Как правильно ухаживать за бетоном. к чему приводит невыполнение простых правил

Доброго дня! Заливка плиты перекрытия требует постоянного ухода за бетоном. В противном случае особенно в жаркое время, неизбежно приведет к образованию трещин на плите. В этом случае несущая способность плиты сильно уменьшиться. Насколько сильно? Это могут сказать только специалисты.

Ошибки при уходе за бетоном.

Сначала о последствиях.

На фотографии ниже Вы видите образование таких трещин. Это плита находилась над неиспользуемым помещением. Мы обошлись, что называется малой кровью. На всякий случай поставили внизу дополнительно две подпорки. Очень не хотелось связываться со строительной лабораторией.



Трещины на плите.

А вся причина в неправильном уходе за бетоном. Температура воздуха в момент бетонирования была 28 градусов тепла. И мои рабочие отнеслись к уходу просто плохо. Они посчитали, что плита мало несущая, да и площадь ее небольшая. А результат налицо.

Правила ухода за бетоном.

При заливке плиты перекрытия необходимо проводить вибрирование бетона. Если его не делать, ссылаясь на подвижность бетонной смеси, то неизбежно на Вашем перекрытии будут раковины и трещина, даже при идеальном уходе.

После того как вы приняли весь бетон, необходимо выждать время до его первичного схватывания. Определить этот момент очень просто. Вы идете по бетону, не оставляя следов.

Далее самый важный момент. Каждые 3-4 часа необходимо поливать поверхность бетона водой. Через сутки полив можно проводить 2 раза в день. На третьи сутки уход можно прекратить.

Воды было достаточно. И с поливом проблем не было.

После каждого полива желательно накрывать плиту полиэтиленовой пленкой или пологами.

Почему образуются трещины?

Теория очень длинная и запутанная. Нам для простоты понимания нужно знать пожалуй, только одно. Что поверхностное застывание бетона при высоких температурах происходит гораздо интенсивней.

Обратите внимание: Не может обычный учитель построить дом! Опровергаю всеобщее мнение).

И из-за линейных расширений появляются места избыточного напряжения, что и приводит к трещинам.

А при каких температурах необходим такой уход.

Опять теория. При температуре до 10 градусов необходимости в таком уходе нет. Но я бы все равно накрыл конструктив пленкой. А вот если температура выше, да еще плита находится под яркими лучами солнца, уход необходим. В пасмурную погоду можно начинать от 15 градусов. А если пошел дождь, то Вам повезло.

Важно! В сильный ливень не принимайте бетон! Размоет весь верхний слой и выбьет из него все цементное молочко. Я один раз сталкивался с таким. Поверх плиты ходили как по песку. Защитный слой стал минимальным.

А если нет достаточного количества воды?

Какой-то минимум все равно необходим. Но придется ехать на пилораму и просить у них опилки. Они очень долго удерживают в себе влагу.



Технология очень простая. Засыпаем опилками плиту. Толщина 3-5 см. И проливаем их водой. После этого накрываем полиэтиленовой пленкой. Гарантирован хороший результат.

Можно выполнить такую операцию и песком.

Пожалуй, это все. Если возникли вопросы – пишите. Обязательно отвечу. Если вопросы будут «глобальными» напишу статью.

Удачи в Вашем нелегком деле!

По традиции. Одна статья, один анекдот о стройке.

Склад-стройка реализует песок, цемент, арматуру по ценам ниже рыночных. Самовывоз, работаем без выходных с 23:00 до 5:00. Спросить сторожа Степана.

Если Вам интересно и полезно читать мои статьи подписывайтесь на мой канал.

#строительство #строительство дома #построить дом #строим дом своими руками #дом строительство #строительство домов под ключ #построить дом недорого #частный дом #уход за бетоном

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Как правильно ухаживать за бетоном. к чему приводит невыполнение простых правил.


Закрыть ☒