Площадочный вибратор: тонкости выбора

Обязательный этап заливки любой бетонной конструкции — уплотнение смеси. При заливке в ней образуются пузырьки, которые впоследствии из-за перепадов температур могут разрушить готовую конструкцию. Чтобы этого не произошло, пузырьки "выгоняют" на поверхность, для этого применяется промышленный вибратор ИВ.

Площадочный вибратор: тонкости выбора



Все вибраторы делятся на два типа:

  • Глубинные — они погружаются в смесь и уплотняют ее изнутри.
  • Поверхностные (площадочные) — они устанавливаются на поверхность заливаемой конструкции и работают снаружи.

В этой статье мы более подробно рассмотрим второй тип вибраторов.

Электрический или пневматический?

Если с первыми все понятно — они подключаются к электросети, то второй тип работает на сжатом воздухе. Из-за этого они распространены гораздо меньше и применяются в основном на производстве, там, где можно подключить воздушный компрессор. Пневматические вибраторы безопасны, экономичны и могут использоваться в зонах с высокой влажностью, где опасно подключать электрооборудование. Их минус: очень громкий звук при работе, из-за которого людям может быть дискомфортно.

Электрические вибраторы более мобильны и могут использоваться везде, где есть электросети.

Какое напряжение?

На рынке вы можете встретить 3 вида вибраторов: на 42, 220 и 380 вольт. Вторые спокойно подключаются к обычной бытовой электросети. А вот с первыми и третьими не все так просто: обычно такие сети есть только на промышленных объектах. Кроме того, чтобы подключить такой вибратор к сети, может потребоваться трансформатор.

Стоит ли покупать вибратор новой серии?

Как пишут производители вибраторов, один вибратор новой серии с увеличенным рабочим ресурсом стоит семи классических. Но и потратите вы на него значительно больше. Кроме того, если бы классические вибраторы не были востребованы, вряд ли их бы продолжали производить — а их активно производят и покупают. В первую очередь стоит отталкиваться от конкретных производственных задач, под которые вы приобретаете оборудование. А вот что точно может только вибратор новой серии, так это работать без перерыва и в вертикальном положении.

Не стоит покупать дорогой вибратор, если вы берете его под те задачи, где может справиться и маломощный, например, для производства бетонной тротуарной плитки или заливки неглубоких конструкций. В этом случае вы можете успешно сэкономить, но качество изделий не пострадает.


Закрыть ☒