Цены на строительный материал неприлично подскочили, из чего теперь строить дом из валежника

Все вы прекрасно наслышаны, о резком скачке цен на строительные материалы. Сперва подорожал металл, а за ним цепочке подтянулись все остальные. Стремительно дорожает лес, стремительно дорожает цемент, цены растут на песок и на стекло, подорожала каменная вата и пенопласт (пенополистерол).

И как теперь построить себе дом или дачу?

Покупать доски для строительства или отправляться в лес за валежником?

Многие дачники самостройщики, теперь в недоумении - Что же делать? Строить дачу (дом) по новым ценам или заморозить и оставить на будущий год? Сидеть и ждать когда понизятся цены, ведь эксперты считают что падение цен будет в конце 2021 года, либо цены начнут понижаться в начале 2022 года.

Хотя в нашем государстве, такое не бывает, если у нас цены поднялись, то обратной дороги им нет, никогда они не понижаются!

Представляете кто-то готовился к строительному сезону, копил денежки, и тут на тебе "вторая смена" всё подорожало в два, а то и в три раза. И теперь, на те деньги которые человек набрал за зиму или за несколько лет, сможет построить только сарай.

Стоит ли использовать ОСП плиты для строительства дома



Я вот к примеру тоже не стал исключением. В этом году планировал заняться внутренней отделкой в доме и продолжать делать черновую отделку второго этажа. На втором этаже, перегородочные - межкомнатные стены у меня каркасные - пустотелые, собирался их заложить утеплителем толщиной 200 мм, обшить каркас OSB панелями и сверху гипсокартон. По количеству, мне надо около 50 листов OSB панелей и где-то это тюков 30 утеплителя. И вот теперь не знаю что делать! Рассчитывал стружечные панели покупать по 600-700 руб, а сейчас цена на них взлетела до 1700 руб.

Безумные цены на отходы производстваБезумные цены на отходы производства
На  те деньги, которые зарезервировал на материал для второго этажа, смогу сделать только половину, а то и меньше.

4 основных вида плит ОСП, где и как их применять

Утеплитель, стал теперь не 500 - 600 руб стоить, а перевалил за 1000 руб. Так что наверное, придётся черновую отделку второго этажа, теперь отложить в долгий ящик. Не хочется, как-то пока переплачивать - тратить деньги на то что подождёт, единственное попробую закупить гипсокартон, пока он тоже не поднялся в цене.

Так-же помимо основной стройки дома, гонял мысли заняться постройкой гаража - мастерской, но видать не судьба. Чуть ли не каждый день, сижу в интернете, анализирую стоимость и смотря на заоблачные цены на стройматериалы, я просто в недоумении.

Какой-то гараж - мастерская, мне сейчас выйдет в цену нормального дома!
Стоимость куба от 14000 т.р

А может просто дождаться уборочной, набрать соломы, запастись глиной и лепить САМАН! Единственное придется потратиться на ворота, так как металл сильно подорожал, а вслед за ним дорожает "стекло" - придётся ещё разориться на окна (хотя можно вместо стекла, использовать полиэтиленовую плёнку. Пойти в магаз и натырить пакетов).

По внутренней отделке дома, мне предстоит ещё на первом этаже, заняться укладкой керамогранита - около 100 квадратных метров и нужно установить межкомнатные двери в количестве 12 штук.

Обратите внимание: Идеальный выбор дома или участка? Купить готовый дом или строить самому? ( Личный опыт).

До этого пока еще далеко, но с учетом роста цен, думаю на следующей неделе затариваться, куда-нибудь всё это складировать, пока цены на керамогранит и на двери не поднялись.

Вот сижу и думаю, куда теперь спрятать металлопрофиль и доски, которые хранятся под навесом? Боюсь, что теперь "бродяги - ходоки" потянут всё на металлолом, а соседи будут друг у друга, тырить доски. Либо эти материалы надо срочно пускать в дело, либо куда-то прятать под замок.
Так и забор из профлиста разберут, у меня около 80 листов. Надо всё сажать на клёпки, преворачивать проволокой и приваривать - потому что саморезы выкрутят и унесут профлист!
Чумачетчая цена!

И всё-таки непонятно, из-за чего подскочили цены, все в недоумении. Многие говорят, что это якобы из-за дефицита! Ну что у нас в стране, закончилась древесина или песок или камни, в чём проблема непонятно. Некоторые источники утверждают, что из-за того, что мало стали импортировать природных ресурсов в Европу в Китай (в связи с КОРОНОЙ). Наши производители решили оттянуться на Русских, привыкли жировать! Какая разница, кто будет платить: Русские, Китайцы или Европейцы. Некоторые утверждают, что это из-за дешевой рабочей силы, поскольку эмигранты съехали, своим надо платить высокую зарплату, соответственно надо понять цены на продукцию.



В общем что творится непонятно! Ну ладно если мы металл экспортируем, лес тоже экспортируем: но почему дорожает каменная вата? Почему подорожал песок? Даже утеплитель пенопласт и пенополистирол подорожали: из-за чего? Просто так! Всем можно, а нам чего нельзя, тоже давайте поднимем цену.

Так что, как теперь строиться непонятно?

Благо у меня есть крыша, у меня есть окна и двери. Дом отапливается и можно как бы отложить стройку и жить в недострое.

А ведь есть такие, кто в самом начале строительства своего собственного дома, и теперь придётся самостройщикам "немного" разориться. Может это власти делают специально?

Разрешили Вам собирать валежник, вот теперь собирайте и стройтесь из него и радуйтесь!

Вот было бы интересно, если бы все самостройщики, заморозили строительство своих домов на неопределенный срок и не стали покупать на складах и в магазинах стройматериалы, и те в свою очередь не стали покупать материалы у производителей и пускай вот они сидят и сосут "палец" и думаю как теперь жить. Ну вряд ли такое получится, всё равно кто-то, что-то потихоньку будет закупать скрипя зубами, тратить деньги: на профлист, на OSB панели, на древесину и цемент.

А Вы что будете делать Друзья? Несмотря ни на что, продолжать строительство или всё-таки немножко заморозите свою стройку и будете ждать лучших времен?

Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & YouTube

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Цены на строительный материал неприлично подскочили, из чего теперь строить дом из валежника.