Как правильно сделать укладку тротуарной плитки?

Укладка тротуарного покрытия начинается на предварительно подготовленном и уплотненном основании. Субстрат сначала следует отсеять, а затем дополнить подходящими слоями, чтобы он снова пополнился удаленной высотой. Затем добавляется базовый слой укладки и сама окончательная тротуарная плитка. Сам базовый слой должен быть не менее 10 см в высоту. Чаще всего используется щебень фракции 0,63 мм. Нижележащий слой должен быть идеально уплотнен.

Как правильно сделать укладку тротуарной плитки?



Второй слой укладывается на нижележащий слой. Здесь следует использовать мелкую каменную крошку, которую нужно наносить слоем до высоты 5 см. Опять же, его нужно тщательно уплотнить. Почему такой акцент делается на уплотнении? Потому что плохо подготовленная и плохо уплотненная основа приведет к провисанию плитки и ее волнистости, что является большой ошибкой. В такой ситуации плитку пришлось бы удалить, а всю подложку заново наложить и уплотнить.

Если бордюры будут рядом с тротуаром или другой мощеной территорией, то нужно утопить их в землю, прежде чем начинать укладывать нижележащие слои. Бордюры укладывают не только в землю, но и в бетонную полосу, которая должна иметь высоту около 5-8 см. При укладке бордюров следует соблюдать как горизонтально, так и вертикально с помощью уровня. Между бордюрами рекомендуется оставлять швы 3-5 мм. Бордюры впоследствии крепятся с помощью бетона на 1/3 высоты.

Далее идет укладка укладочного слоя, высота которого должна достигать до 3 см. Слой укладки сам по себе не утолщается, но необходимо рассчитывать на то, что дорожное покрытие будет утолщаться, и поэтому слой укладки может отвалиться до 0,5 см. Слой укладки затем выравнивается после заливки, а любые отклонения выравниваются длинной доской.

Затем плитка укладывается либо по мозаике, либо случайным образом, но необходимо соблюдать правильную привязку камня к камню. После укладки всей поверхности дорожного покрытия швы между камнями шлифуют, то есть просеивают мелким песком. Выполнять эту работу нужно тогда, когда плитка полностью высохла. Чтобы насыпать песок в стыки, достаточно будет совершенно обычного веника.

Необходимо посыпать весь стык песком. Затем излишки песка смываются и плитка очищается. В конце наступает последнее уплотнение. Здесь нужно позаботиться о том, чтобы правильно выбрать площадку с оптимальным весом и пластиковой крышкой, чтобы не повредить поверхность плитки. Поскольку из-за окончательного уплотнения песок в швах осядет, необходимо будет провести последнюю посыпку и очистку всей поверхности. Укладка закончена качественно


Закрыть ☒