без огрех.

Первый рассвет нашего фундамента.

Плита за ночь «встала», так что можно теперь залезть на нее и полноценно оценить результат. Вчера во время финишного выравнивания поверхности мне казалось, что середина плиты получается ниже краев. И я все старался гладилкой нагнать с окраин в середку бетона, мне верилось, что это удалось сделать. Однако даже беглого взгляда оказалось достаточно для того, чтобы понять, что до конца выровнять гладь не получилось, в середине плиты появилось неглубокое озерцо…

Сколько труда сюда вложено, сколько нервов, и вот теперь можно по всему этому спокойно ходить!

Да, центр плиты оказался ниже сторон, нужно взять лазер и померить погрешности. И что же оказалось? Да ничего критически страшного: глубина лужи составила… 3 мм, в то время как периметр плиты получился практически идеально в горизонте! Такая мизерная погрешность будет легко скомпенсирована при кладке первого ряда перегородочных блоков при помощи бетона, так что горевать не из-за чего. А раз так, подключаем «брандспойт» начинаем «уход» за плитой, поливая ее весь день от души.

Уход за плитой сводится к постоянному ее орошению при помощи воды из шланга. Воду мы не жалеем, пусть плита набирается прочности.

А пока плита мокнет и крепнет, нужно заняться другими делами, например, привести в порядок прилегающую территорию. Мы убрали все пленки, которые защищали гравийную отмостку от бетона – плита «заиграла всеми цветами радуги», красиво получилось!

Весь мусор – долой!

Теперь можно вернуть на место и забор, поскольку за время его отсутствия мы все же чувствовали себя как-то неуютно. И дело тут вовсе не в том, что мы боялись какого-то воровства, а в повышенном внимании со стороны «туристов», которые взяли за моду каждодневно прогуливаться или и вовсе – часами торчать возле нашей строительной площадки. Этот «бесплатный цирк», в котором мы были дрессированными собачками и клоунами, акробатами и жонглерами, нам порядком поднадоел и мы хотели хоть как-то отгородиться от любопытствующих пешеходов.
А поскольку забор наш мы снимали огромной секцией и не трогали столбов, вернуть его на место не составило большого труда. Как же хорошо сразу стало!!!

Забор вернули «на базу», бесплатный цирк-шапито для «туристов» закончился.

Но и это, как говорится, еще не все!

Обратите внимание: Идеальный выбор дома или участка? Купить готовый дом или строить самому? ( Личный опыт).

Когда мы только планировали и размечали пятно под фундамент, я успел вырезать и сложить в штабели дёрн, который теперь пустил на укрепление насыпи вдоль забора. Получилось очень аккуратно и красиво, сразу приобрёлся какой-то завершенный вид. Дерн я уложил горизонтально, а наклонную поверхность отсыплю землей (благо огромная куча лежит рядом) и засею газонной травкой.

Дерн очень пригодился при благоустройстве пространства у забора.

И машинка наша, что особенно приятно, наконец-то вернулась на свое законное место – где стояла спокон веку, там и будет стоять, было что-то приятное в этом обратном действии, когда и забор водрузили и машину загнали во двор, хоть и дома еще нет, а все уже потихоньку возвращается на круги своя.

И машина встала на свое место за будущим домом, уютненько все получается.

Пара дней прошла в хозяйственных делах, а потом старший сын был озадачен разбором опалубки, чем он и занялся с присущим для него, юношеским задором: ломать всегда приятно и делается это гораздо быстрее, чем если строить…

Пора разбирать опалубку!

Ну а теплым сентябрьским вечером так приятно заняться готовкой! Казан у нас сравнительно недавно появился, но как только мы стали в нем готовить, поняли, что это не просто «кастрюля для плова», но и приспособление для фантазийной готовки самой разной пищи. В этот вечер мы, например, замастырили в нем картофель, тушеный с индейкой. Готовится блюдо просто: наливаем грамм 100 растительного масла, греем хорошенько, потом туда отправляем пару гигантских мелко нарезанных луковиц (можно и больше, луком блюдо не испортишь!), пару морковок, подрумяниваем слегонца и высыпаем туда же нарубленное крупными кубиками мясо. Засыпаем специи, соль, а потом бросаем картофель, нарезанный ломтиками, причем обязательно картофель в кожуре, она дает особый дух этому блюду. После этого огонь поддерживаем умеренный, а казан накрываем крышкой – чтобы хорошенько протомить картошку. По готовности картофеля готово и блюдо, приятного аппетита, как говорится!

Плотный ужин – радость для тела!

И обязательно надо сказать про салат на тарелке! Этим великолепным салатом нас постоянно снабжала мама Михрона, у нее участок в двух от нашего. Мы даже зимой потом, когда уже съехали в Москву, все вспоминали этот сочный и душистый салат, спасибо тебе, тетя Лариса, мы этой доброты не забудем!
А вот Миха, поросенок эдакий, прям исходил весь пеной, когда мать ему этот салат предлагала и ворчал, а мы ржали:
- Да надоела мне эта ботва, не надо мне ее пихать!
Мы же охотно принимали дары тети Ларисы, которая и правда, великолепная огородница, и жевали их за обе щеки.
Ну а теперь вернемся к красотке плите – как она там выглядит без своей деревянной «скорлупы-опалубки»? Да вот так:

Плита очищена от деревянных деталей опалубки.

При всей своей внешней идеальности плита все же имела несколько изъянов. В идеале поверхность плиты должна получиться глянцевой, как будто глазурованной. Но в некоторых местах верхняя корочка начала отваливаться, обнажая шероховатые участки…

Фрагмент поверхности, простите за масло масляное, со слоящимся верхним слоем.

Конечно, это меня напрягло, но не шибко, поскольку все это можно и нужно «лечить», причем технология тоже у меня была. Сначала участок полностью расчищается от хрупкой корки, потом грунтуется акриловой грунтовкой глубокого проникновения, а затем, после просушки, шпаклюется. И вот в качестве этой шпатлевки я использую (проверено неоднократно – работает) клей для плитки, причем клей термостойкий, поскольку в нем больше каких-то синтетических, стойких к любым невзгодам, добавок.

Все материалы и инструменты для «лечения» изъянов бетонной поверхности.

«Пролечив» все болячки, можно двигаться дальше, но поскольку следующий этап крайне важен и его надо выполнить не спеша и качественно, я расскажу об этом в следующей серии, дождитесь обязательно!

Зашпаклеванные участки просыхают.

Пока же вы можете (если еще не прочли, конечно), окунуться в предыдущие серии, там было много чего интересного!

Я рад вашему погружению в настоящее самостройное строительство!
Мы строим для себя и стараемся все делать правильно и красиво. Наши записки, возможно, позволят и вам построить для себя красивый и надежный дом!
Подпишитесь, поставьте лайк и читайте все подробности в предыдущих и последующих сериях!

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?

Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?

Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.

Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.

Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!

Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?

Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!

Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!

Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?

Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!

Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?

Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!

Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.

Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.

Часть 21. Опалубка для фундаментной плиты.

Часть 22. Утепление и гидроизоляция фундамента!

Часть 23. Вяжем пространственный арматурный каркас! Кровавая битва "Эль классико" и "Морковки".

Часть 24. Заливка плиты - страшный сон самостройщика!

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Будем сами строить дом! Часть 25. Уход за плитой и другие приключения самостройщиков. .